Блог Мой Милан

Красота, грация и успех. Героини кальчо

 

                        «В погоне за стандартами красоты можно проглядеть истинное счастье» 

 

От автора

В последней заметке блога автор пообещал ознакомить читателей с результатами сезона в Италии, подвести итоги, представив героинь зелёных полей футбольных стадионов. Сдерживаю данное слово. Сразу отмечу, забегая вперёд и опережая редкие, но всё же встречающиеся, желчные комментарии. Женский и мужской кальчо совершенно непохожи, сравнивать их неуместно, даже смешно. Физические возможности, ментальность, подход к игре не дают право проецировать мужской футбол на женский, сама особенность физиологии полов налагает на это табу. Так уж задумано самой природой. Футбол - любимая профессия, но за пределами стадиона спортсменки становятся похожи на себя, естественны и открыты, ведь игра - всего лишь часть их жизни.

1. "Юве" - законодательницы моды

Сезон завершился интригующей развязкой, до последнего тура было неясно, кто же пройдёт в Лигу чемпионов и возьмёт скудетто в первом после реформы в итальянской лиге. Чемпионство предыдущего года подтвердили футболистки из Турина, "ювентийки" вновь поднялись на пьедестал. 

Рита Гуарино возглавила клуб сразу после его основания летом 2017-ого, экс-бомбардир итальянской сборной понимала ответственность за взятые обязательства перед руководством значимого для мирового бренда "Juventus" проекта. Начинавшая играть в футбол в родном Турине, Мария Рита получила карт-бланш, шикарные условия для тренировок и россыпь звёздных исполнительниц от боссов, а опыт работы во главе юниорской сборной стал залогом мощнейшего рывка команды на вершину. За два года Гуарино и её подопечные завоевали три национальных титула, уступив только Суперкубок.

Мартина Росуччи с главным призом женского кальчо.

В закончившимся сезоне удалось добиться красивой победы в Кубке, там схлестнувшись с противницами из "Фиорентины" на "Эннио Тардини", девушки из Пьемонта доказали своё превосходство в Италии. В полуфинале турнира "Юве" сломили другого сильного соперника, "Милан" был обыгран по сумме двух встреч, а уж выигрыш в том противостоянии являлся принципиальным. Итогом сезона стали 22 победы в 31 игре, подпортило статистику неудачное выступление в Лиге чемпионов, где первый раунд плей-офф предстал непреодолимым барьером в лице датчанок из "Брондбю".

Барбара Бонансеа - настоящий лидер чемпионок и завершитель атак, уроженка северного Пинероло забила 16 голов в 29 встречах сезона. Её важнейшие мячи в ворота "Милана" (2:0) и "Ромы" (1:0) в феврале задали турнирный темп, который стал во многом переломным в гонке за скудетто. Барбара - одна из "перебежчиц", покинувших "Брешию" и ставшую олицетворением созданного два года назад звёздного "Ювентуса".

Настоящей героиней на финише сезона стала шведская футболистка Хильда Петронелла Экрот. Защитник сумела забить сразу два важнейших гола команды - "золотой" в Серии А и дебютный в финале Кубка страны, причём в одинаковом стиле. Приехала Петронелла из Стокгольма, где ранее выступала за "Юргорден" (Djurgårdens). 

Хильда Петронелла Экрот забивает первый мяч в ворота "Виолы". 28 апреля. Фиорентина - Ювентус 1:2

2. Борьба за Лигу чемпионов

Представительницы "Милана", созданного прошлым летом на базе удачной "Брешии", лидировали по ходу первого круга, совмещая победы в Серии А с удачными матчами национального Кубка. Команда наставницы Каролины Мораче резко затормозила в игровом плане, потерпев болезненные удары от главных конкуренток из Турина и Флоренции зимой. Всего три поражения в чемпионате, но какими же судьбоносными они стали !

Тройка "Милан"-"Фиорентина"-"Ювентус" вела сражение весь турнир, уйдя в отрыв с первых туров, и любая потеря очков в междоусобице могла или вывести в фавориты, или привезти к краху надежд на путёвку в престижную Лигу чемпионов. В результате фиаско второго круга, хотя в первом раунде чемпионата победы значились за красно-чёрными, девушки из Милана остались ни с чем. Полуфиналы Кубка Италии, ставшие принципиальными после расформирования состава грозной "Брешии", сохраняли надежды на трофей, но "зебры" победили и тут (1:2,1:1 : в ответной игре не помог и гол Джульяно). 

Валентина Джачинти - осталась с "Миланом", когда другие уходили из состава экс-"Брешии". Валентина в третий раз на протяжении карьеры получила титул "Лучший бомбардир", забив 21 мяч в 21 игре. Показанный Джачинти футбол эталонный для нынешней Серии А. В составе сборной Италии на престижном международном турнире Cyprus Cup (27 февраля - 6 марта) заняла второе место, подтвердив своими голами, что является настоящим снайпером и на мировом уровне.

"Фиорентина" своей победой в заключительном туре не оставила шансов миланской команде Мораче, флорентийки обыграли "Рому" и завоевали путёвку в европейскую Лигу чемпионов. Антонио Чинкотта, возглавляющий "Виолу" с 2016 года, взял со своими девчонками уже четыре трофея, включая последнее после викторий "Юве",  скудетто. Потому цельная игра его подопечных вовсе не сюрприз. Лидерами коллектива в этом сезоне стали футболистки линии атаки: Татьяна Бонетти, Илария Мауро (её гол принёс Суперкубок-2018 в октябрьском матче с чемпионками), британка Лана Клилланд. "Виола" стала самой результативной командой лиги, забив восемь десятков голов. 

 

Лана Клилланд - представительница Шотландии, начавшая играть в футбол в "Рейнджерс", выступает в Италии уже не один год. В чемпионском 2016/17 забила больше всех, получив награду за 23 гола. В этом сезоне отличилась 16 мячами (12 - Серия А), столько же у Мауро, а Татьяна Бонетти поразила ворота 17 раз.

Лана - не первая шотландка в итальянском футболе. Роуз Рейлли много играла с 70-х по 90-ые и даже сменила гражданство, чтобы выступать за сборную Италии и ,в итоге, стать чемпионкой мира в 1984-ом. Клилланд вместе со сборной должна заявить о себе на предстоящем Кубке Мира во Франции.

3. Другие события сезона

"Рома" заняла четвёртое место, отстав от тройки итальянских фаворитов. Первый сезон команды, взятой под крыло популярным клубом, стал вполне успешным. Работа Элизабетты Баваньоли признана добротной, а приезд в Рим известных иностранных футболисток добавил интереса к столичному коллективу. Однако лучшей в составе стала итальянка. Аннамария Сертурини, стартовавшая в Серии А шестнадцатилетней девчонкой, стала заводилой атак и сумела отличиться 11 точными ударами. В этом году состоялся дебют 20-летней Сертурини в главной команде Италии, возможно, что она ещё получит шанс проявить себя в "скуадра адзурра".

 

Аннамария Сертурини дебютировала в Серии А, выступая за "Брешию" и являясь тогда игроком Примаверы, в ноябре 2014 года. В столицу переехала летом из Бари, отыграв там один сезон.

Агнеса Бонфантини, перебравшаяся из "Интера", удачно влилась в новый коллектив. Бонфантини, экс-звезда миланского клуба, отметилась четырьмя голами в 21 игре.

"Сассуоло" с опытным тренером Джанпьеро Пьовани, тот в прошлом сезоне с "Брешией" был вторым в стране, стали пятыми. После турнира 17/18, когда клуб занял восьмую позицию, этот итог - ,конечно, большой успех. "Mozzanica" в сравнении с прошлым годом опустилась на строчку вниз.

4. Итоговые таблицы итальянских лиг

"Интер" и "Эмполи" сменят в Серии А последние две команды лиги.

Суперзвезда "Интера", дочь прославленного Джузеппе Барези, и её команда были сильнее всех в Серии Б. Реджина Барези - символ женского "Интера".  Реджина появится в Серии А впервые за долгие годы.

Реджина Барези : "Вне поля я люблю показывать свою женскую сторону, используя макияж и проявляя большой  интерес к моде, TV и фотосессиям. В повседневной жизни я люблю спортивную одежду, сохраняя легкость женственности, которая, на мой взгляд, никогда не должна отсутствовать. Я люблю кроссовки, нет ничего более удобного. Когда я выхожу в поле, нет никакого секрета красоты, которым я особенно следую, - с обезоруживающей улыбкой добавляя. - Хотя я всегда идеально укладываю волосы хвостом."

 

Примавера "Интера", победив в финале "Рому" в серии пенальти (игровое время - 2:2), завоевали скудетто. Девушки били 20 пенальти, удача повернулась к воспитанницам Руокко. "Интеристки" в решающем матче вели с разницей в два гола и чуть не упустили триумф из своих рук.

 5. Сборная Италии

Женская сборная Италии начала подготовку к Кубку Мира во Франции, очередной сбор намечен на период с 12 по 17 мая.

Тренер Милена Бертолини и её команда наметила поединок со сборной Швейцарии на 29 мая, перед отъездом 2 июня. В расширенный список вошли следующие спортсменки :

Вратари: Francesca Durante (Fiorentina Women’s), Laura Giuliani (Juventus), Chiara Marchitelli (Florentia), Rosalia Pipitone (AS Roma);

Защитники: Elisa Bartoli (AS Roma), Lisa Boattin (Juventus),  Laura Fusetti (Milan), Sara Gama (Juventus), Alia Guagni (Fiorentina Women’s), Linda Cimini Tucceri (Milan), Valery Vigilucci (Fiorentina Women’s);

Полузащитники: Greta Adami (Fiorentina Women’s), Lisa Alborghetti (Milan), Valentina Bergamaschi (Milan), Barbara Bonansea (Juventus), Valentina Cernoia (Juventus), Aurora Galli (Juventus), Manuela Giugliano (Milan), Alice Parisi (Fiorentina Women’s), Martina Rosucci (Juventus), Annamaria Serturini (AS Roma);

Форварды: Cristiana Girelli (Juventus), Valentina Giacinti (Milan), Ilaria Mauro (Fiorentina Women’s), Daniela Sabatino (Milan), Stefania Tarenzi (Chievo Verona).

 

 

Автор блога всегда рад новым подписчикам. Спасибо за ваше внимание и комментарии, друзья ! С уважением к читателям, Евгений Гусаров.

Пенза, 10 мая 2019 года.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья