Блог Вы это видели?

В АПЛ теперь дают пенальти почти за любое попадание мяча в руку в штрафной. Это не нравится ни игрокам, ни тренерам, ни, кажется, самим судьям

Второй сезон подряд в АПЛ возмущаются судейством. До ВАР все скандалы были вокруг странных решений конкретных арбитров, теперь же спорят о самих правилах и процедуре их исполнения. И если к линиям офсайда уже привыкли, судей все-таки заставили иногда бегать на бровку и самим смотреть повторы самых спорных моментов, то с итерпретацией игры рукой по-прежнему беда.

В прошлом сезоне всех злило, когда голы отменяли из-за случайных и ни на что не влияющих попаданий мяча в руку по ходу голевой атаки (даже не решающей ее фазы). Сейчас IFAB это правило изменила (теперь неумышленные касания руки наказываются только в решающей стадии, непосредственно перед голом). Для нападающих ситуация облегчилась, зато значительно сложнее стало защитникам – их теперь наказывают за почти любое касание не прижатой к телу руки.

«Тоттенхэм» потерял очки в игре с «Ньюкаслом», несмотря на полное преимущество: 23:6 по ударам, 12:1 по попаданиям в створ, 66 на 34 по владению. Все из-за пенальти на 97-й минуте за игру рукой Дайера.

Форвард «Ньюкасла» Энди Кэролл сыграл головой после заброса в штрафную, после чего мяч попал в руку защитника «Тоттенхэма». Дайер при этом находился спиной к мячу и ничего не подозревал.

Рефери Питер Бэнкс посовещался c ВАР, сбегал на бровку посмотреть повтор – и назначил пенальти.

Разгневанный Моуринью ушел в туннель еще до финального свистка. Первым как всегда отреагировал Гари Линекер: «Нелепо. Совершенно смехотворное правило, усугубляемое ВАР. Верните, пожалуйста, нам нашу игру».

Все ждали разноса от Жозе, но португалец продемонстрировал невероятную выдержку: «Если бы я хотел потратить немного денег, то передал бы их на благотворительность. Я не хочу отдавать их FA, поэтому не буду комментировать».

Зато тренер «Ньюкасла» Стив Брюс проявил солидарность и высказался неожиданно прямо: «Это полная чушь. Мы должны скакать от радости, но я был бы опустошен, если бы «Ньюкасл» оказался на месте «Тоттенхэма».

Возможно, еще окажется – в этом сезоне АПЛ такие пенальти дают регулярно. В субботу, например, пострадал «Кристал Пэлас». Мяч попал в руку Джоэлу Уорду после удара головой защитника «Эвертона» Люка Диня.

«Это совершенно недопустимо. Я перестаю получать удовольствие от футбола, – возмущался тренер «Пэлас» Рой Ходжсон. – Не представляю, как АПЛ, судьи, тренеры и руководители допустили применение этого правила. Я не хочу ни страдать, ни получать преимущества из-за него. Предполагаю, что футболисты начнут бить мячом в руку и кричать «Игра рукой!» Я не понимаю это правило. Людям из мира футбола сложно его принять. Рефери тоже не думает, что это игра рукой. Он не хочет считать это нарушением, но ему приходится – так ему велят».

Эксперт Sky Sports Джейми Каррагер выступил еще жестче: «Это полнейший позор. Просто смешно. Фанаты «Ньюкасла» в восторге, я могу это понять, но все остальные в этой стране скажут то же, что и я. Дайер прыгает за мячом, не контролирует свои руки. Удар головой нанесен в полуметре от него, мяч попал в тыльную сторону его руки. Дайер понятия не имел, что происходит. Нелепо. АПЛ, ФИФА, Коллина (Пьерлуиджи Коллина занимает пост главы судейского корпуса ФИФА – Sports.ru), все, кого это касается, прекратите это, вы портите футбол. Просто смешно».

Что все-таки говорят правила?

IFAB (орган, определяющий правила в футболе) говорит о том, что пенальти назначается, когда мяч попадает в руку игрока, которая делает его тело «неестественно больше» (увеличивает площадь тела). IFAB считает, что положение руки выше уровня плеч почти всегда неестественно, за исключением случаев, когда игрок падает на землю. Отступление от правил может быть в случае рикошета или когда игрок не видит мяча.

Однако Премьер-лига интерпретирует правила жестче для защитников. Лига больше внимания уделила границе между плечом и рукой, которую установил IFAB. Если мяч попадает в эту красную зону, а рука хотя бы чуть-чуть отведена от туловища, судьи в Англии почти всегда назначают пенальти.

Теперь атакующим игрокам достаточно попасть в эту красную зону, и ВАР определит это как пенальти. «Нападающие начнут намеренно целиться в руки защитников? Я думаю, да, почему нет? – говорит Майка Ричардс. – Это издевательство над игрой. Мы так будем получать пенальти каждую игру. Я прочитал правила 10 раз. Они говорят, что принимают во внимание непосредственную близость, но на видео игроки находятся в непосредственной близости. Итак, что они должны делать? Я запутался. Они дают так много интерпретаций, я уже не знаю, что правильно, а что нет».

«Тоттенхэму» недавно уже назначали пенальти за попадание в руку. Споры возникают в каждом туре

Помимо «Тоттенхэма» и «Кристал Пэлас» пенальти за попадание мяча в руку в этом сезоне получили еще несколько команд:

  • Тот же «Пэлас» забил победный гол «МЮ» (3:1) после пенальти, когда мяч попал в руку Линделефа.
  • «Ман Юнайтед», в свою очередь, вырвал победу у «Брайтона» благодаря голу с пенальти на 10-й компенсированной минуте. Магуайр головой отправил мяч в руку Мопе.

  • Сезон начался с пенальти в ворота «Лидса». Салах попал в руку Робина Коха.
  • «Тоттенхэм» пострадал уже во второй раз. Неделю назад в игре с «Саутгемптоном» (5:2) мяч отскочил в руку Доэрти, но тогда Сон забил 4 с ассистов Кейна и пенальти не заметили.

Бывший арбитр АПЛ Марк Клатенбург говорит, что такая трактовка игры рукой не нравится даже некоторым рефери:

«На мой взгляд, правило не соответствует духу игры. Не удивительно, что фанаты разочарованы. Новая интерпретация жестока по отношению к защитникам и заставляет судей казаться жесткими. Но если судьи не применяют правила так, как им говорят, они рискуют быть пониженными в должности или исключенными». 

Клаттенбург не верит, что в ближайшее время АПЛ что-то изменит:

«Хорошая новость в том, что они могут изменить свою интерпретацию правила – что считать неестественным положением руки игрока. Плохая новость – они вряд ли это сделают. Это обязательно будет обсуждаться на собрании акционеров в октябре. Но если вернуться к более снисходительному подходу к игре рукой, то клубы вроде «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» будут играть по одним правилам в Премьер-лиге, а по другим – в соревнованиях УЕФА.

Вдобавок ко всему, руководители Премьер-лиги будут обеспокоены изменением подхода к игре руками в середине сезона, так как это исказит соревнования. Боюсь, ждать изменений придется еще много месяцев».

Впрочем, Линекер уже придумал решение. По его мнению, новая форма для защитников в этом сезоне должна выглядеть так:

🥅 Моуринью пожаловался на маленькие ворота в Македонии – на главном стадионе страны. Назван в честь поп-певца (погиб в 2007-м)

Македонский журналист расстроился, что не успел поговорить с Моуринью. Жозе вернулся и пообещал фото ради его покойного отца

Фото: globallookpress.com/David Klein via www.imago-images/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья