Simply a sport lover
Блог

Марсель Фуркад: «Я плакал, когда читал книгу Мартена»

С Марселем Фуркадом мы познакомились в Хохфильцене во время чемпионата мира в феврале прошлого года. Обстоятельства встречи были самые фантастические: Марсель стоял прямо за мной в очереди в супермаркете и уронил хлеб. Оглянувшись, я поняла, что передо мной папа Фуркад. Не воспользоваться моментом было бы преступно, и я представилась Марселю как его друг с Фейсбука (что было правдой) и поклонница его сына. Марсель оказался невероятно галантен, позвал провести вечер с его друзьями, а потом даже предложил интервью.

Фото: Марсель в Хохфильцене во время церемонии награждения после индивидуальной гонки

 

В ту поездку интервью не сложилось в силу разных временнЫх причин, однако я запомнила его предложение и собиралась воспользоваться им, если встречу Марселя в Гран-Борнан. Но в Гран-Борнан я уже думала, что опять ничего не получится, так как вплоть до последнего дня я его не встречала. И вот в воскресенье, сразу после феерической победы Мартена, проходя мимо трибун, вижу знакомые желтые очки и понимаю, что вот он, старший Фуркад! Марсель снова был любезен и в ответ на просьбу об интервью сказал: "Хорошо, увидимся после гонки!".

Когда вечером болельщики отмечали победу Жюстин и Мартена, мы встретились с Марселем и двумя его товарищами в опустевшем кафе пресс-центра, где и состоялась наша беседа.

Фото: Марсель Фуркад с друзьями отмечает блистательную победу сына

   

Как впечатления от сегодняшней победы?

Великолепный день. Утром выиграла Жюстин, и потом Мартен после двух гонок, которые он не мог выиграть. Но то были гонки, зависящие от хронометража. Сегодня была гонка не на время, а контактная борьба. И Мартен доказал перед своей публикой, что он лучший.

Что вы думаете об успехах Йоханнеса? Кажется, по уровню он недалеко от Мартена.

Йоханнес в великолепной форме, но очевидно, что он не сможет держать её весь сезон. Сейчас Мартен немного слабее Йоханнеса, но планировать пик формы на декабрь не нужно, он наберет форму в январе. 

Так и было задумано?

Конечно, у него пока 80% от его формы. Ему не нужен выход на полную мощность до Олимпиады в Пхенчхане.

Что вы думаете насчет победы в общем зачете, будет ли 7-й глобус?

Насчет глобуса не знаю, но Мартен – победитель, он не умеет быть вторым. Он приложит все способности, чтобы сохранить свое место. Сегодняшняя победа очень важна для его морального состояния. В последнее время стали много говорить, что Йоханнес сильнее. Но в итоге выигрывает Мартен.

Выиграть сегодня было важно для Мартена?

Для него каждый раз важно выиграть. Но, конечно, во Франции победа имеет особенный вкус. И то, что он победил соперников в контактной гонке, в том числе Антона и Йоханнеса, дает ему уверенность в дальнейших победах.

Антон выглядел разочарованным...

Да, сейчас уровень Антона не позволяет ему выигрывать у Мартена. Но этот год особенный, Кубок мира не имеет такого большого значения, как обычно. Самая важная битва будет в феврале на Олимпиаде, на ней и определится победитель этого сезона. Самое важное, что нужно знать о Мартене сегодняшнем - что он смотрит дальше, чем Кубок мира или Олимпийские игры. Он хочет стать самым титулованным французским олимпиоником, сейчас это его единственная цель. Ему не хватает одного золота. Если он его получит в Пхенчхане, его задача будет решена. Возможно, будут и другие медали, на Олимпиаде в Китае, например. Но сейчас он полностью сосредоточен на своей цели.

Какие у Мартена планы после завершения этого сезона? Он продолжит карьеру?

Наверное, русские спортсмены и болельщики ждут, что он закончит, не хочу раньше времени их разочаровывать! Но я уверен, что он не собирается уходить, и мы еще увидим его в Пекине.

Однажды Мартен не сможет удержать желтую майку, он готов соревноваться без неё?

Он постарается преодолеть эту проблему. Сейчас у него самое тяжелое время за его карьеру, он испытывает большое давление со стороны Йоханнеса. Мартена выбрали знаменосцем сборной, для него это и честь, и большая нагрузка, потому что он хочет взять золото на Олимпиаде. Если у него это получится, то дальше он может позволить себе всё – проигрывать гонки, проигрывать общий зачет. Ему это не понравится, но думаю, он с этим справится. Есть пример Бьорндалена, который подводится к отдельным стартам.

В Эстерсунде на пресс-конференции после победы в пасьюте Мартен сказал, что не знает, будет ли он на чемпионате мира в следующем году. Мы его там увидим?

Он там будет! Ему очень нравится трасса в Эстерсунде, думаю, он вполне способен взять медали на чемпионате мира в Швеции. Разговорами о возможном уходе он дает надежду своим соперникам. 

Когда-то Йоханнес будет сильнее Мартена…

Со временем Мартен станет реже выигрывать. Однако он не заканчивает гонку в двадцатке, он всегда на подиуме. Конечно, Мартен всегда стремится к победе. Но он будет соревноваться и без желтой майки.

Какие отношения у Мартена с Зигфридом Мазе?

Холодные, они больше не друзья. Когда ты с тренером много лет, появляется много маленьких секретов подготовки. Теперь они известны норвежцам. Мазе был другом Мартена, но теперь этого нет. Норвежцы сделали ему предложение после его побед в Осло, потому что им не хватало хорошего тренера по стрельбе, чтобы одолеть Мартена. Мазе отличный тренер. Результат его работы виден сейчас в стрельбе Йоханнеса.

Расскажите о впечатлениях от книги вашего сына…

Она действительно отражает его личность, он ничего не приукрасил. Я полностью погрузился в книгу, она очень легко читается. Хотя Мартену помогал журналист, Жан Иссартель, но в книге стиль и слова Мартена. Книга вызвала очень много эмоций, я плакал раз десять, пока читал. К тому же, я узнал много нового, например, подробности об Олимпиаде в Ванкувере.

Мартен написал в начале книги, что вы брали его с собой в походы, и ваши приключения иногда были опасными.

На самом деле, никаких особенных проблем не было, хотя это было немного авантюрно. Я хотел, чтобы дети познавали мир и учились не бояться приключений. Они и сейчас знают, что впереди их ждет много приключений. В детстве Мартен был счастлив, когда я брал его в походы с туристической группой, он бегал вокруг, как козленок, у него были отличные физические данные.

Будет ли вторая книга?

Я в этом уверен.

У вас теперь трое внуков (Манон и Инес у Мартена, Адам у Симона). Поклонницы Мартена интересуются, на кого похожа Инес? Очевидно, что Манон – это копия Мартена.

Инес больше похожа на родных Элен, особенно на её отца.  У неё темно-серые глаза.

Вы говорили, что перебираетесь в Виллар-де-Ланс, чтобы быть поближе к внукам. Вы все будете жить неподалеку друг от друга?

Да, я хочу водить детей в школу и быть хорошим дедом. У меня уже есть там работа, я переезжаю на долгое время.

Мартен собирается надолго остаться в Виллар-де-Ланс?

Я не знаю, это будет зависеть от его профессии. Возможно, ему придется какое-то время пожить в Швейцарии, так как он тесно сотрудничает c Rossignol.

Как сам Мартен представляет свою жизнь после завершения спортивной карьеры? Хочет ли он что-то глобально изменить в мире?

Вы имеете в виду, собирается ли он пойти в политику? Думаю, что да, хотя я не могу говорить за него. У него есть способности и средства влиять на мир спорта. Возможно, он будет работать для олимпийского движения.

Значит, у Мартена большие планы?

Планы есть точно. Это будет сюжет следующей книги!

Фото: Гран-Борнан вечером. Пресс-центр и центральная площадь

  

 

На днях во французской прессе вышла статья, посвященная Марселю Фуркаду.

Марсель Фуркад переезжает в Веркор в своим сыновьям Мартену и Симону

Определенно, семье Фуркад понравилось в департаменте Изер. Вслед за своими сыновьями Симоном и Мартеном Марсель Фуркад переезжает в Веркор. Он стал хозяином Auberge de la glisse ("Лыжная хижина") в Буа-Барбю, рядом с центром подготовки лыжников.

У Марселя есть веская причина переехать в Изер: он хочет жить рядом со своими внуками Манон, Инес и Адамом. «Когда становишься дедом, хочется видеть внуков всё время», - говорит Марсель. Но это также «возвращение к истокам» для папы двух чемпионов: «Это никому не известно, но я жил в окрестностях Гренобля первые двенадцать лет жизни. Моё детство прошло в этих краях».

Марсель Фуркад подписал с мэрией Виллар-де-Ланс соглашение, что он с компаньонами инвестирует средства в гостиницу «Auberge de la glisse» и будет работать в Виллар-де-Ланс. В гостинице откроются лыжный магазин и ресторан. И хотя пока не всё готово к открытию, Марсель уже выдает снаряжение нескольким лыжникам.

Марсель хочет превратить своё шале в популярное в Веркоре место встречи лыжников. Открытие гостиницы планируется на февраль.

Соседи рады тому, что к ним приехал жить ещё один Фуркад. «Он приносит удачу – в этом году снег идет не переставая!» - смеются они. «Его имя должно привлечь к нам еще больше народу».

В первый раз за долгое время Марсель не поедет болеть за своих сыновей на Олимпийские игры. Он решил остаться в Веркоре и показывать трансляции соревнований в новом ресторане. 

Источник

Фото: мои + традиционное спасибо группе ВК Martin Fourcade | Мартен Фуркад за прекрасный фотоархив!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные