Вы это видели?
Блог

Матч АПЛ прервали на 19 минут – из-за дрона. В Англии боятся, что беспилотниками могут управлять террористы

Судья все сделал по инструкции.

«Вулвз» обыграл «Брентфорд» (2:1), продлив беспроигрышную серию до шести матчей (в четырех последних вообще только победы). Но встреча больше запомнилась не результатом, а длительной остановкой – из-за летавшего над стадионом дрона.

Арбитр увел игроков в раздевалки – так нужно по правилам АПЛ

Заметив необычный объект, арбитр Питер Бэнкс остановил игру на 35-й минуте (при счете 0:0). Футболисты и тренеры ушли в подтрибунку аж на 19 минут – столько же добавили к первому тайму. После этого матч возобновили, а дрон больше над «Брентфорд Коммьюнити» не появлялся.

Важный вопрос: летающий беспилотник – веское основание, чтобы остановить матч? Согласно правилам АПЛ, да. Арбитр должен прервать игру, если в небе над стадионом появляется непонятный объект. Продолжать можно только в случае его устранения.

«Эти аппараты используются для удаленных атак и могут разрушить футбольный стадион». Вот чего опасаются англичане

Есть и рекомендации конкретно по дронам – об их угрозе на стадионе говорил старший консультант по футбольной безопасности Джон Ньюшем.

«Этот аппарат приводит к ряду рисков, включая возможность потери контроля над ним – при полете над зрителями или вблизи сооружений. Но больше всего беспокоят дроны, которые могут использоваться для террористической деятельности.

Террористы уже владеют целым арсеналом оружия, но по мере того, как новые технологии становятся дешевле и доступнее, дроны дают им возможность совершать еще более жесткие атаки. Эти аппараты используются для удаленных атак и могут разрушить футбольный стадион при помощи взрывчатых или ядовитых веществ – это нельзя игнорировать», – заявил Ньюшем.

А вот его совет для арбитров: «Можно договориться так: в случае пролета беспилотника над землей судья получает подсказку от резервного (четвертого), и все игроки уходят с поля до тех пор, пока дрон не будет безопасно приземлен или удален».

***

Кстати, в 23-м туре АПЛ была незапланированная остановка и в другом матче: встречу между «Уотфордом» и «Норвичем» прервали на 61-й минуте – из-за частичного отключения электричества. Спустя несколько минут проблему устранили, а игра продолжилась.

Как же Роналду не любит замены! С «Брентфордом» прошел сквозь Рангника и сбросил куртку (но потом надел)

ФИФА ужесточает систему аренд – максимум 6 за сезон (но есть серьезные нюансы). Сильнее всех переживает Италия, Россия – ни капельки

Фото: REUTERS/MATTHEW CHILDS; Gettyimages.ru/Clive Rose

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные