Блог 100 дней до Марчалонги!

«Лыжные гонки обречены на реформы», думает Видар Лёфшус

Камилла Вестенн

Фото Янне Мёллер-Хансен, Терье Бендиесбю, Бьорн С. Делебекк

VG 14 октября 2019

 

 

Лёфшус говорит о драматических изменениях в лыжном спорте – меньше лыжных гонок на ОИ.

2

6 месяцев назад Видар Лёфшус ушел с поста спортивного директора сборной по лыжным гонкам. С тех пор он понял 3 вещи: он боится, что в лыжных гонках останутся только 4 сборных, он не думает, что найдется второй Петтер Нуртуг и он решил вернуться в спорт.

После ЧМ норвежский лыжный спорт проводил Видара Лёфшуса в отставку. Он выбрал путешествия с женой Аней, дочерью Хеддой и сыном Оскаром. Сейчас он работает в конторе и ведет жизнь служащего «от 8 до 4».

-Я не жалею. Но когда речь заходит о снеге, я начинаю тосковать.

1

VG пригласила его на ланч в сентябре. Договориться об этом было нелегко. Очевидно, график встреч руководителя отдела развития культуры и достижений страховой компании Fremtind совершенно заполнен. Для ланча он выбирает яйца с беконом и воду.

-Я не думаю, что закончил с сотрудничеством со спортом. Я думаю, что в какой-то момент вернусь. Мне любопытно, и я хочу изучить новые вещи. То, что сейчас я работаю в бизнес-сфере, даст мне много преимуществ, если я вернусь в спорт.

Спортивная одежда со светящимися логотипами была заменена на рубашку и джинсы. Но раз сезон открывается 22 ноября, Лёфшус отправляется в Бейто. Он обеспокоен будущим лыжных гонок, и не столько из-за климата или отсутствия снега.

-Я должен быть оптимистом, но внутри я пессимист. Я не беспокоюсь о лыжах в Норвегии или Швеции, но на международной арене, я опасаюсь, останутся только Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия. Другие страны все больше отдаляются от лыжных гонок. Поэтому нужно мыслить по-новому, говорит Лёфшус.

Как и многие известные лыжники, Лёфшус родом из Трённелага. Но сейчас он живет в Вестбю в Акешусе. 49-летний Лёфшус считает, что лыжные виды спорта нужно укреплять и развивать. Он возлагает надежды на Лоренског, где скоро откроется крытая лыжная трасса.

-Может быть, там разместятся короткие дистанции? Боюсь, что те дистанции лыжных гонок, которые мне больше всего по душе, не выживут в новых условиях. Очень сложно найти баланс и сохранить самобытность, решаясь на реформы. Это непросто. Я думаю, в будущем скикросс станет частью лыжных гонок, и надеюсь, что Норвегия будет в нем лучшей.

-Думаете ли вы, что лыжные гонки будут представлены на ОИ 2034?

-Да, за ними большая традиция. Но сомнительно, останется ли так много дистанций, как сейчас. Думаю, их урежут.

Сейчас на Олимпийских играх есть по 6 дистанций для мужчин и женщин.

 3

Он начал работать в лыжной федерации осенью 2006. И Петтер Нуртуг был тогда юным членом сборной. У Лёфшуса и Нуртуга было много ссор, но и радостей тоже много. Лёфшус отдал дань уважения ушедшему на покой королю лыж.

-У Петтера столько опыта, что он постоянно спасал нас с 2006 по 2012, сказал Лёфшус.

Нуртуг принес лыжной федерации огромную прибыль. Могут быть лыжники, которые выигрывают больше, чем Нуртуг, но Лёфшус не думает, что в лыжных гонках появится спортсмен, который станет вторым Нуртугом.

-Я опасаюсь, что это так. Он так много значил для лыжных гонок.

Он считает, что в целом они хорошо справились с проблемами.

-Между нами не было согласия. Но я никогда бы не стал спортивным тренером без Петтера Нуртуга. Поэтому я бесконечно благодарен Петтеру как от себя лично, так и от лица спорта.

Его самым большим провалом как руководителя стали случаи обнаружения допинга у Мартина Юнсруда Сюннбю и Тересе Йохауг. Сюннбю потерял 2 месяца, Тересе пропустила ЧМ 2017 и ОИ 2018. Лёфшус назвал случившееся позором. Вот поэтому он так рад победе Сюннбю и триумфальному возвращению Тересе этой зимой.

Он не сожалеет ни о чем, ни о собственном провале, ни о скандале с Джан-Франко Каспером, вице-президентом FIS, ни о других шумных сюжетах в СМИ.

-Было много глупостей сказано в связи с делами Мартина и Тересе. Сейчас весело пересматривать все это и вновь слушать все глупости, говорившиеся  изо дня в день. Тогда были две линии фронта с окопами, в которых сидели солдаты с гранатами. Нас обвинили в мошенничестве. Это повлияло на мою мотивацию и принесло ощущение бессилия. И еще одно точно – мир никогда не станет прежним после того, как было доказано наличие контролируемого государством допинга у русских.

-Я больше никогда не буду доверять русским, никогда и никому, сказал Лёфшус.

 4

Он встретил свою жену Аню Скауг на Олимпийских играх в Турине. Он тогда был тренером сборной США. Она работала на NRK.  Прошлым летом они поженились под ярко-голубым небом в Хёврингене.

-Сейчас я некоторое время поработаю вне спорта. По крайнем мере, 5 лет. И тогда я буду готов, смеется Лёфшус.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья