Вы это видели?
Блог

Иран забил на 98-й и 101-й – и впервые победил европейскую сборную на ЧМ. Драма!

Вау!

Сборная Ирана выдала максимально эмоциональный матч с Уэльсом – в первом тайме валлийцы были пободрее, но после перерыва Иран перевернул игру и был намного острее.

Уэйн Хеннесси дважды спасал команду: выловил удар в упор Сердара Азмуна и красиво подправил мяч после того, как его зарядил в угол Саед Эззатоллахи. А еще дважды в дело вступала штанга – после выхода Азмуна один на один и после красивого обводящего удара Али Голизаде (он, кстати, забил еще в первом тайме – но гол отменили из-за офсайда). 

Два гола Ирана забили защитники – на 98-й и 101-й минутах

Но после удаления Хеннесси спасать команду было некому – Иран навалился и добил соперника в концовке. На восьмой добавленной минуте отличился Рузбех Чешми: центральный защитник пробил из-за штрафной, накрыть его не успели, а Дэнни Уорд не смог выручить – 1:0. Вся команда бросилась обнимать автора гола.

Этот гол стал еще и первым на этом ЧМ, забитым из-за пределов штрафной – в первом туре дальними ударами не забивали вообще. Для Чешми это точно огромное облегчение – 29-летний защитник был в заявке на ЧМ-2018, но прямо перед матчем первого тура с Испанией получил травму и в итоге не играл.

Да и на ЧМ-2022 стартовал не очень: провалил первый матч с Англией, Карлуш Кейруш заменил его еще в перерыве и оставил в запасе на Уэльс. Чешми появился на поле только во втором тайме и только благодаря случаю: другой защитник, Ахмад Нуроллахи, потянул мышцу в подкате и попросил замену.

Второй гол случился в контратаке – когда Уэльс всей командой был на чужой половине поля и пытался спастись. Мехди Тареми перехватил мяч, протащил его до чужой штрафной и выкатил его на другого защитника – Рамин Резаян, отбегавший все 90 минут, пробежал полполя и легко перекинул вратаря и защитника. 2:0 – дело сделано. Это случилось уже на 10-й добавленной.

Резаяну 32, и такая хорошая физподготовка объясняется тем, что он следит за питанием. «Я осторожно ем хлеб или рис, не ем жирную пищу, не пью газировку, но я люблю мороженое! Хоть и стараюсь особо его не есть», – признавался он.

Еще один скрытый герой – Мехди Тареми. Именно на нем Хеннесси получил красную карточку, именно Тареми стал ассистентом на оба иранских гола. А еще форвард «Порту» забил два гола Англии – так что у него 2+2 в двух матчах. Неплохо.

Иран забивает самые поздние голы чемпионатов мира

Теперь из четырех самых поздних голов в истории ЧМ три забиты иранцами – все в Катаре.

• Лидирует гол с пенальти Тареми в ворота Англии на 103-й минуте.

• За ним – мяч Резаяна Уэльсу (101-я минута).

• Между иранскими голами вклинился Клаассен (забил Сенегалу на 98-й).

• А на четвертом месте дальний удар Чешми на 98-й. Теперь это еще и самый поздний победный гол в истории ЧМ (как минимум с 1966 года).

Вообще, статистика двух последних ЧМ для Ирана в плане забитых голов абсолютно уникальна. Пять из шести мячей были забиты в компенсированное время.

На поздних минутах победить марокканцев помог автогол. В игре с Португалией помимо гола был еще супермомент перед самым финальным свистком. Англичанам иранцы забили пенальти. А в игре с валлийцами – решили исход встречи. У каждой из историй была своя особенная драма.

А как было до ЧМ-2018? Особой закономерности у оставшихся семи голов, которые были забиты на ЧМ-1978/1998/2006/2014, нет. Но интересно, что три из них забивались в последние 15 минут матча (на 75-й, 82-й и 84-й), еще два – в конце первого тайма (на 40-й и 41-й).

Раньше 36-й минуты Иран на ЧМ не забивал никогда.

Иран впервые победил европейскую сборную на ЧМ

Произошло это только в десятом матче. До этого было лишь две ничьи (с Шотландией и Португалией), а также семь поражений (от Нидерландов, Югославии, Германии, Португалии, Боснии и Герцеговины, Испании и Англии).

Вообще, у Ирана за 17 матчей на ЧМ только три победы. Ранее удавалось выиграть лишь у США и Марокко.

Из группы Иран еще не выходил – кажется, после такой победы самое время об этом задуматься?

Хеннесси получил первую красную ЧМ-2022

В первом туре ЧМ-2022 не было ни одной красной карточки – подобное случилось впервые в истории чемпионатов мира. Но зато уже в первом матче второго тура первое удаление случилось – во втором тайме игры с Ираном поле покинул кипер сборной Уэльса Уэйн Хеннесси.

Хеннесси тащил команду в первом тайме и совершил пару красивых сэйвов – выловил удар в упор Сердара Азмуна и красиво подправил мяч после того, как его зарядил в угол Саед Эззатоллахи.

Но затем Хеннесси явно не помог команде: на 86-й минуте он снес Мехди Тареми, выбежав из ворот метров на 25-30.

Сначала гватемальский арбитр Марио Эскобар показал желтую, не поддавшись на прессинг окруживших его иранцев – и показалось, что по делу: мяч был далеко от ворот, форвард прокидывал его в сторону, а рядом был защитник. 

Но затем показали повтор крупным планом – и стало понятно, что повод для красной все же есть: Хеннесси не просто сбил Тареми, а еще и врезал ему коленом в лицо, не попав по мячу.

Эскобара позвали к монитору, и ему не потребовалось много времени, чтобы изменить решение. А Хеннесси особо и не спорил. Он стал всего третьим вратарем в истории ЧМ, которого удалили с поля: в 2010-м Итумеленг Кхуне из ЮАР не доиграл матч с Уругваем, а в 1994-м был удален Джанлука Пальюка в матче Италии с Норвегией.

Хеннесси точно не планировал вписать себя в историю вот так – а после его красной Иран еще и перевернул игру.

Выберите сборную Ирана и выиграйте ЧМ. Или сыграете за Испанию?

Фото: REUTERS/Dylan Martinez, Hannah Mckay

71 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ IStranger
Все на Аль-Никольскую!
Комментарий удален
Иран заслужил. Уэльс нулевой, хотя думал что будут с Англией за 1 место бороться.
+91
-2
+89
Браво, Иран! Заткнули рты многим!
+51
-1
+50
Чему-чему, а Ферги тайму Кейруш точно научился у САФа
+32
-1
+31
Ответ Kanonir152
Ну как там, дифирамбы Бейлу еще поют?
После ничьи с США тут вышла статья про то как Бейл «феерит» на ЧМ. Я написал мол каким образом феерит, всего лишь забил с пенальти американцам и быстро получил кучу минусов
+24
-1
+23
Ответ denimo21
Вообще интересно получается с добавленным временем. Что будет дальше , в плей офф ? Судья добавит к первому тайму 14 минут, ко второму 10, в итоге почти пол часа, а в случае ничьи им играть ещё и два дополнительных тайма по 15 минут, к которым тоже будет добавлено время ) и будут они как теннисисты по 3 часа мачт играть
за такие бабки пусть бегают. А вообще - хорошая доп мотивация решать все в основное время. Потому что на ПО вполне может быть и такая картина, как вы описали. Хотя могут где-то в верхушке ФИФА дать какое-то указание, что в групповом этапе еще пускай добавляют сколько хотят, а в ПО - не больше 5-7мин, только если травмы и долгие замены(как у Ирана с вратарем мин 5-7 и еще и замена после).
+20
-1
+19
Когда Иран забивал в дополнительное сразу вспомнился их заключительный матч в группе с Португалией на нашем домашнем ЧМ в Саранске в 2018 когда на последней минуте с убойной позиции 7-8 метров из вратарской, практически 1 в 0 иранцы не забили, хотя этот гол впервые бы вывел их в плей-офф на ЧМ и оставил позади Криштиану и Ко.Сегодня всё вернулось на круги своя.Рад за эту прекрасную страну и её народ, который от радости накрыл оф твиттер ЧМ и судя по количеству флагов и сердечек там сейчас консолидация общества вокруг своей страны через сборную вне зависимости от политической ориентации.И отдельно от лица подавляющего большинства россиян желаю сделать с соккерами то же что и в 1998.Ну а Уэльс-ноу комментс, его УГ футбол говорит многое о нём самом+ о сборной Украине)
+24
-7
+17
Вообще интересно получается с добавленным временем.
Что будет дальше , в плей офф ? Судья добавит к первому тайму 14 минут, ко второму 10, в итоге почти пол часа, а в случае ничьи им играть ещё и два дополнительных тайма по 15 минут, к которым тоже будет добавлено время ) и будут они как теннисисты по 3 часа мачт играть
+13
-3
+10
"29-летний защитник был в заявке на ЧМ-2018, но прямо перед матчем первого тура с Испанией получил травму и в итоге не играл".
---------
Когда-нибудь Спорц научится в фактчекинг. Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе (с)

В матче первого тура ЧМ-2018 Иран обыграл марокканцев. Так Чешми получил травму уже на мире, или перед игрой с Марокко?
+9
0
+9
Ответ denimo21
Вообще интересно получается с добавленным временем. Что будет дальше , в плей офф ? Судья добавит к первому тайму 14 минут, ко второму 10, в итоге почти пол часа, а в случае ничьи им играть ещё и два дополнительных тайма по 15 минут, к которым тоже будет добавлено время ) и будут они как теннисисты по 3 часа мачт играть
Вот сколько времени будут валяться на поле и пешком уходить на замену - столько времени и будет добавлено. Я от этих правил просто в восторге! Давно бы так!!!))))
+8
0
+8
Все на Аль-Никольскую!
+23
-16
+7
Ну как там, дифирамбы Бейлу еще поют?
+8
-2
+6
Уэльс сделал доброе дело в стыках, их миссия окончена.
+15
-9
+6
Почему драма?Еще скажите хо́ррор...)
Я за Иран болел.
Для меня э́кшен...)
+4
0
+4
Ответ Arthur Jacob
После ничьи с США тут вышла статья про то как Бейл «феерит» на ЧМ. Я написал мол каким образом феерит, всего лишь забил с пенальти американцам и быстро получил кучу минусов
Не расстраивайся, лови плюсик. ;)
+4
0
+4
Иран заслужил. Уэльс нулевой, хотя думал что будут с Англией за 1 место бороться.
Тоже ждал от Уэльса большего... даже немного обидненько
+4
0
+4
Иран - США битва за плов
мдаа хаха)
+4
-1
+3
Ответ ManchesteR
Чему-чему, а Ферги тайму Кейруш точно научился у САФа
Метко подмечено!
+3
0
+3
Ответ Rio de Janeiro
Когда Иран забивал в дополнительное сразу вспомнился их заключительный матч в группе с Португалией на нашем домашнем ЧМ в Саранске в 2018 когда на последней минуте с убойной позиции 7-8 метров из вратарской, практически 1 в 0 иранцы не забили, хотя этот гол впервые бы вывел их в плей-офф на ЧМ и оставил позади Криштиану и Ко.Сегодня всё вернулось на круги своя.Рад за эту прекрасную страну и её народ, который от радости накрыл оф твиттер ЧМ и судя по количеству флагов и сердечек там сейчас консолидация общества вокруг своей страны через сборную вне зависимости от политической ориентации.И отдельно от лица подавляющего большинства россиян желаю сделать с соккерами то же что и в 1998.Ну а Уэльс-ноу комментс, его УГ футбол говорит многое о нём самом+ о сборной Украине)
Как раз-таки матч с Украиной все о Уэльсе и сказал.
Забили с помощью автогола и весь матч отбивались
+2
0
+2
Вот что значит бороться до конца. Никогда нельзя опускать руки! Пока нет свистка надо пытаться !
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
"29-летний защитник был в заявке на ЧМ-2018, но прямо перед матчем первого тура с Испанией получил травму и в итоге не играл". --------- Когда-нибудь Спорц научится в фактчекинг. Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе (с) В матче первого тура ЧМ-2018 Иран обыграл марокканцев. Так Чешми получил травму уже на мире, или перед игрой с Марокко?
Он ее получил. Это главное. Про остальное там не заморачиваются
+2
0
+2
Уэльс одна из самых примитвных команд ЧМ. По делу огребли.
+2
0
+2
Интересно, показывали ли этот матч вместо урока истории в Уэльсе?
+2
0
+2
Иран заслужил. Уэльс нулевой, хотя думал что будут с Англией за 1 место бороться.
так команда без тренера на одних устаревших звёздах вряд ли могла на что-то серьезное рассчитывать
+2
0
+2
Иран по делу победил. Я ждал от Уэльса большего, но кроме навесов и какой-то возни не увидел ничего.
+2
0
+2
Ответ vabasheev
Да, после матчей Саудовской Аравии, Японии, Туниса, Марокко, теперь Ирана, как-то поутихли противники расширения ЧМ :)
Никто не поутих. 32 команды - оптимальный вариант. 48 слишком много! Ныли в основном те, кто считает, что на ЧМ должны ехать сборные Италии вместо условных Саудов.
+1
0
+1
Персы, молодцы. Победа заслуженная, много моментов, красивые голы и очень хорошая игра в нападении, Азмун топ.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
СКОЛЬКО МОЖНО МАТЧИ ПО 100 минут делать?! Что за дичь вообще?! ФУТБОЛ ИГРАЕТСЯ 90, ну плюс минус 5-7 минут, НО НЕ ОДИНАДЦАТЬ... В плей-офф, сколько, по 140 играть будем? ну а что? 50 в первом тайме, 50 во втором, а потом ещё по 20 минут овертайма... Чтоб футболисты просто выдохлись? Кому-то и 120 много! ПРОСТО ЗАМОРОЗЬТЕ ВРЕМЯ ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЙ ГОЛОВ ИЛИ ПАУЗ!! Вон, Магуайеру помощь оказывали, время для кого бежало??
по кайфу матчи по сто минут
сколько тяните столько и добавляют
+1
0
+1
Если я правильно понимаю - третий тур для Ирана станет эпичным.
+1
0
+1
Иран-2022 напоминает Турцию-2008. Тогда на Евро турки дошли до бронзы, хочется и Ирану пожелать на этом ЧМ успехов, уж очень симпатичная у них команда. Тем более на фоне происходящего в их стране
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий