Блог Вы это видели?

Клубы АПЛ могут потерять 586 млн фунтов, если весь сезон пройдет без болельщиков. Сильнее всего это ударит по «Арсеналу» и «МЮ»

💷.

В Англии (да и по всему миру), похоже, поднимается вторая волна коронавируса – поэтому на днях премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что болельщиков на трибуны с 1 октября (хотя бы частично) не вернут. Требования по всей стране ужесточаются, в особенности это касается пабов и ресторанов.

Экономический блогер Киран О’Коннор, который ведет твиттер Swiss Ramble, проанализировал потенциальные потери клубов из-за отсутствия матчдея в трех вариантах – до декабря, до марта и до конца сезона. Пожалуй, первый – самый малореальный (ну и минимальный по потерям, соответственно). Поэтому вряд ли имеет смысл останавливаться на нем.

На данный момент опираться можно на данные по доходам от сезона-2018/19 – во-первых, данных по сезону-2019/20 пока нет, во-вторых, выборка была бы неполноценной.

•‎ В сезоне-2018/19 средний доход от матчдея больше всех был у «МЮ» – 4,3 миллиона фунтов. У «Арсенала» и «Ливерпуля» – по 3,2 млн, в топ-6 также «Тоттенхэм» (3 млн), «Челси» (2,1 млн) и «Манчестер Сити» (2 млн). Меньше всех зарабатывал «Бернли» (0,3 млн фунтов) и клубы, тогда выступавшие в чемпионшипе.

•‎ При этом наибольшую долю матчдей составлял в доходах «Арсенала» – 25%! Это самый высокий показатель среди всех европейских топов в принципе. У «Тоттенхэма» и «МЮ» – по 18%, 16 – у «Ливерпуля», 15 – у «Челси». «Ман Сити» полагается на фанатов только на 10% (это 10-й показатель в лиге).

•‎ Если предположить, что до конца марта болельщиков не пустят на стадион, общие потери клубов составят 451 миллион фунтов. Больше всех (в абсолютной величине) пострадает «МЮ» – 72 миллиона фунтов.

«Арсенал» и «Ливерпуль» не досчитаются по 55 миллионов, «Тоттенхэм» – 54 миллионов, «Челси» – 37 миллионов, «Ман Сити» – 35 миллионов. У остальных клубов потери намного ниже – почти вдвое. И это с учетом гарантированных кубковых матчей – то есть чем дальше прошли бы клубы в кубках, тем больше были бы их потери.

•‎ Если же без болельщиков придется играть весь сезон-2020/21, это еще плюс 135 миллионов фунтов потерь на всю лигу (586 – всего). Больше всех потеряют «Юнайтед» (94 млн), «Ливерпуль» и «Арсенал» (по 71 млн), «Тоттенхэм» (69 млн), «Челси» (48 млн) и «Ман Сити» (45 млн). Тут тоже работает история с кубками.

•‎ Если в качестве примера того, куда добирались клубы, взять сезон-2018/19, общие потери составили бы 837 миллионов! С учетом того, что играть при пустых трибунах пришлось бы до конца сезона.

При этом потери надо суммировать и с еврокубками, и с прошлым сезоном. При рестарте (учитывая и кубковые, и еврокубковые матчи) «МЮ» потерял 30 миллионов, «Сити» – 16, «Тоттенхэм» – 15, «Ливерпуль» и «Арсенал» – по 13, а «Челси» – всего 8.

Итого: потенциальные потери по клубам впечатляют: «МЮ» – 141 млн, «Арсенал» – 109, «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» – по 97, «Челси» – 75, а «Ман Сити» – 71.

• Вдобавок клубы получают приличные суммы от продаж атрибутики в день матча. И это суммы отражаются в коммерческих доходах, а не в матчдее. Поэтому это особенно сильно ударит и по еще одной статье доходов, особенно у топ-клубов.

• Кроме того, есть вероятность, что бродкастеры потребуют частичной компенсации за игры без болельщиков, поскольку их отсутствие влияет на качество продукта (давайте честно, смотреть игры без зрителей тяжело).

Источник – твиттер Swiss Ramble

Каждый игрок «Реала» отказался от бонуса в 1 млн евро. Это серьезная помощь – клубу будет проще пережить кризис

АПЛ лишилась крупнейшего зарубежного ТВ-контракта – его разорвал Китай. Дело не только в политике

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Julian Finney

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья