Вы это видели?
Блог

Почему к матчам ЧМ добавляют по 10+ минут? Детали эксперимента ФИФА

От редакции: автор текста – Анатолий Синяев, автор телеграм-канала «Але, рэф!», где разбирает судейство.

Главная особенность старта ЧМ-2022 – продолжительность матчей. К каждому тайму добавляют непривычно много минут. Матч Англия – Иран вообще побил рекорд: 14 минут плюсом к первому тайму, еще 10 – ко второму, еще 3 – на ВАР и пенальти в самом конце. 

Общее время игры:

Катар – Эквадор – 100 минут и 18 секунд

Англия – Иран – 117 минут 16 секунд 

Сенегал – Нидерланды – 102 минуты и 49 секунд

Ко второму тайму США – Уэльс было добавлено 9 минут, а сыграли 10:34. 

Только за три матча понедельника мы получили больше тайма дополнительного времени! 

Почему? 

Правила не менялись – ФИФА пытается увеличить игровое время и бороться с затяжками 

Чемпионаты мира и Европы – всегда площадка для показа результатов экспериментов. ФИФА долго тестирует на второстепенных турнирах самые разные фантазии больших чиновников, а лучшие из них добираются даже до ЧМ. 

На ЧМ-2018 мир увидел, как быстро может работать ВАР. Ранее боролись с симуляциями, локтями в воздухе, давлением на судей, новым розыгрышем удара от ворот. Обычно после таких турниров нововведения адаптируют все национальные чемпионаты.

Помимо полуавтоматической системы определения офсайда, которую мы увидели в деле в матче Катар – Эквадор, ФИФА представила дополнительного резервного арбитра и строгий контроль потерянного времени.

Перед турниром босс судей ФИФА Пьерлуиджи Коллина сказал: «Мы не должны удивляться, увидев 7 или 8 добавленных минут в каждом тайме, если именно столько времени было потрачено впустую». Легендарный итальянец привел в пример празднования голов, на которые уходит полторы-две минуты. А если голов будет несколько? 

Мы видим очевидную попытку увеличить чистое игровое время.

Второй резервный арбитр посекундно считает почти все паузы

На играх ЧМ-2022 работают два резервных арбитра вместо привычного одного. 

Задачи основного резервного расширяются, он теперь полноценный участник судейской бригады: больше следит за игрой и отвечает за свои участки поля (у всей бригады есть связь друг с другом, они советуются).

Главная задача второго резервного – следить за добавленным временем. Если раньше время добавлялось условно, то теперь перешли на фактический подсчет. В прошлом рекомендации были такие: условно, на травму добавить минуту, на замену – 30 секунд, по факту – компенсировать время, затраченное на просмотр видеоповтора. 

Из Катара мы получили информацию, что теперь резервный ассистент считает время, затраченное на празднование голов, все проверки ВАР, паузы после назначения пенальти, замены, споры при показе любых карточек и уход с поля удаленных игроков (иногда это затягивается), оказание медицинской помощи при травмах. 

Второй резервный арбитр буквально считает секунды, после чего сообщает бригаде, сколько ушло времени. Пока не учитываются пробития штрафных и угловых, вбрасывания мяча из аута, но нельзя исключать, что в будущем начнут считать и эти паузы.

Конечно, 14 минут к тайму в матче Англия – Иран – слишком много, но фактически иранскому вратарю оказывали помощь около девяти минут. Плюсуем замену, одну желтую карточку и три забитых англичанами гола. Теперь все высчитывается очень точно.

Вторая функция резервного ассистента – на случай проблем с ВАР-центром

Пятый рефери также может заменить резервного арбитра в случае неполадок с ВАР-центром. На каждом стадионе чемпионата мира есть ВАР-комната, в которой находится запасной АВАР. В случае разрыва связи он вступает в работу, а резервный становится ВАР на стадионе. 

На таком турнире техника обкатана неоднократно, но ФИФА все равно подстраховалась. Маловероятно, что возникнут какие-то проблемы со связью, но было бы интересно увидеть такую замену в игре.

27 добавленных минут – рекорд чемпионатов мира! Из-за страшного столкновения вратаря Ирана и упертости судьи

Впервые футбол показали по ТВ в 1937-м. Вспоминаем историю спортивных трансляций

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa, Richard Heathcote; globallookpress.com/IMAGO/David Klein; REUTERS/Fabrizio Bensch

Нравится, все по делу
53%
Пьерлуиджи Коллина
Не нравится, куда столько?
24%
Сборная Ирана по футболу
Пока не понял
23%
коты
222 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интересные нововведения.
Вообще мне всегда казалось что судьи чаще всего добавляют меньше времени чем было потеряно во время игры. Стартовые матчи ЧМ с новым методом подсчёта это доказывают.
Интереснее будет посмотреть на это в ПО, где кому-то понадобится отыгрываться после основного времени.
+370
-2
+368
Когда уже в футболе сделают чисто время, как в баскетболе.
+293
-59
+234
Это, конечно, полумера, но она точна направлена в нужную сторону...включил какой-то матч РПЛ в этом сезоне (не вспомню, кто играл, но возмущение помню 😁): 2 гола + замена + 2 раза бригада врачей выходила + судья ходил ВАР смотреть = 1 минута добавленного времени.
Надеюсь, что теперь аутсайдеры задумаются: тянуть время сейчас и потом бегать 12 минут после 2-го тайма, когда язык на плече, или не валяться и играть нормально.
+159
-3
+156
да отлично))только жены бесится будут когда на 85 минуте ты скажешь что осталось 5 минут и будем смотреть киносериал)))
+94
-2
+92
всё чётко 👍
+93
-8
+85
Ответ заблокированному пользователю
Для спортивного принципа справедливости вообще неважно, сколько добавляют: оба соперника всегда в равных условиях. А вот телевидение может быть недовольным - сложно контролировать сетку вещания. На мой взгляд, лучше бы не перебарщивали с добавленным временем. Все равно ведь известно, что чистое время матча примерно 60 минут. Захотят довести до 90 минут чистого времени, и играть придется 145 минут. Так что непонятно, с чего вообще решили увеличивать продолжительность матча - чтобы спортсмены больше уставали, чтобы показать лишние 10 минут футбола?
Ну чушь же! Одним надо отыгрываться, другим держать счёт. Одни спешат, другие валяются и страдают по любому поводу. Какие равные условия, если время по-разному работает на соперников?
+53
-1
+52
Футбол с чистым временем это:
1. Рекламные паузы каждые минут 15
2. Разбивка игры на эпизоды
3. Очень долгие и нудные концовки( проигрывающей команде некуда спешить с розыгрышами аутов, угловых, штрафных)
4. Ещё больше валяний на поле
5. Больше мелких фолов в концовках( если дать сопернику пробить штрафной с центра поля, то потом можно ещё раз фолить в случае короткого разыгрыша, а в случае длинного, если отбиваешься, то можно пульнуть мячик в аут к чужим воротам, что будет убивать много секунд)

В результате футбол превратится примерно в следующее: Игра начинается. Фол. Игроки спорят с судьей( время не идет). Возобновление игры. Навес. Фол. Игроки спорят с судьей(время не идет). Розыгрышь. Удар по воротам. Мимо. Рекламная пауза. Удар от ворот. Фол. Медицинская пауза(время не идёт). <<< Повторить 10 раз.
80 минута. Брайтон ведет 1-0 против МС. МС получает мяч. Брайтон фолит. Рекламная пауза. Розыгрышь мяча Сити. Фол. Споры с арбитром. Розыгрышь. Игроки Брайтона выбивают мяч в аут подальше. Рекламная пауза.


НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ВВОДИТЬ ЧИСТОЕ ВРЕМЯ. Забудьте. Вариант с большим количеством добавленных минут - куда лучше.
+63
-19
+44
Ответ заблокированному пользователю
Когда уже в футболе сделают чисто время, как в баскетболе.
Надеюсь никогда
+45
-10
+35
Ответ заблокированному пользователю
Когда уже в футболе сделают чисто время, как в баскетболе.
чтобы были постоянные рекламные паузы или чтобы последнюю минуту разыгрывали минут 20? Бойтесь своих желаний... Особенно если это не ваши желания, а подсунутые вам идеи маркетологов.
+42
-8
+34
Давным-давно пора. Симуляции - позор футбола. При этом, его многолетняя и неизбывная традиция. Когда смотришь регби, от футбола со всем этим начинает тошнить. Оказывается, крепкий спортивный мужик не только не падает от касания пальчиком лица, не катается в невыносимых муках, а прёт в игру сразу после рассечения от удара в лицо плечом.
Кто вот это всё в футболе придумал и почему с этим никогда всерьёз не боролись? От времён, когда не было замен, и Пеле хромой доигрывал финал на уколах, пришли вот к этому...
+40
-7
+33
Можно сколько угодно жаловаться, что 14 минут это слишком много. Но ведь решение последовательное? Безусловно! Вратарю очень долго оказывали помощь. Почему футболисты и зретили должны терять это игровое время. Кроме того логика ФИФА понятна. Слишком много стало кривляний и валяний на поле, а судья редко больше 5 минут добавляют. С этим надо бороться. Из минусов самое очевидное - неудобство для телетрансляций. Но похоже это первый шаг к введению чистого времени, к этому все и идет.
+34
-5
+29
Ответ grinch
Вторая коробка без звука выручает (=
да я то и на компеноуте могу посмотреть))просто женам же надо чтоб ты именно с ней сидел смотрел киносериал)
+26
-2
+24
Очевидно, это делают для того, чтобы Журавель не успел на все матчи и не поставил рекорд.
+25
-4
+21
Как минимум интересно посмотреть на это на практике. Во всех матчах это было пока уместно
+21
-1
+20
Давным-давно пора. Симуляции - позор футбола. При этом, его многолетняя и неизбывная традиция. Когда смотришь регби, от футбола со всем этим начинает тошнить. Оказывается, крепкий спортивный мужик не только не падает от касания пальчиком лица, не катается в невыносимых муках, а прёт в игру сразу после рассечения от удара в лицо плечом. Кто вот это всё в футболе придумал и почему с этим никогда всерьёз не боролись? От времён, когда не было замен, и Пеле хромой доигрывал финал на уколах, пришли вот к этому...
"Регби это хулиганская игра, в которую играют джентльмены, а футбол это джентльменская игра, в которую играют хулиганы". Английская поговорка.
+18
0
+18
Ответ Forza
Футбол с чистым временем это: 1. Рекламные паузы каждые минут 15 2. Разбивка игры на эпизоды 3. Очень долгие и нудные концовки( проигрывающей команде некуда спешить с розыгрышами аутов, угловых, штрафных) 4. Ещё больше валяний на поле 5. Больше мелких фолов в концовках( если дать сопернику пробить штрафной с центра поля, то потом можно ещё раз фолить в случае короткого разыгрыша, а в случае длинного, если отбиваешься, то можно пульнуть мячик в аут к чужим воротам, что будет убивать много секунд) В результате футбол превратится примерно в следующее: Игра начинается. Фол. Игроки спорят с судьей( время не идет). Возобновление игры. Навес. Фол. Игроки спорят с судьей(время не идет). Розыгрышь. Удар по воротам. Мимо. Рекламная пауза. Удар от ворот. Фол. Медицинская пауза(время не идёт). <<< Повторить 10 раз. 80 минута. Брайтон ведет 1-0 против МС. МС получает мяч. Брайтон фолит. Рекламная пауза. Розыгрышь мяча Сити. Фол. Споры с арбитром. Розыгрышь. Игроки Брайтона выбивают мяч в аут подальше. Рекламная пауза. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ВВОДИТЬ ЧИСТОЕ ВРЕМЯ. Забудьте. Вариант с большим количеством добавленных минут - куда лучше.
По правилам за систематические нарушения полагаются желтые карточки; также желтые карточки полагаются за тактические фолы. Будешь вечно фолить — будешь доигрывать всемером :)
+16
-4
+12
Ответ заблокированному пользователю
Когда уже в футболе сделают чисто время, как в баскетболе.
лучше как в регби
+13
-1
+12
Ответ avellane
Почему бы просто не считать чистое время как в хоккее или баскетболе? Правда тогда и длину таймов надо сократить. И справедливо и длительность несильно изменится.
Уже экспериментируется 2x30 чистого, думаю, следующее большое нововведение в правилах либо это, либо временные удаления.
+13
-2
+11
Ответ Ал.Иванов
Прелесть футбола в том, что правила для профессионалов и дворовых любителей одинаковые. Технически трудно ввести чистое время для низовых турниров.
Для низовых и вар тяжело ввести. И ничего, играют и без введения.
+12
-1
+11
Ответ заблокированному пользователю
Для спортивного принципа справедливости вообще неважно, сколько добавляют: оба соперника всегда в равных условиях. А вот телевидение может быть недовольным - сложно контролировать сетку вещания. На мой взгляд, лучше бы не перебарщивали с добавленным временем. Все равно ведь известно, что чистое время матча примерно 60 минут. Захотят довести до 90 минут чистого времени, и играть придется 145 минут. Так что непонятно, с чего вообще решили увеличивать продолжительность матча - чтобы спортсмены больше уставали, чтобы показать лишние 10 минут футбола?
Устанут от чего? Просмотра Вар или ждать пока помощь окажут пострадавшему или пока соперник празднует голы? Они в это время делают рывки?
+11
-1
+10
Ответ заблокированному пользователю
Для спортивного принципа справедливости вообще неважно, сколько добавляют: оба соперника всегда в равных условиях. А вот телевидение может быть недовольным - сложно контролировать сетку вещания. На мой взгляд, лучше бы не перебарщивали с добавленным временем. Все равно ведь известно, что чистое время матча примерно 60 минут. Захотят довести до 90 минут чистого времени, и играть придется 145 минут. Так что непонятно, с чего вообще решили увеличивать продолжительность матча - чтобы спортсмены больше уставали, чтобы показать лишние 10 минут футбола?
Всё правильно делается, это приближение к чистому игровому времени, и только это сможет стимулировать всю эту банду симулянтов, когда они поймут, что их кривляния не в счёт.
+11
-1
+10
Ответ avellane
Почему бы просто не считать чистое время как в хоккее или баскетболе? Правда тогда и длину таймов надо сократить. И справедливо и длительность несильно изменится.
Так это оно и есть по сути ) - сидит резервный судья и останавливает чистое игровое время на время пауз в игре, просто реализовано в привычной для футбола форме компенсированного времени.
+9
0
+9
Ответ SilverDragonKnight
Атлетико вышло из чата
Игра Атлетико - Барса вообще никогда не закончится с такими правилами
+9
0
+9
Почему бы просто не считать чистое время как в хоккее или баскетболе? Правда тогда и длину таймов надо сократить. И справедливо и длительность несильно изменится.
+17
-8
+9
Ответ fghftrjxrt786
Комментарий удален
Не забываем про матчи, которые вообще раньше времени заканчивали)))
+9
0
+9
Ответ Forza
Футбол с чистым временем это: 1. Рекламные паузы каждые минут 15 2. Разбивка игры на эпизоды 3. Очень долгие и нудные концовки( проигрывающей команде некуда спешить с розыгрышами аутов, угловых, штрафных) 4. Ещё больше валяний на поле 5. Больше мелких фолов в концовках( если дать сопернику пробить штрафной с центра поля, то потом можно ещё раз фолить в случае короткого разыгрыша, а в случае длинного, если отбиваешься, то можно пульнуть мячик в аут к чужим воротам, что будет убивать много секунд) В результате футбол превратится примерно в следующее: Игра начинается. Фол. Игроки спорят с судьей( время не идет). Возобновление игры. Навес. Фол. Игроки спорят с судьей(время не идет). Розыгрышь. Удар по воротам. Мимо. Рекламная пауза. Удар от ворот. Фол. Медицинская пауза(время не идёт). <<< Повторить 10 раз. 80 минута. Брайтон ведет 1-0 против МС. МС получает мяч. Брайтон фолит. Рекламная пауза. Розыгрышь мяча Сити. Фол. Споры с арбитром. Розыгрышь. Игроки Брайтона выбивают мяч в аут подальше. Рекламная пауза. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ВВОДИТЬ ЧИСТОЕ ВРЕМЯ. Забудьте. Вариант с большим количеством добавленных минут - куда лучше.
А как связано чистое время и рекламные паузы?
Рекламные тайм ауты как в баскетболе,так это не связано с чистым временнм, это связано с наличием тайм-аутов
+11
-3
+8
Ответ заблокированному пользователю
Для спортивного принципа справедливости вообще неважно, сколько добавляют: оба соперника всегда в равных условиях. А вот телевидение может быть недовольным - сложно контролировать сетку вещания. На мой взгляд, лучше бы не перебарщивали с добавленным временем. Все равно ведь известно, что чистое время матча примерно 60 минут. Захотят довести до 90 минут чистого времени, и играть придется 145 минут. Так что непонятно, с чего вообще решили увеличивать продолжительность матча - чтобы спортсмены больше уставали, чтобы показать лишние 10 минут футбола?
Когда стали давать красную после просмотра ВАР, игра изменилась. Важно не то, что кого-то удаляют, просто игроки знают, что их могут удалить после просмотра. И теперь они гораздо реже теперь бьют исподтишка, когда судья не видит, больше прячут руки, ббольше стараются не фолить. Игра стала чище. Это и есть изменение.

Смысл чистого времени не в том, чтобы затянуть матчи, а в том, чтобы сделать бессмысленными попытки затянуть время. С точки зрения зрелищности никому не нравится смотреть, как игроки просто валяются, медленно уходят на замену и что-то вроде этого. С чистым временем это всё станет ненужным.
+8
0
+8
Давным-давно пора. Симуляции - позор футбола. При этом, его многолетняя и неизбывная традиция. Когда смотришь регби, от футбола со всем этим начинает тошнить. Оказывается, крепкий спортивный мужик не только не падает от касания пальчиком лица, не катается в невыносимых муках, а прёт в игру сразу после рассечения от удара в лицо плечом. Кто вот это всё в футболе придумал и почему с этим никогда всерьёз не боролись? От времён, когда не было замен, и Пеле хромой доигрывал финал на уколах, пришли вот к этому...
Ковтун бы в первой же игре сломал Месси и не было бы никакого Месси.
+8
-1
+7
Ответ заблокированному пользователю
чтобы были постоянные рекламные паузы или чтобы последнюю минуту разыгрывали минут 20? Бойтесь своих желаний... Особенно если это не ваши желания, а подсунутые вам идеи маркетологов.
Готов потерпеть рекламные паузы, если при этом матчи перестанут превращаться в цирк, где с 70-й минуты у всех игроков ведущей в счете команды сводит ноги, а вратарь притворяется умственно отсталым, не понимающим, что мяч нужно вводить в игру.
+10
-3
+7
Ещё одну интересную идею из НБА подбросил один блогер. Суть в том, что после принятия решения судьи подходят к специальному микрофону и на всю арену его объявляют, при этом поясняя почему оно было приятно
+9
-2
+7
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий