Блог Theatre of Dreams

Тактический обзор матча «МЮ» - «Интер». Система игры центральных защитников «МЮ»

Еще 20 лет назад система игры с одним выдвинутым защитником (и тройкой позади него) была обыденным делом, таким же, как и схема с «чистильщиком» за спинами оборонцев.

Однако футбол эволюционировал и практически все команды используют линейное расположению игроков в защите, используя 3 / 4 / 5 человек в линию.

Преимуществ данной системы большое множество, например:

# возможность создавать искусственный оффсайд (синхронным движением игроков)

# увеличение вариантов выходов из обороны

# более правильное насыщение зон при позиционной обороне  и т.д. (речь сегодня пойдет не об этом).

Одной из функций выдвинутого защитника был регулярный прессинг игроков соперника. Порой ему разрешалось выдвигаться до трети поля противника и оказывать давление с целью отобрать мяч или накрыть плеймейкера, который оттягивался глубоко для розыгрыша мяча (элемент персональной опеки).

В современном футболе персональную опеку можно встретить не так часто по причине того, что при ее использовании налаженные механизмы подстраховок, создания искусственного оффсайда и блочного перемещения игроков могут работать с большим скрипом (Про системы перемещения игроков блоками можно почитать в моих старых постах - ссылка 1 и ссылка 2).

Не так уж часто на системной основе встречаются элементы прессинга защитников на трети поля соперника или в центре поля. Особенно, если номинальных защитников в схеме всего 3. В этом случае вероятны провалы в оборонительных порядках при неудачном исполнении давления и другие неприятные последствия.

Болельщикам «Манчестер Юнайтед» повезло с Луи ван Галом хотя бы в том, что скучно на протяжении сезона точно не будет. А уж для людей, которые любят тактические «вкусности», матчи голландца так и вовсе являются порциями футбольного десерта.

Но хватит слов, давайте ближе к делу. Чуть ниже я предлагаю Вашему вниманию интересную особенность игры центральных защитников «МЮ» в последнем матче против миланского «Интера».

Против итальянцев, стандартно для матчей межсезонья, вышли 3 чистых центральных защитника и 2 латераля:

На схеме стрелками показаны направления движения игроков и зоны, в которых они прессинговали.

На всех скриншотах есть время матча, когда можно было лицезреть элементы прессинга защитников, поэтому для тех, кто хочет посмотреть, как это выглядело «вживую» не составит труда найти эти моменты, пересмотрев матч.

С первых же минут центральные защитники, которые располагались рядом с самым центральным из центральных (Смоллинг), выдвигались очень высоко и прессинговали игроков «Интера».

Вот, например, уже на 8 минуте Джонни Эванс оказывает давление так высоко, что позиционно находится даже ближе к чужим воротам, нежели два его центральных полузащитника (Эррера и Флетчер):

Вскоре уже другой центральный защитник «МЮ» - Фил Джонс смело атакует итальянцев на их трети поля и в центре:

Системность и частота таких выпадов очень редко можно увидеть в матчах команд ТОП-уровня, вот еще несколько примеров прессинга из первого тайма:

В этом моменте Джонс оказывается на одной линии со своими нападающими (!):

А тут смело играет на опережение в центре поля:

Во втором тайме линия обороны обновилась почти полностью:

Система игры не поменялась, за исключением чуть более редкой игры ЦЗ в прессинг, что я связываю с их молодостью и отсутствием опыта.

Это мое предположение косвенно подтверждается тем, что в первом тайме самый центральный из центральных защитников (Крис Смоллинг) ни разу не выдвигался высоко и не прессинговал соперников. Во втором же тайме центральным стал Джонни Эванс и на правах более опытного и мастеровитого партнера 2 раза прессинговал миланских футболистов:

Обратите внимание, что на последней картинке ситуация для прессинга была весьма тонкой, поэтому тактический грамотей Флетчер оттянулся ниже, чтобы контролировать соперника.

Молодые защитники «Красных Дьяволов» Майкл Кин и Тайлер Блэкетт также послушно выполняли задание своего голландского тренера и оказывали давление на противника:

В завершении стоит сказать, что в обороне манкунианцев не было ни одного провала по ходу матча, что весьма неожиданно, учитывая, сколько риска несет данный механизм выдвижения защитников и что эта система совсем «свежая» и необкатанная.

Предыдущие работы автора:

Первый бой. Дебютная игра под руководством ван Гала.

Первый триумф ван Гала. Тактический обзор финал ЛЧ 1994-95 между "Аяксом" и "Миланом".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья