Вы это видели?
Блог

Марокко – одна из главных сенсаций в истории ЧМ! В одном ряду с Сенегалом, Коста-Рикой и Южной Кореей

Сборная Марокко неожиданно прошла Испанию в 1/8 финала чемпионата мира: африканцы яростно сражались все 120 минут – и не только держали 0:0, но и вполне угрожали Унаи Симону. В серии пенальти случилось безжалостное уничтожение – 3:0 (Яссин Буну отразил удары Карлоса Солера и Серджи Бускетса, а Пабло Сарабия попал в штангу. Унаи Симон отбил лишь 1 из 4 ударов игроков сборной Марокко).

Марокко – один из самых неожиданных четвертьфиналистов в истории чемпионатов мира. За точку отсчета возьмем ЧМ-1998 во Франции, когда в финальном турнире начали участвовать 32 сборные. 

Итак, команды-сенсации в 1/4 финала ЧМ: 

1998: Дания и Хорватия

Дания – в 1994-м ее не было на ЧМ в США. Вышла со второго места из группы с Францией, ЮАР и Саудовской Аравией, в 1/8 финала разнесла Нигерию (4:1), а в четвертьфинале вылетела от стремившейся в финал Бразилии – 2:3. Забивали в составе датчан 8 человек, только Бриан Лаудруп сделал это дважды. 

Хорватия – по понятным причинам хорватов на ЧМ-1994 тоже не было. Они вышли со второго места из группы с Аргентиной, Ямайкой и Японией (проиграли Аргентине и выиграли остальные матчи), в 1/8 финала прошли румын (1:0), в четвертьфинале разгромили Германию (3:0) и остановились только в полуфинале – Франция победила благодаря дублю Тюрама (2:1). Зато Хорватия взяла матч за третье место (2:1 с Нидерландами), а Давор Шукер стал лучшим бомбардиром – 6 мячей. 

2002: США, Южная Корея, Сенегал и Турция

США сенсационно прорвались со второго места из группы с Южной Кореей, Португалией и Польшей. Американцы обыграли 3:2 Португалию (причем вели 3:0 к 36-й минуте), упустили победу над Кореей (1:1) и проиграли Польше. В 1/8 финала прошли соседей-мексиканцев (2:0), а в четвертьфинале все же минимально уступили Германии (0:1). Герои той сборной – Брайан Макбрайд и Лэндон Донован, забившие по два мяча. 

Южная Корея – скандальная сенсация чемпионата. Корейцы под руководством Гуса Хиддинка выиграли группу, в которой были США (победы над Польшей и Португалией, ничья с американцами). В плей-офф пошла жара: победа в дополнительное время над Италией (2:1), проход Испании по пенальти (0:0, 5:3 по пенальти). Дальше – поражение от Германии (0:1, все решил Баллак) и от Турции в матче за бронзу (2:3). 

Сенегал – любимая африканская сборная для целого поколения. Победа над Францией в матче открытия – легендарна (1:0), дальше ничья с Данией (1:1) и упущенные 3:0 против Уругвая (3:3). В 1/8 финала Сенегал победил Швецию (2:1), а в четвертьфинале уступил другой сенсации – Турции (0:1).

Турция – еще один сенсационный бронзовый призер ЧМ после Хорватии. В плей-офф турки вышли вторыми из группы с Бразилией, Коста-Рикой и Китаем, в 1/8 финала минимально победили Японию, которая играла дома (1:0), потом так же прошли Сенегал (1:0), а в полуфинале уступили Бразилии, с которой играли в группе (0:1). Бронзу Турция выгрызла в матче с Кореей. 

2006: Украина 

Украинцы вышли со второго места из группы с Испанией, Тунисом и Саудовской Аравией: после разгромного поражения от Испании (0:4) они сначала разнесли саудовцев (4:0), а потом одолели Тунис (1:0). В 1/8 финала Украина прошла Швейцарию (0:0, 3:0 по пенальти – как и испанцы в 2022-м, швейцарцы не забили ни разу в серии). 

2010: Уругвай, Гана, Парагвай

Уругвай выиграл сенсационную группу, где Франция заняла последнее место (со второй строчки вышла Мексика, третьей стала сборная ЮАР). Дальше было красиво: Уругвай прошел Южную Корею (2:1), выдал великий матч с Ганой (1:1, 4:2 по пенальти), а в полуфинале проиграл Нидерландам 2:3. Такой же счет – в матче за третье место против Германии. 

Гана стала второй в очень крепкой группе с Германией, Сербией и Австралией (победа над сербами, ничья с австралийцами и поражение от немцев). В 1/8 финала африканцы прошли США (2:1 в дополнительное время), а в четвертьфинале случилась рука Луиса Суареса и трагедия с пенальти. 

• За шумом Уругвая и Ганы многие не помнят еще одну сенсацию того чемпионата мира – Парагвай выиграл группу, в которой провалилась Италия (второй стала Словакия, третьей – Новая Зеландия, которая со всеми сыграла вничью). В 1/8 финала парагвайцы прошли Японию (0:0, по пенальти – 5:3), а в четвертьфинале проиграли Испании с традиционным для нее счетом (0:1).

2014: Коста-Рика и Колумбия 

Колумбия-2014 – это расцвет Хамеса Родригеса (лучший бомбардир чемпионата – 6 голов за 5 матчей). Колумбийцы без проблем выиграли группу с Грецией, Кот-д’Ивуаром и Японией (9 очков), в 1/8 финала обыграли Уругвай (2:0 – дубль Хамеса), а в четвертьфинале проиграли Бразилии (1:2), которую впереди ждал кошмар. 

• Коста-Рика – крупнейшая сенсация в истории группового этапа ЧМ. Без вариантов. Она заняла первое место в группе с Англией (4-е место), Италией (3-е место) и Уругваем (2-е место) – победив Уругвай и Италию и сыграв вничью с Англией. В 1/8 финала Коста-Рика прошла Грецию (1:1, по пенальти – 5:3), а в четвертьфинале не помог даже Кейлор Навас (Нидерланды поменяли вратаря чисто под серию пенальти, как итог – 0:0 и 3:4 по пенальти).

2018: Россия и Швеция

Россия – думаем, что вы все и так очень хорошо помните. Это было прекрасно. 

• Швеция выиграла очень плотную группу с Мексикой (2-е место), Южной Кореей (3-е место) и Германией (4-е место). В 1/8 финала шведы обыграли Швейцарию (1:0), а дальше уступили Англии (0:2). 

 

Мы обожаем сенсации на ЧМ! Вспоминаем яркую Болгарию, шикарный Сенегал и дерзкий Камерун Непомнящего

Фото: REUTERS/Matthew Childs; Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Martin Rose/Bongarts, Andreas Rentz/Bongarts, Mark Sandten/Bongarts, Chung Sun-Jun, Adam Pretty, Kevork Djansezian, Dominic Barnardt, Quinn Rooney, Dan Mullan, Clive Brunskill, Doug Pensinger

41 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Заметил, что у аудитория спортса в среднем воспоминания начинаются не раньше ЧМ-1998. Мой же первый чемпионат, за которым я следил от начала до конца, был ЧМ-1994. Там внезапно блеснули румыны с Радучою и Хаджи, 3:2 c Аргентиной в 1/8 и уступили по пенальти Швеции в 1/4 после 2:2, хотя забили первыми в овертайме, будь золотой гол введен на пару лет пораньше, выиграли бы. И конечно полуфинальные болгары со Стоичковым, Лечковым, и Трифоном Ивановым. Тоже обыграли 2:0 Аргентину в группе, по пенальти Мексику в 1/8, в 1/4 чемпионов мира немцев обошли 2:1, Лечков со штрафного забил. Всё по памяти :-)
+51
-3
+48
Я правильно понимаю, что серебро Хорватии в 2018 не считается сенсацией тут? 😅
+41
-1
+40
И никто не помнит окуенную Турцию-2002.
Она есть ровно в этой статье
+34
0
+34
Хорватия 2018 тоже вполне тянет на сенсацию, команда после бронзы 1998 года из группы на ЧМ ни разу не выходила, да и на ЕВРО не блистала
+16
0
+16
И никто не помнит окуенную Турцию-2002.
Я конечно всё понимаю, но хотя бы подзаголовки то можно же читать
+15
0
+15
Не было ничего сенсационного,что Испания показала за последние 10 лет? это уже давно не топ сборная первой величины,там нету топовых атакующих игроков

Марокко не футбольный карлик там есть игроки из ПСЖ,Челси,Баварии,Севильи,Вест Хема и других команд из топ чемпов,ничья с такой Испанией вполне логичный исход
+7
0
+7
Ответ spurshiken
Надеюсь в таком возрасте будет чем себя занять, кроме написания комментариев на спортивном ресурсе. Аудитория спортса - молодые работяги, студенты и школьники.
Я тебя умоляю, школьники и студенты общаются и контент потребляют в соц сетях и мессенджерах. ТикТок, Дискорд, на крайний ВК, вот где они. И редко кто доходит до того, чтобы на каких-то сайтах комменты строчить. Основная аудитория 30-40 лет, кто в Интернете в нулевые начинал сидеть. Отсюда и самая большая ностальгия по турнирам типа ЧМ-98, Евро2000 или ЧМЯК-02.
+5
0
+5
"Уругвай выиграл, вероятно, самую сенсационную группу бразильского чемпионата мира"(с)
А что не российского или японского?
+2
0
+2
Ответ idemidov
Заметил, что у аудитория спортса в среднем воспоминания начинаются не раньше ЧМ-1998. Мой же первый чемпионат, за которым я следил от начала до конца, был ЧМ-1994. Там внезапно блеснули румыны с Радучою и Хаджи, 3:2 c Аргентиной в 1/8 и уступили по пенальти Швеции в 1/4 после 2:2, хотя забили первыми в овертайме, будь золотой гол введен на пару лет пораньше, выиграли бы. И конечно полуфинальные болгары со Стоичковым, Лечковым, и Трифоном Ивановым. Тоже обыграли 2:0 Аргентину в группе, по пенальти Мексику в 1/8, в 1/4 чемпионов мира немцев обошли 2:1, Лечков со штрафного забил. Всё по памяти :-)
Как же я тебя понимаю. Для меня тот чемпионат тоже стал первым. Всего 6 лет тогда было. Переживал за Италию, чисто из-за Роберто. Уж очень запоминающимся был его хвостик

Еще меня очень удивлял факт наличия в составе сборной Швеции темнокожего игрока - Мартина Далина

Чумовой голешник Бранко в четвертьфинале с Голландией

Вспоминать можно до бесконечности...

PS: Штрафной немцам забил Стоичков. Лечков же всадил победный головой. Этот гол навсегда поселился в памяти. Наверное еще и потому что из-за лысины, я был уверен в том, что ему около 40 лет
+2
0
+2
Так смешно говоришь, будто Италия с Баджо такие герои-героищи, аж целую Нигерию "высадили". Как бы Италия тоже не халям-балям.
Италия как раз очень плохо играла ещё в группе, и по делу должна была вылететь от Нигерии, но потом волшебник Баджо понёс за собою мертвую команду в финал
+2
0
+2
Да, но фаворитом перед матчем все равно была Италия.
На бумаге да, по турниру нет
+1
0
+1
И никто не помнит окуенную Турцию-2002.
Я помню Турцию по клипу "Непара" - "Другая причина", там их матч с Южной Кореей крутили.
https://www.youtube.com/watch?v=7mknQoaXEv0
+2
-1
+1
Ответ Arthur Jacob
Италия как раз очень плохо играла ещё в группе, и по делу должна была вылететь от Нигерии, но потом волшебник Баджо понёс за собою мертвую команду в финал
Да, но фаворитом перед матчем все равно была Италия.
+1
0
+1
Ответ idemidov
Заметил, что у аудитория спортса в среднем воспоминания начинаются не раньше ЧМ-1998. Мой же первый чемпионат, за которым я следил от начала до конца, был ЧМ-1994. Там внезапно блеснули румыны с Радучою и Хаджи, 3:2 c Аргентиной в 1/8 и уступили по пенальти Швеции в 1/4 после 2:2, хотя забили первыми в овертайме, будь золотой гол введен на пару лет пораньше, выиграли бы. И конечно полуфинальные болгары со Стоичковым, Лечковым, и Трифоном Ивановым. Тоже обыграли 2:0 Аргентину в группе, по пенальти Мексику в 1/8, в 1/4 чемпионов мира немцев обошли 2:1, Лечков со штрафного забил. Всё по памяти :-)
Так и шведов тоже можно отнести к этой категории. Раванелли, Далин, Томас Бролин, Кеннет Андерссон, Томас Шварц-тоже по памяти)))
+1
0
+1
Ответ idemidov
Заметил, что у аудитория спортса в среднем воспоминания начинаются не раньше ЧМ-1998. Мой же первый чемпионат, за которым я следил от начала до конца, был ЧМ-1994. Там внезапно блеснули румыны с Радучою и Хаджи, 3:2 c Аргентиной в 1/8 и уступили по пенальти Швеции в 1/4 после 2:2, хотя забили первыми в овертайме, будь золотой гол введен на пару лет пораньше, выиграли бы. И конечно полуфинальные болгары со Стоичковым, Лечковым, и Трифоном Ивановым. Тоже обыграли 2:0 Аргентину в группе, по пенальти Мексику в 1/8, в 1/4 чемпионов мира немцев обошли 2:1, Лечков со штрафного забил. Всё по памяти :-)
И Италия, Норвегия, Ирландия и Мексика набрали по 4 очка в одной группе.
А еще Баджо красиво высадил Нигерию и Испанию, которых расхваливали из каждого унитаза.
+2
-1
+1
Ответ idemidov
Заметил, что у аудитория спортса в среднем воспоминания начинаются не раньше ЧМ-1998. Мой же первый чемпионат, за которым я следил от начала до конца, был ЧМ-1994. Там внезапно блеснули румыны с Радучою и Хаджи, 3:2 c Аргентиной в 1/8 и уступили по пенальти Швеции в 1/4 после 2:2, хотя забили первыми в овертайме, будь золотой гол введен на пару лет пораньше, выиграли бы. И конечно полуфинальные болгары со Стоичковым, Лечковым, и Трифоном Ивановым. Тоже обыграли 2:0 Аргентину в группе, по пенальти Мексику в 1/8, в 1/4 чемпионов мира немцев обошли 2:1, Лечков со штрафного забил. Всё по памяти :-)
а как вы забыли Петреску и "цыплячие" прически всей команды?
0
0
0
Ответ idemidov
Заметил, что у аудитория спортса в среднем воспоминания начинаются не раньше ЧМ-1998. Мой же первый чемпионат, за которым я следил от начала до конца, был ЧМ-1994. Там внезапно блеснули румыны с Радучою и Хаджи, 3:2 c Аргентиной в 1/8 и уступили по пенальти Швеции в 1/4 после 2:2, хотя забили первыми в овертайме, будь золотой гол введен на пару лет пораньше, выиграли бы. И конечно полуфинальные болгары со Стоичковым, Лечковым, и Трифоном Ивановым. Тоже обыграли 2:0 Аргентину в группе, по пенальти Мексику в 1/8, в 1/4 чемпионов мира немцев обошли 2:1, Лечков со штрафного забил. Всё по памяти :-)
А какие классные были Нигерийцы в том же 1994
0
0
0
Ответ morgan23
Как же я тебя понимаю. Для меня тот чемпионат тоже стал первым. Всего 6 лет тогда было. Переживал за Италию, чисто из-за Роберто. Уж очень запоминающимся был его хвостик Еще меня очень удивлял факт наличия в составе сборной Швеции темнокожего игрока - Мартина Далина Чумовой голешник Бранко в четвертьфинале с Голландией Вспоминать можно до бесконечности... PS: Штрафной немцам забил Стоичков. Лечков же всадил победный головой. Этот гол навсегда поселился в памяти. Наверное еще и потому что из-за лысины, я был уверен в том, что ему около 40 лет
гол Лечкова немцам вообще первый гол в моей жизни, который я запомнил.
0
0
0
Ответ morgan23
Как же я тебя понимаю. Для меня тот чемпионат тоже стал первым. Всего 6 лет тогда было. Переживал за Италию, чисто из-за Роберто. Уж очень запоминающимся был его хвостик Еще меня очень удивлял факт наличия в составе сборной Швеции темнокожего игрока - Мартина Далина Чумовой голешник Бранко в четвертьфинале с Голландией Вспоминать можно до бесконечности... PS: Штрафной немцам забил Стоичков. Лечков же всадил победный головой. Этот гол навсегда поселился в памяти. Наверное еще и потому что из-за лысины, я был уверен в том, что ему около 40 лет
Там ещё и Ларссон был) тоже не самый светлый
0
0
0
Ответ Andrey Gurinov
а как вы забыли Петреску и "цыплячие" прически всей команды?
Цыплячьи прически у них были в 1998 после победы над Англией :-)
0
0
0
Ответ idemidov
Заметил, что у аудитория спортса в среднем воспоминания начинаются не раньше ЧМ-1998. Мой же первый чемпионат, за которым я следил от начала до конца, был ЧМ-1994. Там внезапно блеснули румыны с Радучою и Хаджи, 3:2 c Аргентиной в 1/8 и уступили по пенальти Швеции в 1/4 после 2:2, хотя забили первыми в овертайме, будь золотой гол введен на пару лет пораньше, выиграли бы. И конечно полуфинальные болгары со Стоичковым, Лечковым, и Трифоном Ивановым. Тоже обыграли 2:0 Аргентину в группе, по пенальти Мексику в 1/8, в 1/4 чемпионов мира немцев обошли 2:1, Лечков со штрафного забил. Всё по памяти :-)
И мой тоже первый чм в Сша, замечательный был чемпионат! Болгары, Румыны, Саленко, Баджо. А еще помню я тогда увидел Марадону впервые в жизни, играющего за Аргентину и глазам своим не поверил, почему то мне казалось, что он намного раньше закончил с футболом. Но как потом выяснилось я был недалеко от правды)
0
0
0
Ответ stasiko
Я тебя умоляю, школьники и студенты общаются и контент потребляют в соц сетях и мессенджерах. ТикТок, Дискорд, на крайний ВК, вот где они. И редко кто доходит до того, чтобы на каких-то сайтах комменты строчить. Основная аудитория 30-40 лет, кто в Интернете в нулевые начинал сидеть. Отсюда и самая большая ностальгия по турнирам типа ЧМ-98, Евро2000 или ЧМЯК-02.
Судя по плюсам и минусам - твоя правда
0
0
0
Ответ Gambler08
ну чего сенсационного в успехе ДВУКРАТНОГО чемпиона мира Уругвая в 2010-м? Колумбия-2014, обыгравшая тот же Уругвай - никакая не сенсация
Уругвай становился чемпионом, когда дедушки нынешних пользователей даже не родились, о чем ты?
С таким успехом можно сказать, что Швеция тоже не является сенсацией, так как они даже в финале одного из ЧМ древних играли, как и Венгрия (эти так вообще двукратные финалисты)
0
0
0
Ответ idemidov
Заметил, что у аудитория спортса в среднем воспоминания начинаются не раньше ЧМ-1998. Мой же первый чемпионат, за которым я следил от начала до конца, был ЧМ-1994. Там внезапно блеснули румыны с Радучою и Хаджи, 3:2 c Аргентиной в 1/8 и уступили по пенальти Швеции в 1/4 после 2:2, хотя забили первыми в овертайме, будь золотой гол введен на пару лет пораньше, выиграли бы. И конечно полуфинальные болгары со Стоичковым, Лечковым, и Трифоном Ивановым. Тоже обыграли 2:0 Аргентину в группе, по пенальти Мексику в 1/8, в 1/4 чемпионов мира немцев обошли 2:1, Лечков со штрафного забил. Всё по памяти :-)
У меня тоже точка отсчёта ЧМ-94. Ничейки Италии и Норвегии в группе, шикарные болгары. Эскобар... Ну и промах Баджо.
0
0
0
Ответ idemidov
Так она вышла в полуфинал и получила бронзу :-)
Вот это была сенсацией, а до этого ожидаемый выход в 1/4
0
0
0
Ответ Kurban Babayev
Не думаю что именно выход в 1/4 Турции было сенсацией
Так она вышла в полуфинал и получила бронзу :-)
0
0
0
Ответ idemidov
Она есть ровно в этой статье
Не думаю что именно выход в 1/4 Турции было сенсацией
0
0
0
ну чего сенсационного в успехе ДВУКРАТНОГО чемпиона мира Уругвая в 2010-м?
Колумбия-2014, обыгравшая тот же Уругвай - никакая не сенсация
0
0
0
В Мексике многих удивили сборные Марокко и Мексики, немцы еле прошли и тех, и других. В Италии, конечно же Камерун с Миллой и Непомнящим, чехи и юги.
0
0
0
На фотке шведов - Гранквист, Классон, Берг... эх, краснодарская ностальгия...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий