Вы это видели?
Блог

В 16 Эмилиано Мартинес перешел в «Арсенал» и спас семью от долгов. Сегодня он спас вообще всю Аргентину❤️

Взял два удара в серии пенальти.

Сборная Аргентины в полуфинале чемпионата мира! В основное время победу над Нидерландами отпустили, но вырвали в серии пенальти. Благодаря Эмилиано Мартинесу, потому что он взял два первых удара и привел команду к победе по итогам 11-метровых.

Летом 2021-го Мартинес сверкнул на Кубке Америки и стал одним из героев сборной Аргентины: команда пропустила лишь дважды, вратарь «Астон Виллы» сделал три сэйва в серии пенальти полуфинала против Колумбии.

С тех пор Мартин незаменим в сборной. Тем удивительнее, что 30-летний Эмилиано проводит лишь третий полноценный сезон в карьере. Рассказываем о ключевых сюжетах его жизни: бедность, переезд из Аргентины в Англию ради «Арсенала» в 16 лет и тотальное недоверие клуба (6 аренд!).

Иногда было нечего есть, вокруг – много криминала. В интернате «Индепендьенте» принимали наркотики и пили

Эмилиано тихонько заглянул в комнату и увидел, что папа плачет. Он не мог оплатить счета – в доме не было ни песо. Обычно Мартинесы месяц платили за электричество, месяц – за газ, но тут не работала даже такая схема.

Альберто продавал рыбу, Сузанна убирала в гостинице.

Эмилиано редко видел папу – он постоянно работал. Правда, если у Альберто не шла торговля, есть было нечего.

По утрам Сузанна провожала Эми с братом на автобус до школы и с той же остановки уезжала на работу. Чтобы дети могли учиться, она брала дополнительные смены и работала по 12 часов в день. Сузанна хотела дать детям образование, которое позволило бы прорваться в другую жизнь.

Несколько раз на дом нападали грабители, хотя брать там было нечего – не было даже дверей и туалета. Однажды воры убили любимую собаку Мартинесов прямо в коридоре.

Эмилиано никогда не боялся родного Мар-дель-Плата (город в 400 километрах от Буэнос-Айреса), он просто там родился. Но в интернате «Индепендьенте», где Эми оказался в 12, ему впервые стало страшно. Он видел, как другие парни принимают наркотики, курят и пьют. Кто-то не выдерживал и убегал из интерната в слезах, но Эми никогда не отвлекался от цели. Он с детства фанател от «Индепендьенте» и хотел попасть в основу. Поскольку у семьи не было денег даже на бутсы, «Индепендьенте» поместил Эми на полное обеспечение. 

В 16 лет Мартинес сверкнул в составе Аргентины на Кубке Америки U17.

Когда Эмилиано вернулся с турнира, президент «Индепендьенте» Хулио Кампарада пригласил его в кабинет. Мартинес радовался, думая, что сейчас ему предложат улучшенный контракт, – тогда он смог бы чаще помогать семье.

Но Мартинес ошибся. «Тебя заметил лондонский «Арсенал». Нужно ехать на просмотр», – сказал президент.

После просмотра Эмилиано приехал в Мар-дель-Плата, не зная, вернется ли он когда-нибудь в Англию. Зайдя в дом, он услышал, что папа плачет. Из-за проблем на работе у него не осталось денег, а машину пришлось продать, чтобы покрыть долги. Эмилиано знал, что должен спасти семью.

Прошло несколько недель, и Мартинеса снова пригласили в главный офис «Индепендьенте». Президент сообщил, что согласился продать Эми в «Арсенал» за 500 тысяч евро.

Мама и брат плакали, уговаривая Эмилиано отказаться, но он понимал, что получит подписной бонус в 5 тысяч фунтов. Первая мысль – папа сможет купить новую машину. Вторая – зарплата в «Арсенале» позволит платить по счетам.

Эми понимал, как должен поступить.

В Лондоне Мартинеса спасла любовь

Лондон принял Эмилиано недружелюбно. Из-за проблем с паспортом он два года не мог играть за «Арсенал». Было очень одиноко, на тренировках он держался, но, возвращаясь в маленькую квартиру, плакал.

Эми становилось лучше лишь в небольшом ресторане неподалеку, где атмосфера напоминала родную Аргентину. А вообще ежедневный маршрут Эмилиано был таким: дом – автобусная остановка – база – автобусная остановка – дом.

Ожидая автобус, Эми подолгу смотрел на красивую девушку, которая, как и он, приходила на остановку каждый день. Набравшись смелости, Мартинес познакомился и пригласил ее в любимый ресторан. Оказалось, что она дочка владельца.

Через семь лет Эмилиано и Мандинья поженились.

Девушка очень помогала Эмилиано с адаптацией – учила его английскому (за прогресс в языке Мартинес даже получил от клуба бонус в 20 тысяч фунтов) и знакомила с местной культурой.

С 2012-го Мартинес оказался в круговороте аренд: «Оксфорд Юнайтед», «Шеффилд Уэнсдей», «Ротерхэм», «Вулверхэмптон», «Хетафе», «Рединг». Сначала казалось, что аренда – шаг к прогрессу, который даст пропуск в ворота «Арсенала». Годы шли, но ничего не менялось – это стало угнетать.

Арсен Венгер успокаивал Мартинеса и обещал ему место в старте. «Венгер воспитывал меня с 16 лет. Я очень доверял ему, а он верил в меня», – вспоминал вратарь.

Но время шло, а Эми не чувствовал себя частью «Арсенала». Он был просто вратарем, которым заполняли строчку в заявке на матч. Вернувшись из «Рединга», Мартинес заявил руководству, что больше не пойдет в аренду. Эмилиано поставил боссов перед выбором: либо ему дают шанс, либо он уходит. Унаи Эмери сделал Мартинеса конкурентом Бернда Лено.

Когда в конце сезона-2019/20 немец получил травму, пришло время Мартинеса. 10 лет борьбы не прошли зря: 1 августа 2020-го Мартинес выиграл Кубок Англии, в финале обыграв «Челси». После свистка Эмилиано разрыдался, подумав, что наконец-то станет железным первым номером.

Прошло меньше месяца, и Эми взял второй титул – в Суперкубке Англии «Арсенал» по пенальти победил «Ливерпуль».

Но это был последний матч Мартинеса в «Арсенале».

После побед над «Челси» и «Ливерпулем» Эми разговаривал с Микелем Артетой, и тренер сказал, что никому не может гарантировать место в старте. «Мы взяли два титула, я отлично играл, а вы не можете заверить, что я буду основным в субботнем матче?» – вспоминал свои мысли Эмилиано.

Мартинесу сказали, что шансы на старт в первом матче АПЛ нового сезона против «Фулхэма» – 95%. «Почему не 100?» – звучало в голове Эми.

Он просто хотел, чтобы ему наконец-то доверились, поэтому написал Артете: «Спасибо за все, но я ухожу».

Эмилиано решил, что сожалений не будет, и подписал контракт с «Астон Виллой».

Мартинес обещал отцу, что заиграет в сборной. После победы в полуфинале Копы крикнул: «Папочка, это для тебя!»

В первой же игре за «Виллу» Мартинес взял пенальти и получил приз лучшему игроку. Прошло еще несколько матчей, и Эмилиано сказал жене: «Кажется, я снова влюбился в футбол».

В 28 лет Мартинес впервые провел полноценный сезон в АПЛ – 38 матчей, 15 игр на ноль. Наконец-то сбылась его мечта: он был основным вратарем, в которого безоговорочно верят. Но еще кое-что он не сделал. В детстве Эми пообещал отцу, что станет основным вратарем сборной.

В июне 2021-го сбылась и эта мечта – Эмилиано вышел на матч отбора к чемпионату мира-2022 против Чили, потом – против Колумбии (его заменили на 40-й минуте из-за подозрения на сотрясение, но Мартинес вернулся уже к первой игре Кубка Америки).

На победном турнире Мартинес пропустил всего дважды, а еще вырвал для Аргентины серию пенальти в полуфинале против Колумбии, психологически уничтожив Йерри Мину еще до удара.

Папа плакал на трибунах. Эми увидел его и крикнул: «Папочка, это для тебя. Наслаждайся, толстяк!».

***

Теперь Мартинес рвется к еще одному трофею. Аргентина уже в полуфинале ЧМ-2022!

Я болею за Аргентину в Буэнос-Айресе. Вы не представляете, какой тут культ Месси и сборной

Фото: Gettyimages.ru/Buda Mendes, Pedro Vilela, Laurence Griffiths, Dan Mullan; REUTERS/Carl Recine

51 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Жалко, что после того успешного сезона в Арсенали его не сделали м1 номером, а сделали ставку на бестолкового Лено, который в конечном итоге сдулся и закончился как игрок.
+62
-7
+55
Жалко, что после того успешного сезона в Арсенали его не сделали м1 номером, а сделали ставку на бестолкового Лено, который в конечном итоге сдулся и закончился как игрок.
Лено несколько лет держал нормальный средний уровень, пока Арсенал во всю штормило. Потом проиграл конкуренцию Рамсдэйлу и ушел.
Причем у Рамсдэйла было куда меньше шансов стать основным, чем у Мартинеса. Мартинеса, чьи привозы в кубках Арсенал терпел столько лет (вспомнить только легендарные 7:5 с Рэдингом). Но нет, его не устроило "95%, а не 100%" и он ушел.
+34
-2
+32
Очень сложные удары вытащил, не японские. Пенальтисты все делали правильно — сильно, в угол, над землей. Но...
+24
0
+24
Вратари освоились с требованием стоять на линии до удара. Не помню, год или два назад рефери стали требовать этого, потому что в правилах так и прописано, но киперы вылетали творить "чудеса" чуть ли не на линию вратарской. Ежи Дудек в таком незабываемом стиле выиграл ЛЧ для Ливерпуля.
Но сейчас смотрю, вратари подстроились - одна нога на линии, все по правилам. Второй делается шаг вперед и в сторону падения, вес переносится на нее, и с этой опорной ноги вратарь прыгает. Хорватская каланча Ливакович так допрыгивает до штанги.
Но Мартинес взял свои удары не за счет техники, тут скорее реакция - такой молниеносный прыжок, и удары все опасные были, японских подарков не наблюдалось.
+15
0
+15
Досмотрел матч, заорал на первых 3-ёх пенальти, соседи поднялись. Чай попили, потом орали вместе))
+8
0
+8
A кто помнит вратаря аргентинцев Гойкоэчеа, который фактически затащил на пенальтях в финал ЧМ-90? Правда самый важный пенальти от Бреме так и не взял (.
+7
0
+7
Блин, вообще не хочется видеть в финале и аргентину и хорватов, легкий финал для Франции, Англии и Португалии
А для Марокко? :-)
+4
0
+4
Вспомнился по уверенности на пенальти Карлоса Роа из сборной 1998 года. Интересный был чувак, топовый вратарь, ушел куда-то в лес ждать второго пришествия или конца света (не помню уже), потом вернулся, не играл толи по субботам, толи по воскресеньям, так карьера и скатилась
+3
0
+3
Ответ bat90
Как болельщик Арсенала скажу, что он кубковый вратарь (как раз помог Арсеналу выиграть Кубок Англии перед уходом, но в АПЛ играл Лено), а для полноценного сезона он нестабильный, можете посмотреть статистику в Астон Вилле, даже не играет в топ-клубе. Но он в серии пенальти хорош, Месси тоже признался, что без Мартинеса он не выиграл бы Копу Америку
Даже по его мимике видно, что Мартинес - очень эмоциональный человек. Видимо, в кубковых играх такой настрой помогает, а в долгом монотонном чемпионате эмоции остывают и начинаются ляпы.
+3
0
+3
Вспомнил Серхио Ромеро. Добротным был вратарём
+2
0
+2
Жалко, что после того успешного сезона в Арсенали его не сделали м1 номером, а сделали ставку на бестолкового Лено, который в конечном итоге сдулся и закончился как игрок.
Как болельщик Арсенала скажу, что он кубковый вратарь (как раз помог Арсеналу выиграть Кубок Англии перед уходом, но в АПЛ играл Лено), а для полноценного сезона он нестабильный, можете посмотреть статистику в Астон Вилле, даже не играет в топ-клубе. Но он в серии пенальти хорош, Месси тоже признался, что без Мартинеса он не выиграл бы Копу Америку
+2
0
+2
У Ливаковича появился конкурент!
+2
0
+2
Всегда смешно, когда говорят про якобы адскую нищету, а через несколько отзвука, говорят что стало все настолько плохо и безнадёжно что пришлось аж продать машину;)))
наверно какой то шрот, не все хозяева машин являются хотя бы средним классом
+2
0
+2
Когда Арсенал продал Мартинеса, и оставил Лено, я написал, что они не того продали, и меня заминусовали )
+4
-2
+2
Эми красавец, давно у Аргентины не было такого супермена на воротах. И на копе тащил и на мундиале тащит. Гений серий пенальти
+1
0
+1
Жалко, что после того успешного сезона в Арсенали его не сделали м1 номером, а сделали ставку на бестолкового Лено, который в конечном итоге сдулся и закончился как игрок.
Теперь Рамсдейл, который моложе на 6 лет. Для всех удачно.
+1
0
+1
Если сравнить с клоуном Рамсдейлом, он получше. Но, он не топ. Он хороший вратарь, но топом становится только в сборной. Точнее в определенном отрезке он очень хорош, 10-12 матчей в Арсенале, и в копе например. Жаль что поменяли его на клоуна Рамсдейла, его уровень как раз подвал АПЛ.
Так, он играл, в то время, когда у арсенала были проблемы в обороне. Он нормальный вратарь, причем молодой ещё и свой. Зачем платить было миллионы, за тех, которые не лучше.
+1
0
+1
Ответ Nogoi89
Арсенал потерял топаря, конечно. Но, это не впервые. Фабиански, Щесны тоже потом после арсенала прилично играли.
Если сравнить с клоуном Рамсдейлом, он получше. Но, он не топ. Он хороший вратарь, но топом становится только в сборной.
Точнее в определенном отрезке он очень хорош, 10-12 матчей в Арсенале, и в копе например. Жаль что поменяли его на клоуна Рамсдейла, его уровень как раз подвал АПЛ.
+2
-1
+1
...Первая мысль – папа сможет купить новую машину. Вторая – зарплата в «Арсенале» позволит платить по счетам...
Вот это правильные жизненные приоритеты.

Папа плакал на трибунах. Эми увидел его и крикнул: «Папочка, это для тебя. Наслаждайся, толстяк!».
Батю "потроллил". :D
+1
0
+1
Очоа-2. Сам по себе - ни о чем. Но в нужный момент словил удачу за хвост
+1
0
+1
Это вопросы к доминатору. Якобы взяли молодого топа Рамсдейла который ногами играет хорошо. На деле, Рамсдейл клоун похлеще Алмунии. Ведь хуже Алмунии вратаря Арсенала не помню. Реакции нет, в каждом матче обрезается. Выходить из ворот не умеет. Но, его купил сам доминатор и будет ставить до конца. Благо сейчас игра Арсенала не дает соперникам много бить. С Мустафи и Луисами он пол 60 голов бы пропустил
ну да, а не напомнишь какой клоун своими спасениями подарил Арсеналу победы над Пэлас и особенно Лидсом? В других играх спасать особо не приходится, тут ты прав. Но где он должен был спасти, он спас. А еще рекомендую посмотреть на статистику PSxG, которая наглядно тебе продемонстрирует уровень твоего хваленого Мартинеса в сравнении с Рамсдейлом. Если что, этот показатель отражает только уровень вратаря, независимо от уровня всей команды.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Вратари освоились с требованием стоять на линии до удара. Не помню, год или два назад рефери стали требовать этого, потому что в правилах так и прописано, но киперы вылетали творить "чудеса" чуть ли не на линию вратарской. Ежи Дудек в таком незабываемом стиле выиграл ЛЧ для Ливерпуля. Но сейчас смотрю, вратари подстроились - одна нога на линии, все по правилам. Второй делается шаг вперед и в сторону падения, вес переносится на нее, и с этой опорной ноги вратарь прыгает. Хорватская каланча Ливакович так допрыгивает до штанги. Но Мартинес взял свои удары не за счет техники, тут скорее реакция - такой молниеносный прыжок, и удары все опасные были, японских подарков не наблюдалось.
Дида в финале ЛЧ-2003 вообще на 1-1,5м выходил из ворот
+1
0
+1
Арсенал потерял топаря, конечно. Но, это не впервые. Фабиански, Щесны тоже потом после арсенала прилично играли.
+2
-1
+1
Качать этого гения!
+1
0
+1
Всегда смешно, когда говорят про якобы адскую нищету, а через несколько отзвука, говорят что стало все настолько плохо и безнадёжно что пришлось аж продать машину;)))
Ты представляешь, что это за тарантас мог быть? Перед от восьмерки, зад от пятерки. Уверен о чем-то подобном речь.
+1
0
+1
Ответ NeverAloneWalker
A кто помнит вратаря аргентинцев Гойкоэчеа, который фактически затащил на пенальтях в финал ЧМ-90? Правда самый важный пенальти от Бреме так и не взял (.
Помню прекрасно! Но там Бреме в самый угол пробил. Может, из современных вратарей кто-нибудь и взял бы
+1
0
+1
Это вопросы к доминатору. Якобы взяли молодого топа Рамсдейла который ногами играет хорошо. На деле, Рамсдейл клоун похлеще Алмунии. Ведь хуже Алмунии вратаря Арсенала не помню. Реакции нет, в каждом матче обрезается. Выходить из ворот не умеет. Но, его купил сам доминатор и будет ставить до конца. Благо сейчас игра Арсенала не дает соперникам много бить. С Мустафи и Луисами он пол 60 голов бы пропустил
)) я давно за арсенал топлю, ещё со времён Бергкампа и Анри. Помню в защите нормальных ребят типа Сола Кембела и Туре. Но, какая дичь происходила в обороне в последние годы, это меня просто обескураживало.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Вратари освоились с требованием стоять на линии до удара. Не помню, год или два назад рефери стали требовать этого, потому что в правилах так и прописано, но киперы вылетали творить "чудеса" чуть ли не на линию вратарской. Ежи Дудек в таком незабываемом стиле выиграл ЛЧ для Ливерпуля. Но сейчас смотрю, вратари подстроились - одна нога на линии, все по правилам. Второй делается шаг вперед и в сторону падения, вес переносится на нее, и с этой опорной ноги вратарь прыгает. Хорватская каланча Ливакович так допрыгивает до штанги. Но Мартинес взял свои удары не за счет техники, тут скорее реакция - такой молниеносный прыжок, и удары все опасные были, японских подарков не наблюдалось.
Дудек тогда копировал ливерпульца же Гробелаара, который тоже в финале КЧ устроил фирменную клоунаду. И тоже выиграл серию пенальти и Кубок Чемпионов.
0
0
0
Какой то сюрреализм. Семья живет в нищете, и тут у сына появляется возможность уехать строить свою жизнь в одну из самых развитых стран мира. А мама и брат плачут, что бы он не ехал. Они настолько слабоумные?
Ну, автор добавил драматизма просто. В то время почти не было игрока который бы отказал Арсеналу
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий