Вы это видели?
Блог

«Если за такое наказывают, мир катится к чертям». Футбольный мир защищает Кавани – не согласны с дисквалом за «негрито»

Его оборона.

Эдинсон Кавани получил трехматчевый бан за «негрито» в инстаграме – он извинялся, «Ман Юнайтед» привлек эксперта, который подтвердил версию уругвайца, но это не помогло.

В итоге уругваец и «МЮ» отказались от идеи оспорить решение – но игрок, очевидно, с ним так и не смирился.

«Не хочу сильно распространяться в этот неприятный для меня момент. Хочу донести до вас, что я принимаю дисциплинарные меры, осознавая, что я чужой в вопросах обиходного английского языка, но не разделяю такой точки зрения, – пояснил Кавани. – Приношу извинения, если я задел кого-то выражением симпатии к другу, ничего иного в моем намерении не было. Те, кто со мной знакомы, понимают, что я всегда ищу элементарной радости и дружбы! 

Я благодарен за бесчисленные выражения поддержки и симпатии в мой адрес. Мое сердце спокойно, ведь я знаю, что мое самовыражение всегда сопряжено с теплотой в отношении моей культуры и образа жизни. Шлю вам искренние объятия».

За него заступился и Оле-Гуннар Сульшер: «Кавани не расист, это точно. В его словах не было злого умысла, их вырвали из контекста. Но мы ждали дисквалификации, когда выдвинули обвинения. Он принял это, и мы хотим двигаться дальше».

Эдинсон получил поддержку в испаноязычном мире (и не только).

Например, за него заступился бывший игрок «Юнайтед» Андер Эррера (не аргентинец, но баск из Испании): «Если они наказывают тебя за такое... Этот мир катится к чертям. Обнимаю, держись, Эди».

Еще один экс-футболист «МЮ» аргентинец Маркос Рохо поддержал соседа по континенту: «Те, кто знакомы с тобой, знают, какой ты на самом деле!»

Национальная академия литературы Уругвая осудила FA за бан. «Английская футбольная Ассоциация совершенно несправедливо поступила по отношению к уругвайскому спортсмену и проявила невежество, приняв ошибочное решение по использованию языка, в частности испанского, не обратив внимания на все его сложности и контекст.

В контексте, в котором это было написано, единственное значение, которую можно придать слову «негрито» — и особенно из-за уменьшительно-ласкательного использования, – это нежность. Слова, относящиеся к цвету кожи, весу и другим физическим характеристикам, часто используются друзьями и родственниками в Латинской Америке, особенно в уменьшительно-ласкательной форме».

Среди защитников Кавани – экс-игрок «Ливерпуля» Стэн Коллимор (кстати, темнокожий): «Вместо того, чтобы дисквалифицировать игроков за использование других языков, в которых это приемлемо в культурном плане (я не решаю за другие культуры, это их дело), может быть, FA стоит предоставлять игрокам буклет, посвященный культуре Великобритании. Это должно было случиться 25 лет назад! Переезд, информация, обучение».

Гари Линекер, Пирс Морган – все это не последние имена в английском футболе. И они удивились жесткому решению FA.

Самым ярким и обоснованным получилось выступление журналиста Reuters Ричарда Мартина. 

«Уругвайцы недоумевают из-за всей этой истории, и у них есть такое право, – возмутился журналист. – Словарь Королевской академии испанского языка, регламентирующий нормы испанского языка, определяет это как «слово, используемое в нежном тоне женатыми людьми, парами или людьми, желающими друг другу наилучшего» в некоторых частях Андалусии и странах Америки.

Санкции в отношении Кавани со стороны Футбольной ассоциации – это полнейшее безобразие. Предписание пройти образовательный курс выглядит до невозможности снисходительным.

Решением этого вопроса запросто могло бы стать вежливое письмо с предупреждением. Вместо этого Кавани заклеймили как расиста за фразу «спасибо, приятель», адресованную его другу».

Позиция сообщества однозначна, дисквалификация все равно есть – такая вот эклектика.

Кавани забанили на 3 матча за слово «негрито». Объяснял, что в Уругвае это не оскорбление, а ласковый вокатив – не помогло

Фото: globallookpress.com/Han Yan/XinHua, COLORSPORT/LYNNE CAMERON; instagram.com/cavaniofficial21

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья