Блог Theatre of Dreams

Кому я должен - всем прощаю

Многие фанаты «Манчестер Юнайтед» задаются вопросом: почему на затянувшийся кризис не реагирует семейство Глейзеров? А нужно ли, когда всё идет по издавна намеченному плану?

Ещё в далеком 2005 году, в мае месяце, американскому бизнесмену Малкольму Глейзеру удалось взять огромный процентный кредит и выкупить необходимую для первенства долю акций «МЮ». Владельцами тогда числились ирландские конезаводчики Маньир и Макманус. И дело в шляпе.

Естественно, с течением времени дело перешло в карман правящих американцев, а с шляпой в руках рискует оказаться клуб и болельщик. Стоит заметить, что на момент покупки, «МЮ» был ведущим и процветающим клубом мира. Без долгов. Фанаты рьяно отстаивали собственную позицию (как и в 1998 году против медиа магната Руперта Мердока – тогда правительство Англии пошло навстречу своему народу и покупка была заблокирована под усмиряющим миллиардера предлогом).

Итак, по состоянию на 1 июля 2007 года, по оценкам The Guardian, долг «Юнайтед»  составлял 764 миллиона фунтов! Каким же образом, спросите Вы? Конечно же, перед нами американцы со своим дутым золотом (а в данном случае заемными деньжищами) – схема стара, как мир. Ведь Малкольм Глейзер, на законных основаниях (!) перевел свой кредитный долг на баланс клуба. А это, на минутку, ещё и многомиллионные выплаты по процентной ставке. Ежегодно.

К примеру, Абрамович выдает «Челси» беспроцентный кредит и, в случае, если он вдруг охладеет к футболу и возжелает вернуть обратно свои средства, то у клуба есть 18 месяцев для погашения суммы. Всё внутри, всё чётко и, возможно потому и ушел Питер Кеньон. Именно в Челси, как раз накануне готовящейся сделки «МЮ» с семейством Глейзеров – в 2004 году.

Ведь в Челси, среди держателей акций, не числится человек, вторым именем которого является… мистер Дефолт. Да-да, американец Джордж Сорос (в 2012 году, август) выкупил почти 8% акций «МЮ». Таким образом, он является вторым крупнейшим акционером клуба. До этого миллиардер активно играл на понижение английского фунта стерлингов. Ранее Сорос занимался тем, что топил в океане бизнеса корпорации, валил курс на биржах, создавал финансовые проблемы народам мира под благовидным предлогом (с личной выгодой, конечно же).

Видимо, почувствовал старость и взялся за известнейший футбольный клуб – на посошок, так сказать. Как известно, в 2008 году, Розелла Сенси (женщина-президент «Ромы» 2008-2010) сделала всё от нее зависящее, дабы не допустить выкупа римского клуба фондом Сороса. Наверняка неугомонный Сорос, с высоты опыта прожитых лет, является тайным советником Глейзеров (так же, как и для правительств некоторых развивающихся стран, где в мутной воде можно иметь хороший улов). Если поставить рядом старину Джорджа и Эдварда Вудворда, то, как Вы думаете, кто будет смотреть на Глейзеров заискивающим взглядом?

Неспроста красный фрегат «МЮ» обошли два испанских галеона – «Реал» и «Барселона». По шкале брендовой популярности они занимают ведущие позиции. Особенно нагло ведет себя королевский клуб с его эксцентричным президентом Флорентино Пересом.

Quo vadis Red Fred?! Не иначе, как в годы адского заточения… Складывается такое впечатление, будто мошенники мирового масштаба успешно вышибают из легендарного «Манчестер Юнайтед» нажитое непосильным трудом многих поколений. Что особенно обидно – так и в одних трусах, да при своих интересах недолго оказаться. Болельщику и клубу, естественно.

Кто-то обязательно спросит: «И к чему всё это? Долги же гасят, прежний «хайп» окончательно прошёл»? А всё это к тому, чтобы как раз таки не забывали. По этому поводу вспоминаются слова Хазанова: «Наш колхоз миллионер - он должен государству 2 миллиона». Просто скажите, что вы думаете по этому поводу?

Автор: Виталий Британский (brittvit), специально для Theatre of Dreams

Автор
  • Tujh95_MU

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.