Вы это видели?
Блог

Ралли – большая страсть Виллаш-Боаша. В 2018-м он попал в аварию на «Дакаре», а теперь дебютирует на чемпионате мира

Говорит, это семейное.

Андре Виллаш-Боаш третий месяц сидит без работы. 1 февраля он заявил о несогласии с политикой «Марселя» и подал в отставку. Клуб принял ее на следующий день – с тех пор Андре отдыхает от футбола. Сразу после ухода Виллаш-Боаш заявил: «На данный момент я ни о чем не думаю. Возможно, сборная будет моим следующим шагом, но я пока ничего не решил». После этого – тишина.

Новость об участии Виллаш-Боаша в чемпионате мира по ралли в Португалии прервала длительное затишье. Андре выступит пилотом Citroen C3 в WRC-3 – турнире, проводящемся в рамках чемпионата мира по ралли наряду со старшими классами World Rally Car и WRC-2. Гонки пройдут с 20 по 23 мая 2021 года в Португалии.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от André Villas-Boas (@officialandrevillasboas)

Предстоящий ЧМ – не первый опыт Виллаш-Боаша в гонках. В январе 2018-го Андре пригнал в Перу, где стартовал «Дакар» и присоединился к команде «Овердрайв». Изначально португалец хотел заявиться на многодневку в классе мотоциклов, но его отговорили друзья – во-первых, это слишком опасно, а во-вторых, на подготовку к гонке он потратил бы кучу времени. 

Ради участия в гонке португалец отказался от контрактных обязательств с «Шанхай СИПГ» (с которым стал серебряным призером чемпионата) и взял перерыв в карьере, который продлился полтора года.

Первые три этапа Виллаш-Боаш и его штурман Рубен Фариа (прошел «Дакар-2013» как мотогонщик) провели достаточно неплохо: располагались в пятом десятке общего зачета и имели хорошие предпосылки к улучшению позиции. Но на четвертый день экипаж попал в аварию: «Тойота», которой управлял Андре, шлепнулась с высокой дюны, пролетела несколько метров и клюнула передней частью в песок.

После аварии Виллаш-Боаша госпитализировали из-за болей в спине. Фариа попытался закончить гонку в одиночку, но затем команда решила закончить выступления на «Дакаре». 

Этот «Дакар» адски сложный. Виллаш-Боаш попал в аварию

«Жаль, как минимум для самого Андре – он очень хорошо выступал, учитывая, что это был его первый «Дакар», – отметил глава команды «Овердрайв» Жан-Марк Фортен.

Еще за несколько лет до участия на «Дакаре» Андре рассказывал о желании попробовать себя в многодневке.

«Дакар» – это настоящая цель и амбиция всей жизни. Знаю, что я должен через это пройти. Это не просто страсть или обязанность, а судьба. Через 5, 10 или 15 лет – не так важно, но я это сделаю, – рассказывал Виллаш-Боаш еще несколько лет назад – Знаю, что когда-нибудь тоже проеду это знаменитое ралли. Если доживу».

«Это семейное – мой дядя дважды участвовал в «Дакаре». К этому прикладывается и моя огромная страсть к автоспорту», — говорил португалец ВВС уже после того, как заявился на «Дакар-2018».

Спустя три года португалец возвращается в большой автоспорт – посмотрим, насколько он подтянул скилл.

«Он не был в списке – и перешел. А я не знал». Виллаш-Боаш смотался из «Марселя» – сразу после ненужного трансфера

Де Брюйне и Виллаш-Боаш знакомы 10 лет: чуть-чуть разминулись в «Челси», помощник Андре просил у Кевина футболку

Фото: East News/AP/EAST NEWS; Gettyimages.ru/Dan Istitene

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья