Вы это видели?
Блог

Месси шел к этому всю жизнь. Великий!

Счастье.

Лионель Месси – чемпион мира. В 35 лет он достиг всего, о чем может мечтать футболист даже межгалактического уровня. Сегодня – главный момент его карьеры. В его руках – самый ценный кубок в жизни, на шее – самая тяжелая, самая дорогая, самая долгожданная и еще сто раз «самая-самая» медаль.

Лучший момент, чтобы вспомнить его извилистый путь.

Все начиналось в Росарио. На этом желто-каменном поле стадиона бедной команды «Грандоли». А ведь сначала у Лео даже не было мяча, он собирал его из пластиковых бутылок и носков. Это рассказывали его братья – Родриго и Матиас, которые тоже занимались в «Грандоли» (именно из-за них Лео вовлекся в игру и попал в секцию).

Потом – «Ньюэллс Олд Бойз». Там у Месси появилась особая мотивация, чтобы никогда не останавливаться и уничтожать всех вокруг. Одно время тренер Карлос Маркони давал ему по альфахору за каждый гол – это такое шоколадное печенье с молочной карамелью внутри. Если Месси забивал 4 гола, то получал 4 печенья.

Чтобы заставить Лео прогрессировать еще мощнее, тренер пообещал ему по два печенья за гол головой. «Чуть ли не следующем матче Лео обыграл всю защиту и вратаря, потом подкинул мяч и забил головой в пустые ворота. Он посмотрел на меня и показал пальцами: давай два», – вспоминал Маркони.

Когда Месси исполнилось 9 лет, тренеры «Ньюэллс Олд Бойз» задумались, что с Лео что-то не так. Все партнеры становились выше, а Месси оставался совсем низким – 1 метр 27 сантиметров. Папа его друга даже подкладывал дополнительную подушку в машине, чтобы Лео видел, что происходит за окном.

Это никак не сказывалось на успехах в детских турнирах, но в перспективе принесло бы огромные проблемы: с таким ростом Месси никогда не смог бы вступать в единоборства. Пришлось пройти подробное обследование. Так у 9-летнего Месси обнаружили дефицит гормона роста, который невероятно важен для созревания организма.

Так Месси начал делать инъекции гормона роста. «Я был самым маленьким на поле, самым маленьким в школе, самым маленьким во дворе. Поэтому каждый день мне делали укол в ногу. День за днем, неделя за неделей – и так на протяжении трех с лишним лет», – вспоминал Месси.

Правда, на пути к выздоровлению у Месси возникла трагическая сложность. В конце девяностых-начале нулевых Аргентину охватил мощный экономический кризис, который в 2001 году привел к дефолту, отставке президента и крушению среднего класса.

Первые два с половиной года лечения Месси оплачивались из страхового фонда сталелитейного завода, где работал отец Лионеля. Когда кризис окончательно разбушевался, все страховые выплаты урезали, и Месси остался без инъекций гормона роста. Курс уколов стоил от 900 до 1300 долларов в месяц, и у семьи таких денег не было.

Хорхе Месси сначала обратился к руководству «Ньюэллс Олд Бойз» – он рассчитывал, что клуб спасет своего главного юниора, но ошибся, потому что кризис задел и футбольные клубы. Семья Месси срочно искала варианты спасения: прерывать курс лечения надолго нельзя. «Никаких побочных эффектов от резкой остановки курса нет, но если бы Лео закончил принимать гормон, то сейчас был бы намного ниже, в районе 1 метра 50 сантиметров», – отметил врач Шварцштейн.

Вскоре семье Месси помогли два предпринимателя из Буэнос-Айреса, которые слышали о невероятном таланте Месси и были знакомы с представителями «Барселоны». Так Хорхе Месси познакомился с Жозепом Марией Мингельей – одним из самых важных сотрудников «Барселоны» среди тех, кто никогда не мелькал на публике.

«После подробного просмотра видео я был просто поражен, – вспоминал Мингелья. – Казалось, что Лео пришел к нам с невероятной планеты, где рождаются исключительные люди: архитекторы, врачи, великие музыканты». «Барселона» изначально не особо заинтересовалась Месси, но Мингелья сделал все, чтобы изменить позицию клуба. Он купил Лионелю и его отцу билеты в Испанию и даже оплатил проживание в Барселоне.

Месси тренировался, играл. Но шло время, а конкретики не появлялось. Отец Месси уже не верил, что с «Барселоной» все получится. Ему казалось, что каталонцы, как и «Ньюэллс Олд Бойз», обманут и не предложат никакой контракт.

Чтобы успокоить Хорхе Месси, Мингелья и другой менеджер «Барселоны» Решак подготовили временное соглашение. Оно было написано 14 декабря 2000 года на салфетке в одном из ресторанов на горе Монтжуик. Соглашение гарантировало, что вскоре с Месси будет подписан полноценный юниорский контракт. Отцу Лионеля при этом гарантировалась должность в юношеской системе «Барселоны».

Документы готовились до марта 2001-го, а лечение требовалось максимально быстро. В итоге первый курс инъекций гормона роста оплатил генеральный директор «Барселоны» Жоан Лакуэва: он дал отцу Месси 152 тысячи песет из личных сбережений.

Все не зря: уже через несколько лет Месси ворвался в основу «Барселоны». И началось безумие:

• Месси 10 раз выиграл чемпионат Испании, 7 раз – Кубок

• 4 раза становился победителем Лиги чемпионов, по 3 раза выигрывал Суперкубок УЕФА и клубный ЧМ

• 7 раз выигрывал «Золотой мяч»!

• 8 раз становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании, с отрывом лучший бомбардир в истории Ла Лиги – 474 гола против 311 у идущего вторым Криштиану Роналду.

И на этом восхитительном фоне все, что долгое время было у Лео в сборной, – победа на молодежном (U-20) ЧМ-2005 и золото Олимпиады-2008. Все не то.

На чемпионатах мира:

❌2006 – вылет в четвертьфинале от Германии (1:1, по пенальти – 2:4) ❌2010 – вылет в четвертьфинале от Германии (0:4) ❌2014 – поражение в финале от Германии (0:1) ❌2018 – вылет в 1/8 финала от Франции (3:4)

В прочих финалах:

❌2007 – поражение в финале Кубка Америки от Бразилии (0:3) ❌2015 – поражение в финале Кубка Америки от Чили (0:0, 1:4 по пенальти) ❌2016 – поражение в финале Кубка Америки от Чили (0:0, 2:4 по пенальти)

После того поражения в 2016-м Месси даже объявил о завершении карьеры в сборной. Ему надоело все – и отсутствие результатов, и жесточайший прессинг многих болельщиков, и хаос в федерации, из-за которого Месси в том же 2016-м из своего кармана платил охранникам сборной (долги федерации перед ними достигли полугода). «Я всегда чувствовал страсть аргентинцев. Но есть группа людей, которая постоянно сомневается во мне. У них было мнение о любом моем действии. Не самое позитивное мнение.

В 2006-м я почти не играл – и меня уже тогда начали критиковать. Я никогда не мог понять, за что они пытались меня задевать», – говорил Лео

Месси вернулся в сборную спустя неделю. «Я очень сильно влюблен в свою страну, мне хочется поиграть в национальной команде. В аргентинском футболе и так много проблем. Мне бы не хотелось создавать новые. Я хочу просто принести пользу сборной – и это лучше делать, находясь внутри нее», – извинялся Лео. Позже он признал, что решение об уходе было спонтанным и слишком резким.

Страдания закончились только с приходом Лионеля Скалони на пост главного тренера сборной Аргентины в 2018 году.

В 2021-м Месси выиграл первый взрослый финал с Аргентиной – в решающем матче Кубка Америки одолели Бразилию (1:0). «Мне нужно было вытащить эту занозу и взять трофей со сборной. Много раз я уходил с поля разочарованным, но знал, что результат придет. Я благодарен Богу за то, что он подарил мне этот момент, лучше и не придумать: в Бразилии против Бразилии.

Много раз я мечтал об этом. Посвящаю победу семье: моей жене, моим детям, моим родителям, моим братьям и сестрам, которым много раз приходилось страдать, как и мне, или еще хуже. Много раз нам приходилось уезжать в отпуск и проводить несколько дней в расстроенных чувствах, ничего не выигрывая, но на этот раз все по-другому.

Думаю, мы по-прежнему не осознаем, что мы на самом деле сделали, стали чемпионами. Мы счастливы и празднуем. Этот финал войдет в историю – мы обыграли Бразилию в Бразилии», – сказал тогда наконец-то счастливый Месси.

«Когда играешь с чувством, что ты что-то кому-то должен, то оказываешь на себя большое давление. Я радуюсь, что Лео пережил этот момент и теперь ему легче, – говорил защитник Николас Тальяфико. – Люди всегда хотят от него большего, но трофей помог освободиться от давления. Мы расскажем внукам, что поиграли с величайшим игроком в истории. Простота помогает нам оставаться скромными. Ему не нужны слова – он просто подает пример».

Дальше – разгром Италии (3:0) в матче за Финалиссиму.

Но все это – ничто на фоне большой цели, к которой Лео шел все эти годы.

«Это, вероятно, мой последний чемпионат мира. Последний шанс воплотить мою и нашу общую мечту, – сказал Месси перед стартом ЧМ-2022. – Надо делать то, что мы делаем обычно. Мы чувствуем себя хорошо. Надо бороться с этими нервами и тревожностью. Просто стараться играть в футбол с самого начала и до конца матча».

И Месси это удалось. На последнем чемпионате мира в карьере он взял титул.

Великий!

Величайшие моменты в истории ЧМ. Теперь здесь Месси

Мы никогда не забудем эту Аргентину. Ни-ког-да

Месси увековечил имя. Его величие теперь никто не оспорит

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Jasper Juinen, Koji Watanabe, Alexander Hassenstein, Mike Stobe, Dan Mullan; REUTERS/Carl Recine

916 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В этом матче было всё, кроме обращения Зеленского
+1852
-168
+1684
Заранее статью конечно заготовили )
+928
-44
+884
С победой, Лео! С победой, великий!
+840
-39
+801
Франция - топчики, но Аргентина заслужила. Стоит это признать. Жаль мне французов, но у справедливости свои планы на жизнь. Лучший финал, который я видел за 30 лет!!! Спасибо командам!
+306
-13
+293
Ответ Buharoid
А могло быть иначе? Весь этот турнир изначально был организован под Месси.
ага и проводить все ЧМ начали под Месси. все для него. и отбил Льорис удар Мартинеса специально на Месси. и пенальти специально не тащил, а игроки Франции специально били в один угол, чтобы вратарь не гадал
+259
-15
+244
Ответ Tarkovski
Заранее статью конечно заготовили )
Естественно! Заготовили 2 статьи) Вторая про Мбаппе выйдет чуть позже, корректировать её нужно)
+215
-3
+212
Я чуть концы не отдал, так переживал за аргов и персонально за Месси. Великий! Марадона радуется, смотря на этот триумф.
+228
-16
+212
Ответ ETONEKINO
Франция - топчики, но Аргентина заслужила. Стоит это признать. Жаль мне французов, но у справедливости свои планы на жизнь. Лучший финал, который я видел за 30 лет!!! Спасибо командам!
Если бы французы победили, то вот в этом случае справедливости не было бы...
До 78 минуты катали вату с 0 ударов по воротам.
+225
-20
+205
Я никогда не лез в споры кто лучше Роналду или Месси. Но сейчас все окончательно решилось. Месси лучше Роналду. Месси лучший в истории футбола. Спасибо Аргентине за этот финал. Мбаппе станет лучшим бомбардиром в истории ЧМ, но это будет потом. Мы хотели интриги, мы ее получили! Месси заслужил эту победу как и вся команда. Он получит 8ой Золотой мяч совершенно точно. Счастлив был видеть это величие!
Это Лучший финал в истории!
+212
-14
+198
Величайший! Теперь без вопросов
+206
-10
+196
Ответ Tarkovski
Заранее статью конечно заготовили )
Мне интересно посмотреть какую заготовили на победу французов
+165
-6
+159
Спасибо Франции, что не дали скатиться в унылое Г, а подарили лучший финал в истории!
+139
-2
+137
В таком эпичном финале одержать победу дорогого стоит. Мои поздравления Лионелю, гений, который безусловно заслужил эту победу.
+138
-7
+131
НАКОНЕЦ-ТО... УВИДЕТЬ ЛИКУЮЩЕГО МЕССИ С КУБКОМ МИРА В ЦЕНТРЕ ЛИКУЮЩИХ СОТОВАРИЩЕЙ ПОД ФЕЙЕРВЕРКИ -- БЕСЦЕННО !!!
+127
-7
+120
Лео с победой, но с таким количеством пеналей, это конечно такое себе...
Мбаппе сегодня хет-трик сделал благодаря двум. Тоже тянули за уши?
+114
-6
+108
Африканцы первый удар по воротам за 10 минут до окончания основного времени нанесли. Арги могли спокойно штук пять забить. Но, неадекваты неделю будут вопить, как же аргентинцам повезло. Потом их внимание рассеется, и они переключатся на другую тему.
+121
-16
+105
В этом матче было всё, кроме обращения Зеленского
Ахахахаахахахвах
+97
-23
+74
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
У тебя ник сам за тебя говорит, клоун
+69
-1
+68
За последний месяц стало понятно окончательно, кто из двух величайший! Пока один давал скандальные интервью, второй взял ЧМ
+70
-4
+66
Надо всё же признать, что Аргентина полностью заслужила этот кубок, деклассирование французов. Но всё же никто не упоминает Лионеля Скалони, какой же он гибкий и умный тренер.
+71
-8
+63
Божественный финал!
+61
-1
+60
Ответ заблокированному пользователю
Деклассирование со счетом 3-3 (2-2)? Стесняюсь спросить, а почему именно французов? Счет вроде равный
Ну будем честны, французы не создали так много голевых моментов, как Аргентина. Из нормальных моментов только удар Мбаппе с лёту и один-на-один у Моани и ВСË! Больше ничего, почти 70 минут у Франции не было ни одного удара в ворота, не говоря и про створ ворот. У Аргентины были явные 5 голевых моментов, а Франция забила 2 гола с пенальти. Я считаю это полным деклассированием, во всех аспектах игры, даже в верховых дуэлях, хотя у латиноамериканцев почти все низкие.
+59
-4
+55
Я просто сегодня счастлив!
И дело не в МЕССИ - или по крайней мере, ни столько в Месси.

Это, прежде всего, еще и кубок в память о Марадоне! 
А ещё во славу всем тем, кто в свое время не смог выиграть, но были более чем достойны этого: во славу Батистуте, Креспо, Верону, Айяле, Канидже, Дзанетти, Редондо, Аймара, Савиоле, Рикельме, Агуэро и многим-многим ещё - кто так же не меньше заслуживал победы на Чемпионате мира, но кто до не дотянулся - но кто достоин этого был и кто аргентинец!
+53
0
+53
Лео с победой, но с таким количеством пеналей, это конечно такое себе...
Он забил свой самый главный гол на 109 минуте. Не с пенальти. С игры. С атаки, в которой принимал участие.
+50
-1
+49
Очень рад за Месси! Поздравляю! Жизнь прожил не зря!
+50
-1
+49
Друзья, в порыве эмоций после первого пенальти мы не заметили, что Лионель Месси в ноябре 2022 года секретно купил сборные Мексики, Польши, Австралии, Нидерландов, Хорватии, Франции и на сдачу получил сборную Саудовской Аравии. Из-за этого мы, фанаты Криштиану Роналду, требуем переигровку ЧМ-2022 начиная со стадии финала, в котором должны быть команды сборной Португалии против самого сложного для себя соперника - сборной Лихтенштейна! Распространи это для переигровки ЧМ…
+51
-6
+45
Ответ заблокированному пользователю
Лучший финал в истории И если кто-то скажем, что шлаковая говно ЛЧ сравнится с международным футболом - СМЕЙТЕСЬ им в лицо
В финалах ЛЧ тоже были свои шедевры, не надо уж так.
+44
0
+44
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Полностью оправдываете свой никнейм
+43
0
+43
Ну теперь мессистерика наконец закончится? Изрядно поднадоело это!
+124
-86
+38
Ответ BananaMantana
Комментарий скрыт
2пенки в сторону французов.Будь судья на стороне месси то он и первый не дал бы.Новая методичка
+40
-4
+36
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий