Блог Манчестер Сити

Большие траты – единственный способ для Манчестер Сити «попасть на вечеринку без приглашения», считает Уоллес

Четыре года назад, всего за несколько месяцев до того, как Шейх Мансур купил Манчестер Сити, клуб завершил сезон 2007-08 на 9ом месте в 32 очках отставания от МЮ, который стал чемпионом в том году. В последствии разрыв между двумя клубами увеличился до 40 пунктов в 2009, потом сократился до 18 в 2010 и до 9 в прошлой кампании. Победа сегодня, и Сити сравняется по очкам с МЮ за 2 игры до конца турнира.

Было бы прекрасно, если бы можно было рассказать, что МС пробился на вершину АПЛ с командой молодых игроков, сформировавшихся в клубе, дополненных удачными трансферными приобретениями и тренером, “наточившим зубы” в минорных дивизионах. Примерно как Брайан Клаф, который стал чемпионом с Дерби Каунти в 1972г., в десятилетие, когда чемпионат покорялся шести различным клубам.

Но по правде говоря такой команде “горожан” не удалось бы выжить. Как только бы они подобрались на короткую дистанцию к элите, их лучшего игрока забрали бы более богатые и успешные клубы. Тренера бы сманили обещаниями больших денег и лучших игроков. “Горожане” зажгли бы лигу на короткий промежуток времени, но быстро бы сгорели как уже ставшие нарицательными фейерверки Марио Балотелли.

Сити, который схлестнется с Юнайтед сегодня, крепок и устойчив. Зарплаты, которые они платят, значат, что они застрахованы против ухода игроков в другие более успешные и состоявшиеся команды, такие как Манчестер Юнайтед для примера. Для этого арабским владельцам МС пришлось потратить уже около 800млн фунтов. В наше время просто покупка игроков не означает долговременный успех, обязательно следует обезопасить состав от других хищников.

Вуди Ален однажды сравнил любовные чувства с акулой: “Они должны двигаться вперед, чтобы не умереть.” В АПЛ  все еще сложнее. Просто движения вперед недостаточно, как уже успели убедиться Астон Вилла и Тотенхэм. Чем быстрее и дальше ты продвигаешься вперед, тем большие у тебя шансы на то, чтобы быть съеденным. Единственная альтернатива  - самому отрастить острые зубы и съесть кого-то другого раньше.

Будет интересно понаблюдать, что станет с Нюкасл Юнайтед в ближайшие 12 месяцев. “Сороки” - самый свежий пример  команды, попытавшейся бросить вызов элите и завоевать место в ЛЧ. У Тотенхэма был похожий опыт в прошлом. После двух подряд финишей на 5ом месте в 2006 и 2007 годах они потеряли Майкла Каррика и Димитара Бербатова. Их повторный успех с Харри Реднаппом значит, что скорее всего они потеряют Луку Модрича и Гарета Бэйла.

Для Сити было бы лучше бороться за титул с Юнайтед как равные без помощи династии со Среднего Востока? Несомненно. Точно так же и Челси был бы более рад успеху последних девяти лет без почти миллиардного вложения денег Романом Абрамовичем. Для обоих клубов вопрос о деньгах является очень чувствительным, особенно для болельщиков команды, которые знают, что этот аргумент всегда будет использоваться против них.

Нам всем бы хотелось, чтобы наши клубы добивались успеха с командой, составленной из воспитанников академии и при сбалансированном бюджете. Но ни Сити, ни Челси никогда бы не добрались до элиты при таком раскладе. Их бы растащили еще до того, как они постучались бы в дверь. Челси квалифицировались в ЛЧ в сезоне 2002-2003, но они достигли этого, выйдя на максимум своих возможностей. Единственным игроком, подписанным ими в том сезоне, был Энрике де Лукас. В момент выхода на сцену МС в 2008г. попасть в четверку стало еще сложнее.

При существующем порядке в современном европейском футболе в большинстве лиг существует негласная элита. Гегемония испанских клубов такая же устоявшаяся, как и в Шотландии. В Италии Ювентус снова поднялся к вершине, несмотря на Кальчополи и вылет в серию Б. Аякс лидирует в Голландии. В Португалии Порту доминирует последние 10 лет. Большая двойка в Турции явно выделяется на фоне остальных.

Франция и Германия стали более открытыми в последние 2 сезона, но Лион выиграл 7 титулов подряд в предыдущем десятилетии. Мюнхенская Бавария одержала 10 побед за последние 20 лет. Конечно же,  все эти достижения в том числе и  из-за того, что люди во главе Барселоны, МЮ и Порту принимают правильные решения. Тем не менее, постоянное участие в Лиге Чемпионов стало способом еще большего упрочения этого преимущества.

Челси уже заработал 45млн фунтов в ЛЧ в этом году, и заработает еще 2,8млн, если выиграет финал. Эти суммы не включают  доходы от 6 домашних игр в этом турнире. Сити получил 21,3млн фунтов от первого же года участия в ЛЧ. Казалось бы капля в море для них, но сравните со сравнительно незначительной суммой в 4.5млн фунтов, полученных от прошлогодней кампании в ЛЕ.

Лига Чемпионов самый большой турнир и самое важное шоу. Миллиардеры, которые вложили деньги в МС и Челси, в курсе этого. Они жаждут попасть туда и задержаться там для того, чтобы перестать тратить так много. Оба клуба сделали огромные вложения в свои академии и молодых игроков. Если верить Мишелю Платини (президенту УЕФА), Абрамович даже сейчас поддерживает принцип финансового “фэйр-плэй”.

“Прибыль не появится до того момента, пока мы не попадем в первую четверку”, – сказал бывший исполнительный директор МС Гарри Кук в июле 2009г. “Это значит привлечение игроков для попадания туда и расходы на зарплаты выше среднего уровня, до того как появятся доходы. Сначала нужно вложить, чтобы получить отдачу. Правила такие же как и для любого бизнеса.”

Жестоко, не так ли? Но этот план в итоге обеспечил важность сегодняшней игры. Самому волнующему финалу сезона за последние 20 лет, победитель которого получает все. Некоторые продолжат считать Сити просто транжирами. Возможно им придется справляться без симпатий нейтральных болельщиков, даже против Юнайтед. Но Сити было необходимо поступать именно таким образом. Иначе они бы не достигли ничего вовсе.

Оригинал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья