Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Dentro e Fuori

Кальчополи: день истины

День истины наступил, однако вся истина будет выяснена постепенно, потому что 22 января 2015 года состоится лишь судебное заседание. Нельзя исключать, что будет оглашён и вердикт, однако детали станут известны только после обнародования его мотивации. Так или иначе, Кассационный Суд поставит точку в процессе по делу Кальчополи - после оглашения его вердикта уже ничто не останется прежним, как для придерживающихся презумпции виновности, так и для тех, кто последние восемь лет выкладывал мозаику другой правды, складываемую из сотен страниц документов и часов записей телефонных переговоров, скрытых, «забытых» или «утерянных» в 2006-м, для тех, кто написал новую картину событий, отличную от той, по которой был судим и сослан в Серию Б «Ювентус» тем жарким летом. В зависимости от решений римских судей, будут открыты новые главы и новые столкновения между сторонами - идеологические, и, прежде всего - судебные, которыми клуб, возглавляемый Андреа Аньелли, словно из тяжёлой артиллерии, готовился выстрелить согласно кропотливо подсчитанным координатам с первого дня его президентства в клубе.

Стоит напомнить, что впервые с начала уголовного процесса, в Кассационном Суде будут одновременно вынесены вердикты по обоим делам: суд рассмотрит как результаты главной линии следствия против Лучано Моджи, завершившейся  в Неаполитанском Суде серией обвинительных, оправдательных приговоров и закрытием дела в связи с истечением сроков давности, так и против Антонио Джираудо и других обвиняемых, избравших ускоренный процесс и также прошедших две из трёх ступеней правосудия. Единый вердикт, в который не впишется один лишь Паоло Бергамо, бывший ответственный за назначение судей, которому предстоит повторный процесс суда первой инстанции, который ранее приговорил его к 3 годам и 8 месяцам заключения. Вердикт Кассационного Суда предоставит максимально полную, насколько это возможно, картину дела, несмотря на осознание того факта, что далее оно, безусловно, продолжится рассмотрением апелляций уже в европейских инстанциях или будет иметь какие-либо другие последствия.

 

Риск истечения сроков давности по преступлениям, совершённым в сговоре

Такой вариант - далеко не новость, учитывая, что в соответствии с вердиктом Апелляционной Палаты, вынесенном в декабре 2013 года, Суд Неаполя был вынужден закрыть дела в отношении длинного списка обвиняемых, которые спаслись благодаря истёкшему сроку давности, предусмотренного для преступлений в сфере спортивного мошенничества. В этом списке такие лица, как Моджи, Пайретто и Маццини (с сокращением наказаний), а также братья Делла Валле, Лотито, Фабиани, Маццеи, Ракальбуто, Фоти, Менкуччи, Меани, Пульизи и Титоманлио, избежавшие наказания благодаря истёкшему сроку давности. Есть и те, кто отказался от борьбы, как бывший судья Де Сантис, однако, по большому счёту, вероятность отправки в архив процесса без задокументированного обвинительного или оправдательного приговора, сохраняется.

Истечение сроков давности не равнозначно оправданию, и подобный возможный исход оставит за собой поле для вольной интерпретации для обоих полярных лагерей. Не самый лучший вариант, учитывая, что тема и сегодня является предметом жарких споров и является корнем разногласий между «Ювентусом» и Федерацией Футбола Италии. Иск в Региональный Административный Суд(суд первой инстанции, в компетенцию которого входит рассмотрение административных правонарушениях и протестов по административным взысканиям; апелляции по решениям этой инстанции рассматривает Государственный Совет Республики - прим. перев.)на фантастическую сумму в 443 725 000 евро, способную вызвать коллапс всей финансовой системы итальянского футбола. Однако до сих пор адвокаты клуба ждали документированных ответов и решений от органов гражданского правосудия. Когда они будут получены, клуб разработает стратегию и план действий.

 

Позиция «Ювентуса» и иск на 444 миллиона

Официально «Ювентус» насчитал 444 миллиона евро убытков от обвала акций клуба на Фондовой Бирже (133 миллиона), лишение доходов от участия в Лиге Чемпионов (79 миллионов), обесценивание бренда клуба (110 миллионов), убытки от ускоренной продажи ценных игроков (Ибрагимович, Каннаваро, Дзамбротта, Виейра, Эмерсон и другие) по заниженным ценам (60 миллионов), снижение доходов от продажи прав на телетрансляции (41,6 миллиона) и потери, связанные с задержкой реализации проекта возведения нового стадиона (20 миллионов). Естественно, такой огромный счёт должен пройти административную оценку, но дата заседания ещё даже не назначена. Но важно другое: ФФИ всегда придерживалась позиции собственной правоты, и теперь эта горячая картофелина перешла из рук Абете в руки Тавеккьо.

Позиция клуба наглядно характеризуется словами президента Андреа Аньелли«По Кальчополи наши позиции неизменны. Мы действуем, и я призываю всех запастись терпением, дождаться судебных решений в соответствующих инстанциях. Рассмотрение Кассационной жалобы намечено на январь, тогда же мы получим общую картину судебного разбирательства. После этого мы рассмотрим все хитросплетения и бумаги, и будем действовать в интересах клуба, как гражданских, так и экономических».

Структура убытков

Если будут вынесены полностью или даже частично оправдательные приговоры, для «Ювентуса» всё станет гораздо легче. В случае же подтверждения ранее вынесенных приговоров, это создаст определённые затруднения, несмотря на решение Неаполитанского Суда о непричастности клуба, хотя одного этого документа вполне достаточно, чтобы история Кальчополи была переписана заново. В случае принятия решения об истечении сроков давности, всё замкнётся на интерпретации вердикта, и тогда нельзя исключить пересмотр вердиктов, вынесенных по результатам спортивного процесса, чтобы попытаться вернуть два Скудетто - аннулированное 2004/2005 и присуждённое «Интеру» 2005/2006.

 

Статья 39 и новый спортивный процесс по делу Кальчополи

Именно эта сторона многогранной головоломки волнует больше всего миллионы находящихся по разные стороны баррикад тифози бьянконери и нерадзурри. 39-я статья Кодекса Спортивного Правосудия предусматривает возможность пересмотра закрытых дел, по которым вынесены окончательные и не подлежащие обжалованию вердикты, при соблюдении некоторых условий. В случае обнаружения новых фактов, упущенных из внимания во время процесса или же обнаруженных после вынесения судебного решения, и признанных ложными, в лабиринте возникающих вариантов можно легко запутаться.

Имея на руках все документы с итогами Неаполитанского процесса, распечатками перехваченных телефонных переговоров, приведённых защитой Моджи, черновиками и двумя решениями, которые опровергли некоторые столпы обвинения в спортивном процессе 2006 года (например, превентивные предупреждения игроков в пользу «Ювентуса» и штрафные удары, назначаемые судьями-недругами), «Ювентус» может доказать, что подтвердить «факт влияния на чемпионат 2004/2005» нельзя и таким образом потребовать применения Статьи 39.

Может ли клуб быть уверенным в успехе? Конечно нет. Отчасти потому, что в прошлом уже доводилось сталкиваться с конфликтным перекрёстом компетенции и истечением сроков давности, на чём и были заморожены выводы федерального прокурора Палацци (72 страницы обвинений против «Интера»и других, на которых, однако, говорится также, что преступления, в которых обвиняется клуб, принадлежавший Моратти, должны быть рассекречены, как это было сделано в отношении других клубов летом 2006 года), и отчасти потому что тот же вердикт Неаполитанского Суда подчеркнул существование отлаженной системы, начало которой было положено ещё в 1999-м году.

И до тех пор, пока не будет доказано обратное, Моджи и Джираудо будут выглядеть именно как высшее руководство «Ювентуса». Если полный оправдательный приговор вынесен не будет, спортивное правосудие может ограничиться своей ранее заявленной позицией - поведение генерального директора и администратора клуба противоречило правилам.

Статья 39 Лишение (титула) и пересмотр дела  1. Все окончательные решения, принятые Органами Спортивного Правосудия, против которых невозможно подать апелляцию, или отозвать, могут быть подвергнуты процедуре отзыва посредством обращения в Апелляционную Палату ФфИ в течении 30 дней с момент обнаружения фактов или предоставления документов:  а) если они являются результатом злого умысла одной стороны против другой; б) если решение было вынесено на основании доказательств, признанных после вынесения вердикта сфальсифицированными; в) если из-за форс-мажорных обстоятельств или по другим причинам, сторона не могла раньше предоставить документы, способные повлиять на принятие решения; г) если не была проведена проверка обстоятельств, влияющих на решение, о которых не было известно во время предыдущего процесса, или же после того, как был вынесен окончательный вердикт, выяснились новые обстоятельства, знание которых привело бы к иному решению суда; д) если на предыдущем процессе судебным органом была допущена ошибка, спровоцированная материалами и документами дела; 2. Федеральная Апелляционная Палата может распорядиться о пересмотре окончательных вердиктов если после вынесения обвинительного приговора появляются или обнаруживаются новые доказательства, которые в отдельности или в совокупности с уже рассмотренными, доказывают, что санкции не должны были быть наложены, или же факты, на которых основывается решение, несовместимы с фактами по другому окончательному вердикту, либо ввиду явной ложности предоставленных документов. 3. В отношении процедуры лишения титула применяются нормативы органов последней инстанции, поскольку они являются совместимыми с данными нормами 4. Орган, вынесший постановление об аннулировании (титула), объявляет о допустимости подачи протеста против аннулирования. 5. Решение, вынесенное в результате разбирательства, не может быть отозвано.

Статья 39

Лишение (титула) и пересмотр дела

1. Все окончательные решения, принятые Органами Спортивного Правосудия, против которых невозможно подать апелляцию, или отозвать, могут быть подвергнуты процедуре отзыва посредством обращения в Апелляционную Палату ФфИ в течении 30 дней с момент обнаружения фактов или предоставления документов: а) если они являются результатом злого умысла одной стороны против другой;б) если решение было вынесено на основании доказательств, признанных после вынесения вердикта сфальсифицированными;в) если из-за форс-мажорных обстоятельств или по другим причинам, сторона не могла раньше предоставить документы, способные повлиять на принятие решения;г) если не была проведена проверка обстоятельств, влияющих на решение, о которых не было известно во время предыдущего процесса, или же после того, как был вынесен окончательный вердикт, выяснились новые обстоятельства, знание которых привело бы к иному решению суда;д) если на предыдущем процессе судебным органом была допущена ошибка, спровоцированная материалами и документами дела;

2. Федеральная Апелляционная Палата может распорядиться о пересмотре окончательных вердиктов если после вынесения обвинительного приговора появляются или обнаруживаются новые доказательства, которые в отдельности или в совокупности с уже рассмотренными, доказывают, что санкции не должны были быть наложены, или же факты, на которых основывается решение, несовместимы с фактами по другому окончательному вердикту, либо ввиду явной ложности предоставленных документов.

3. В отношении процедуры лишения титула применяются нормативы органов последней инстанции, поскольку они являются совместимыми с данными нормами

4. Орган, вынесший постановление об аннулировании (титула), объявляет о допустимости подачи протеста против аннулирования.

5. Решение, вынесенное в результате разбирательства, не может быть отозвано.

 

Политическое противостояние с ФФИ имени Тавеккьо (и Абете)

В любом случае, какое бы решение ни принял Кассационный Суд, для «Ювентуса» и ФФИ настало время свести счёты. Бессмысленно скрывать, что здесь разыгрывается политическая шахматная партия, и что с самого первого дня вступления в должность президента «Ювентуса» Аньелли находится в оппозиции к Федерации. Сначала ему противостоял Абете, который был обвинён в том, что он решил просто умыть руки, вместо ответа по Кальчополи. Теперь - Тавеккьо, жёстко критикуемый во время избирательной кампании на должность президента ФФИ минувшим летом.

© Panorama.it

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+