Вы это видели?
Блог

«Лилль» потерял тренера-чемпиона, продал игроков на 40 млн – и все равно оставил «ПСЖ» без Суперкубка (впервые с 2013-го)

Парижский криптонит.

В топ-5 лигах стартовал сезон – началось все с Суперкубка Франции, который прошел в Тель-Авиве. Трофей с 2009 года разыгрывают за пределами страны (исключение – Суперкубок-2020, который из-за ковида провели в 2021-м в Лансе). На этот раз остановились на Израиле из-за высокого процента привитого населения.

Все Суперкубки с 2013 года объединяло одно – их выигрывал «ПСЖ». Но серию прервал «Лилль» (1:0). Победный гол на 45-й минуте красиво пульнул Шека.

«ПСЖ» владел мячом 72% времени, но забить в ответ так и не получилось. Маурисио Почеттино проиграл уже 22,86% матчей (8 из 35) на посту главного тренера парижан – худший результат за 10 лет. Катарцы купили клуб как раз в сезоне-2011/12.

Для «Лилля» это первый Суперкубок в истории. До этого команда играла за трофей дважды, но в 1955 и в 2011 годах проигрывала.

Это особенно удивительно на фоне трансферных дел клубов этим летом. Несмотря на чемпионство, у «Лилля» финансовые проблемы. Не выдержал даже главный тренер Кристоф Галтье, который ушел из клуба после завоеванного титула. Собирать новую команду каждое лето – сомнительное удовольствие. Галтье предпочел амбициозную и стабильную в финансовом плане «Ниццу», которой с 2019 года владеет британский миллиардер Джим Рэтклифф.

Сообщалось, что на место Галтье может прийти Раньери. Но «Лилль» взял Жослена Гурвеннека, который два года сидел без работы после вылета в Лигу 2 с «Генгамом». Не самый очевидный выбор под Лигу чемпионов. А затем клуб устроил распродажу на 38,5 млн евро:

• 22-летний полузащитник Бубакари Сумаре уехал в «Лестер» за 20 млн;

• вратаря Майка Меньяна забрал на замену Доннаруммы «Милан» за 13 млн. В прошлом сезоне он пропустил меньше всех в лиге (23), а также провел больше всех сухих матчей (21);

• за защитника Адама Сумаоро («Болонья») и полузащитника Роминига Куаме («Труа») удалось выручить по 2,5 млн. Еще один вратарь Эрве Коффи за 500 тысяч отправился в бельгийский «Шарлеруа».

Взамен «Лилль» ничего не потратил, тогда как «ПСЖ» топово усилился. Свободными агентами пришли Серхио Рамос, Джорджиньо Вейналдум и Джанлуиджи Доннарумма. Еще один трансфер, но уже за большие деньги – Ашраф Хакими из «Интера»: 60 миллионов евро плюс 11 млн бонусами. Парижане также выкупили у «Порту» опорника сборной Португалии Данилу за 16 млн.

Правда, Рамос и Доннарумма не играли в матче за Суперкубок, как и Мбаппе, Неймар, Ди Мария, Вератти и Маркиньос. Но Почеттино все равно слегка расстроен результатом: «Это финал, так что разочарование присутствует. В целом мы были лучше как команда, однако несмотря на наше превосходство во втором тайме, нам не удалось в итоге победить. Поздравляю «Лилль». Это начало сезона, и в нем у нас будут дела поважнее».

Как могут измениться топ-клубы после лета: «Сити» купит Грилиша и Кейна, «МЮ» с Санчо и Вараном, Агуэро и Депай в помощь Месси

Летнее усиление «ПСЖ» – топ. Бесплатно подписали Вейналдума, Рамоса и Доннарумму

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные