Вы это видели?
Блог

Кудус – дерзкий ганец из «Аякса» с победным дублем на ЧМ. Пора знакомиться ближе

Гана и Южная Корея устроили драму на чемпионате мира: 2:0 к 34-й минуте, ничья 2:2 к 61-й, а уже на 68-й ганцы снова вышли вперед и вырвали победу. Главный герой – Мохаммед Кудус, стрельнувший дублем и победным голом.

Давайте знакомиться с амбициозным хавбеком «Аякса», если вы пока о нем знаете не так много.

Уехал в Европу из академии бывшего скаута «МЮ». И пробивался через датский клуб

Кудус родился в Аккре – столице Ганы. По его словам, семья была небогатой, но и не бедной. Главное – будущий герой сборной никогда не голодал, за это он благодарен родителям, хотя подробностей о семье немного.

«Мама рисковала жизнью, чтобы позаботиться обо мне и моей семье», – говорит Мохаммед. Известно, что она продает в Аккре еду.

Мохамед быстро стал выделяться среди сверстников. Те, кто играл с ним в детстве, вспоминают, как 11-летний Кудус в одиночку тащил свою команду: например, забил шесть мячей за матч – а сыграли 6:6.

Первый тренер парня Джошуа Авуа подтверждал: «Когда я увидел, как он играет на улице, сразу все понял и пригласил его на тренировки. Он был великолепен с первого дня. Ему было всего 10 лет, когда мы встретились, но его качества были очевидны».

Мохаммед уехал из дома за несколько сотен километров в академию Right to Dream 12-летним – ради шанса отправиться потом в Европу. Все потому, что в 2015-м основатель ганской академии (и бывший скаут «Манчестер Юнайтед») Том Вернон купил «Нордшелланд».

Теперь датский клуб – верхушка системы, куда попадают лучшие игроки из Right to Dream. «Есть хороший шанс, что новый Лионель Месси или Усэйн Болт появятся в Африке, но не получат возможности развить талант», – объяснял Вернон.

Кудус вошел в число лучших и в 2018-м укатил в Данию.

Молится пять раз в день, впечатлил в Дании всех сразу, дисциплина – на максимуме

Кудус – представитель крупного народа хауса. Всего их больше 60 миллионов, но в основном хаусанцы проживают в Нигерии (37 миллионов) и Нигере (13 миллионов). В Гане их около 300 тысяч, многие как раз расселились в столичном мусульманском районе, где провел детство и Мохаммед. После переезда в Европу он строго придерживается ислама и молится по пять раз в день.

«На поле он быстро освоил датский стиль игры, – рассказывал защитник Андреас Сковгаард. – На тренировке мы сразу увидели, какой он быстрый, сильный и техничный. Тренеры тоже. Они не могли дождаться, когда смогут выпустить его в составе».

В «Нордшелланде» юный Кудус забил 14 мячей и добавил три ассиста в 57 матчах. Через два года 20-летнего полузащитника за девять миллионов евро забрал «Аякс».

Голландцы подписали парня сразу на пять лет, а спортивный директор датского клуба Ян Лаурсен не сомневался, что он заиграет: «Я говорю это, потому что у него все в порядке с дисциплиной. Он никогда не пропускал тренировки и никогда не опаздывал».

Ужасно дебютировал в ЛЧ. Но теперь разрывает и там

В «Аяксе» Кудус появился при Эрике тен Хаге, который назвал ганца игроком с невероятным потенциалом.

В первых трех матчах Мохаммед забил и отдал три голевые, но затем вмешалось происшествие при дебюте в Лиге чемпионов. Мохаммед вышел против «Ливерпуля», но уже через шесть минут его пришлось менять – из-за серьезной травмы мениска. Вылетел на несколько важных месяцев.

Кудус не сразу раскрылся в «Аяксе»: помешали и травмы и позиция – ведь Тен Хаг ставил его в центр поля. Сейчас у Кудуса 15 мячей и шесть ассистов в 63 матчах за амстердамцев, но большая часть – уже в этом сезоне.

Новый тренер Алфред Схройдер теперь использует ганца как ложную девятку, и так его результативность гораздо выше. В этом сезоне Кудус забил уже 10 за «Аякс», причем четыре из них – в Лиге чемпионов. Еврокубковые дела вообще лучше чемпионата: в ЛЧ еще два ассиста и три приза лучшему игроку матча в за шесть игр группового этапа. Правда, из-за супермощных соперников по группе «Аякс» весной продолжит только в ЛЕ – пропустили вперед «Наполи» с «Ливерпулем».

Внимание топ-клубов в любом случае обеспечено, тех же ливерпульцев: два года назад Кудус получил в матче с ними травму, а в этом сезоне забил на «Энфилде». Не меньше ганца порадовало, что он сыграл против Тиаго Алькантары. Когда испанец еще был в «Баварии», он подарил юному Мохаммеду футболку с автографами всей команды. В юношеской команде Кудуса сразу прозвали «Алькантарой», а испанец с тех пор стал его главным кумиром.

Вполне возможно, что они станут одноклубниками. Инсайдов об интересе со стороны «Ливерпуля» все больше, Клопп уже назвал парня «невероятным игроком». А ведь Юрген любит покупать футболистов, которые забивали «Ливерпулю».

Дубль на чемпионате мира – хороший дополнительный аргумент.

Тренер, который построил эту ярчайшую Гану. Сам натурализовал несколько звезд

Фото: instagram.com/kudus_mohammed; REUTERS/Matthew Childs, Molly Darlington; Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic; globallookpress.com/IMAGO/Cameron Smith

21 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну посмотрим, может и выйдет толк из паренька
+16
0
+16
Да он уже в ЛЧ разрывал за Аякс. Видели всей Европой)

Вот кореец, который дубль головой забил - да, интересный.
+14
-1
+13
"Догнать Савранского - это утопия"- лет 80 будет Неймару, догонишь.
+4
0
+4
Ответ Andy Brandy
Рас? Не пиши больше
это так написано в тексте статьи, на что я и указал
+2
0
+2
Пусть встаёт в очередь за Сапоговым
+1
0
+1
Для величия понтов маловато, ждём реальных достижений
+1
0
+1
многие как рас расселились в столичном мусульманском районе

ну вы хоть проверяйте текст иногда
+1
0
+1
Наконец-то написали про Кудуса. Он один из лучших игроков был в групповом этапе ЛЧ - забивал, отдавал, обострял. Как и Коди Гакпо - уже перерос уровень эредивизии и должен летом ехать в более сильный чемпионат
+1
0
+1
У Кудуса потенциал : Оби Микела, Эсьенна, Диарра все есть, чтобы заиграть ближайшие 10 лет в ТОП клубе.
+1
0
+1
Ответ d3fstqd
многие как рас расселились в столичном мусульманском районе ну вы хоть проверяйте текст иногда
вкрации, вообщем, если в что))
0
0
0
Может лучше чем Месси , Роналду??
+2
-2
0
Ответ Andy Brandy
Рас? Не пиши больше
Имелся в виду, видимо, Рас Тафари Хейле Селассие 1-й.
0
0
0
Ответ Seyitnur Nedirow
Может лучше чем Месси , Роналду??
На данный момент, может и лучше
+1
-1
0
Ещё минус один у Аякса зимой
0
0
0
Последний абзац хороший - Дубль на чемпионате мира хороший дополнительный аргумент . Я думаю он в топ 6 апл однозначно окажется летом
0
0
0
Ну сверкнул как-то на ЧМ 20 лет назад Эль-хаджи Диуф. И что?
+2
-2
0
А парень дерзок
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий