Вы это видели?
Блог

«Наша сборная продлила мне жизнь». Третий успех Хорватии на ЧМ – это уже не чудо

За 25 лет только у Франции и Германии больше медалей ЧМ.

Этот матч и не мог получиться скучным. 

Игра за третье место баскетбольной Евролиги – это да, всегда нудная обязаловка после позавчерашних поражений. В встрече команд, мечтавших о золоте ЧМ, тоже может сквозить разочарование.

Но Хорватия против Марокко – это именно что разогрев финала, а не утешение или подачка для проигравших в 1/2.

У Марокко вообще мало достижений – всего 3 медали на Кубках Африки, лишь одна из которых золотая. И завершить этот уникальный ЧМ не только невероятным выходом в полуфинал, но и бронзой было бы, конечно, сказкой.

Для Хорватии же проигрыш в полуфинале – только формально шаг назад по сравнению с ЧМ-2018. Понятно, что месяц назад никто не ждал их выше четвертьфинала, и 0:3 от Аргентины – точно не повод убиваться и сливать игру за бронзу.

Вот и получился матч безумно мотивированных команд, и интриговал он до последней из шести добавленных минут. 

Автор победного мяча Мислав Оршич после игры признал: «До сих пор не осознал, что мы сделали. Это самый ценный гол в моей карьере!» 

Лучший игрок матча Йошко Гвардиол заявил: «После Аргентины мы собрались с мыслями и заслуженно победили. 

Был ли пенальти, когда я упал в штрафной Марокко? Не знаю, не пересматривал момент. Скажу лишь, что я защитник и не умею нырять. 

Мне все равно, был ли там пенальти. Ребят, 4 года назад я смотрел ЧМ по телевизору и мечтал оказаться на месте игроков нашей сборной. А теперь я выиграл с ней медаль. Посвящаю победу отцу, без которого меня бы здесь не было. 

Не терпится вернуться в Хорватию и отпраздновать!» 

«Мало кто ожидал этого от нас, – добавил счастливый Златко Далич, почти случайно возглавивший Хорватию после 7 лет в Саудовской Аравии и ОАЭ. – По сравнению с ЧМ-2018 у нас 18 новых игроков, 5 из которых представляют хорватскую лигу. 

Эта бронза для всего хорватского народа. Для всех болельщиков, что следуют за нами по миру. 

Посвящаю победу тому, кто все это начал. [Тренеру Хорватии-1998] Мирославу Блажевичу. Босс, это для вас. Мы возвращаемся домой победителями».

«Это чудо, я благодарю хорватских героев, – парировал 87-летний Блажевич. – Они сделали наш народ счастливым. Вообще-то я болел, но сейчас чувствую, что выздоравливаю. Наша сборная продлила мне жизнь». 

Только вдумайтесь. 

За четверть века у Хорватии больше медалей ЧМ, чем у Испании, Италии и Англии вместе взятых. А также больше, чем у Аргентины, Бразилии и Голландии (по 2). 

Больше, чем у хорватов, только у Германии с Францией – по 4. 

При этом по футбольной инфраструктуре, на взгляд эксперта издания Večernji list Нино Буле, Хорватия отстает от Англии с Испанией лет на 20, а экс-босс загребского «Динамо» Здравко Мамич (против Марокко вышло 9 его бывших игроков) находится в бегах – на родине он приговорен к 6,5 годам за мошенничество при продаже Модрича и Ловрена. 

Но вопреки всему этому Хорватия побеждает, и сейчас, после третьей медали ЧМ, уже странно называть это чудом. Характер, поднимающий 11-ю по стоимости на трансфермаркте команду в топ-3, и тактика, нивелирующая отсутствие сильного центрфорварда, – это не чудеса, а то, чему пора учиться примерно 208 из 211 сборных, входящих в ФИФА. 

🥉🥈🥉 Хорватия в плей-офф ЧМ = медаль. Доказано тремя турнирами

Фото: Gettyimages.ru/Alex Pantling, Buda Mendes, Richard Heathcote

39 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Надо полагать, что хорваты с радостью имели бы одни, но золотые)
Но гордиться можно и нужно, тем, что есть.
+46
-1
+45
>>> За четверть века у Хорватии больше медалей ЧМ, чем у Испании, Италии и Англии вместе взятых.

Невероятно, но факт.
+30
0
+30
Хорваты на чемпионатах мира играют лучше чем на евро. На евро максимум четвертьфинал в 1996 и 2008.
+24
0
+24
Экс-босс Динамо Здравко Мамич... он может и мошенник и любитель поднаварить больше нормального, но он часть этой крутой Хорватии. Типичная беда Восточной Европы - осевший уровень подготовки игроков. Где болгары? Румыны? Поляки с чехами кое-кого там худо-бедно рожают. Словаки вроде всё, как и словенцы. Босния выдохлась.

В Литве вообще тотальное дно происходит, просто убит футбол. Раньше была сборная, которой одной победы нехватило для выхода на ЧМ98. Теперь навряд ли сможет набрать 5 очков в группе с Люксембургом и Фарерами.

Латыши хорошо играли, Эстонцы. Тепепь это европейский футбольный планктон.

А теперь, если разобраться, из Югославосоветского блока стержень есть только у хорватов. И боюсь, что Мамич - непризнанный гений, о котором снимут фильм
+8
0
+8
Ответ Evgeny Trifonov
Хорваты на чемпионатах мира играют лучше чем на евро. На евро максимум четвертьфинал в 1996 и 2008.
В 2008 одной ногой были в полуфинале. В 2012 попали в группу с обоими финалистами, причем проиграли борьбу только на 88 минуте третьего матча. Про 2016 уже написали выше. Скорее на ЧМ обстоятельства лучше складываются, особено в этом году.
+5
0
+5
Ответ Evgeny Trifonov
Хорваты на чемпионатах мира играют лучше чем на евро. На евро максимум четвертьфинал в 1996 и 2008.
В 2016 если бы прошли Португалию в 1/8 то вполне могли пройти в финал ) там в 1/4 Польша была , а в 1/2 Уэльс ) они тогда еще в группе Испанию обыграли 2:1 вроде
+5
0
+5
У Турции за четверть века медалей ЧМ больше, чем у Англии.
Не принижаю успехи хорватского футбола
+4
0
+4
Ответ Samuel L. Jackson
Хорватия, оказывается, футбольная наследница Югославии. Никого же не удивило бы, если б Югославия трижды дошла до полуфинала за 20 лет, верно? Надеюсь, скоро к хорватам перестанут относиться немного высокомерно, и они займут законное место топ-сборной в умах футбольных болельщиков.
Этой Хорватии бы сербских топовых ЦФ, чтобы была действительно сборная Югославии - взяли бы золото. На прошлом ЧМ бы ещё Облака в ворота.

Не, ну просто прикиньте, слаженнейшая полузащита во главе с Модричем, а впереди - Митрович/Влахович. Это была бы сборная, от которой бы у Аргентины коленки бы задрожали.
+4
0
+4
А если бы не вселенское надрачивание на месси были бы в финале.
+5
-2
+3
Для такой маленькой страны, население которой меньше Питера, успех грандиозный. Просто феноменальный. До сих пор к Хорватии относятся снисходительно, смотрят на парней свысока, а у них есть такой характер, которого у распиаренной Англии нет и не было
+3
0
+3
И это страна с населением всего 4.18 млн человек. Это же какой % отличных футболистов на душу населения
+3
-1
+2
Браво,хорваты!Кто бы там что не говорил -антифутбол,автобус или что-то ещё -как умеют,так и играют,никому не обязаны ничем,главное,что есть результат.Сборная возрастная и бегать как лошади точно не могут 90 минут.В 2018 был уверен ещё в 1/8,что они дойдут до финала,достойно прошли всю стадию,сыграв 6 часов,уже было нереально обыграть таких французов.Надеюсь,что смена поколений пройдёт для них максимально безболезненно
+2
0
+2
Ответ Evgeny Trifonov
Хорваты на чемпионатах мира играют лучше чем на евро. На евро максимум четвертьфинал в 1996 и 2008.
просто уровень Евро выше, чем ЧМ, особенно, когда было 16 команд
+1
0
+1
Ответ Jan Paskel
Экс-босс Динамо Здравко Мамич... он может и мошенник и любитель поднаварить больше нормального, но он часть этой крутой Хорватии. Типичная беда Восточной Европы - осевший уровень подготовки игроков. Где болгары? Румыны? Поляки с чехами кое-кого там худо-бедно рожают. Словаки вроде всё, как и словенцы. Босния выдохлась. В Литве вообще тотальное дно происходит, просто убит футбол. Раньше была сборная, которой одной победы нехватило для выхода на ЧМ98. Теперь навряд ли сможет набрать 5 очков в группе с Люксембургом и Фарерами. Латыши хорошо играли, Эстонцы. Тепепь это европейский футбольный планктон. А теперь, если разобраться, из Югославосоветского блока стержень есть только у хорватов. И боюсь, что Мамич - непризнанный гений, о котором снимут фильм
Венгры прогрессируют
+1
0
+1
Ответ Pavel Pavlov
В смысле? Четвертую медаль?
Да. Тогда давали 4 комплекта медалей. Большие золотые - чемпионам, малые золотые - финалистам, серебряные - за 3е место и бронзовые - за 4е.
+1
0
+1
Ответ Dzh SG
большинство воспитанники крупных клубов европы
Выпускники. Воспитываются они, всё же, в своих клубах
+1
0
+1
Страна с населением 4.1 млн человек…
Браво, что сказать 👏👏👏
+1
0
+1
Ответ Timur_A
Да. Тогда давали 4 комплекта медалей. Большие золотые - чемпионам, малые золотые - финалистам, серебряные - за 3е место и бронзовые - за 4е.
Наркомания какая-то. Ладно не проводить матч за 3 место и давать обоим бронзу, но такое очень странно.
0
0
0
Ответ adimsonekat
Полностью согласен. Уже сил нет смотреть и слушать, про то, что Месси обязан взять ЧМ. За...ли.
Если сегодня не будет получаться - истерика на весь мир обеспечена
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
А если бы не вселенское надрачивание на месси были бы в финале.
Полностью согласен. Уже сил нет смотреть и слушать, про то, что Месси обязан взять ЧМ. За...ли.
+1
-1
0
На самом деле думал,ещё в 1/8, о том,что в 98 и 2018 были медали и особо не у кого больше и небыло за такой короткий период практически
0
0
0
Ответ Victor M
и как это влияет? в Китае 1.5 млрд. в Индии тоже 1.5 млрд. но их даже на чм не было.
Никак, просто восхищает, что при таком маленьком населении такое кол-во топовых игроков
0
0
0
Ответ Vladimir Frolov
Страна с населением 4.1 млн человек… Браво, что сказать 👏👏👏
и как это влияет? в Китае 1.5 млрд. в Индии тоже 1.5 млрд. но их даже на чм не было.
0
0
0
Ответ Jan Paskel
Экс-босс Динамо Здравко Мамич... он может и мошенник и любитель поднаварить больше нормального, но он часть этой крутой Хорватии. Типичная беда Восточной Европы - осевший уровень подготовки игроков. Где болгары? Румыны? Поляки с чехами кое-кого там худо-бедно рожают. Словаки вроде всё, как и словенцы. Босния выдохлась. В Литве вообще тотальное дно происходит, просто убит футбол. Раньше была сборная, которой одной победы нехватило для выхода на ЧМ98. Теперь навряд ли сможет набрать 5 очков в группе с Люксембургом и Фарерами. Латыши хорошо играли, Эстонцы. Тепепь это европейский футбольный планктон. А теперь, если разобраться, из Югославосоветского блока стержень есть только у хорватов. И боюсь, что Мамич - непризнанный гений, о котором снимут фильм
а сербы ??? если тренера нормального найдут то тоже как минимум выход из группы
0
0
0
Ответ Jan Paskel
Экс-босс Динамо Здравко Мамич... он может и мошенник и любитель поднаварить больше нормального, но он часть этой крутой Хорватии. Типичная беда Восточной Европы - осевший уровень подготовки игроков. Где болгары? Румыны? Поляки с чехами кое-кого там худо-бедно рожают. Словаки вроде всё, как и словенцы. Босния выдохлась. В Литве вообще тотальное дно происходит, просто убит футбол. Раньше была сборная, которой одной победы нехватило для выхода на ЧМ98. Теперь навряд ли сможет набрать 5 очков в группе с Люксембургом и Фарерами. Латыши хорошо играли, Эстонцы. Тепепь это европейский футбольный планктон. А теперь, если разобраться, из Югославосоветского блока стержень есть только у хорватов. И боюсь, что Мамич - непризнанный гений, о котором снимут фильм
Есть где то статья о той сборной Литвы ?
0
0
0
М-да, страна, по населению уступающая Питеру, способна вырастить целую команду игроков высокого европейского уровня. А питерский Зенит уже впору переименовывать в Сантос.
0
0
0
Хорватия, оказывается, футбольная наследница Югославии.
Никого же не удивило бы, если б Югославия трижды дошла до полуфинала за 20 лет, верно?
Надеюсь, скоро к хорватам перестанут относиться немного высокомерно, и они займут законное место топ-сборной в умах футбольных болельщиков.
+1
-1
0
Ответ Timur_A
В 1990-м давали медали за 4-е место. Так что есть у Англии медаль формально в последние полвека. :)
В смысле? Четвертую медаль?
0
0
0
Ответ Pavel Pavlov
Почему только за четверть века? За полвека больше
В 1990-м давали медали за 4-е место. Так что есть у Англии медаль формально в последние полвека. :)
+1
-1
0
Ответ s_h_a_m_a_n
У Турции за четверть века медалей ЧМ больше, чем у Англии. Не принижаю успехи хорватского футбола
Почему только за четверть века? За полвека больше
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий