Блог Вы это видели?

Чемпионом Турции стал клуб, который называют политпроектом Эрдогана. У них худшая посещаемость в лиге

Зато у «Истанбула» много крутых игроков.

Впервые за 10 лет чемпионом Турции стал не «Фенербахче», «Бешикташ» или «Галатасарай». Конец доминированию большой тройки положил другой клуб из Стамбула – «Истанбул». Ранее эта команда никогда не выигрывала чемпионат, но последние три сезона стабильно залетала в тройку: второе место в 2017-м и 2019-м, третье – в 2018-м.

Турецкой лиге 61 год, но до «Истанбула» ее выигрывали только пять команд. 22 титула у «Галатасарая», 19 взял «Фенербахче», 15 – «Бешикташ», 6 – «Трабзонспор» и один у «Бурсаспора».

В «Истанбуле» куча звезд – Ба, Шкртел, Робиньо, Клиши. Но главный герой – босниец Вишча

Все решилось за тур до финиша. Идущий вторым «Трабзонспор» проиграл в веселом матче «Коньяспору» (3:4). Это уже сделало стамбульцев чемпионами, но они в своем матче обыграли «Кайсериспор» (1:0), оторвавшись от ближайшего преследователя уже на 7 очков.

Победный забил воспитанник клуба Махмут Текдемир, который всю карьеру провел в «Истанбуле», в том числе вместе с командой отыграл сезон в первой лиге (2013/14). К 32 годам у Махмута больше 380 матчей за клуб. Голевую ему отдал Гаэль Клиши. В команде, которую тренирует экс-игрок «Галатасарая» и «Интера» Окан Бурук, много звездных легионеров. Помимо Клиши – Робиньо, Мартин Шкртел, Демба Ба, Элджеро Элиа и известный по выступлениям за  «Москву», «Динамо», «Крылья» и «Анжи» Александр Епуряну. Еще недавно в команде играли Адебайор, Арда Туран и Федор Кудряшов.

Однако главный герой команды – хавбек сборной Боснии Эдин Вишча, который еще в 2011-м перешел в команду из боснийского «Железничара».

В 2013-м он вместе с «Истанбулом» вылетел в первую лигу, а сейчас притащил команду к чемпионству. Эдин напрямую поучаствовал в 28 голах из 63 – забил 12, отдал 16 голевых. По проведенным на поле минутам (2852) босниец уступил только бразильскому защитнику Жуниору Кайсару (2880). Ближе всех по результативности к боснийцу – Демба Ба. Экс-форвард «Челси» забил 12 и сделал 5 голевых.

«Истанбул» называют карманным клубом Эрдогана. У команды худшая посещаемость в лиге

Клуб основан в 1990 году под названием «Истанбул Бюйюкшехир Беледиеспор» («Спортивный клуб городской мэрии Стамбула»). Большую часть истории команда болталась в низших лигах, а впервые залетела в Суперлигу только в 2007-м. До этого времени у команды даже не было собственного стадиона, но с выходом в элиту «Истанбул» получил в пользование легендарный «Ататюрк». Здесь «Милан» и «Ливерпуль» сыграли тот самый финал.

Все последние успехи «Истанбула» связывают с именем одного человека – президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. В 90-х его Партия справедливости и развития (AKP) активно застраивала район Башакшехир и санкционировала создание футбольной команды.

В 2014-м группа бизнесменов выкупила клуб у муниципалитета Стамбула и провела тотальный ребрендинг: обновила название («Истанбул Башакшехир» – теперь команда представляла конкретный район Стамбула), цвета и эмблему. В Турции уверены, что Эрдоган лично приказал подконтрольным людям заняться клубом. Президент не признает связи с «Истанбулом», но есть несколько фактов, указывающих на ее существование: в совет директоров входит личный врач Реджепа, а президент клуба Гексель Гюмюшгаг женат на племяннице жены Эрдогана. Даже бело-оранжевые клубные цвета повторяют расцветку правящей партии.

«Это просто невозможно», – так президент «Истанбула» Гексель Гюмюшгаг комментирует связь клуба с Эрдоганом. Летом 2014-го клуб переехал с «Ататюрка» на новую 17-тысячную арену. Конечно, Эрдоган лично поучаствовал: на матче-открытии с участием политиков, актеров и спортсменов он сыграл в форме «Башакшехира» и положил три гола. Эрдоган сыграл под номером 12, который выбрал в честь себя – он 12-й президент Турции.

После успехов клуба многие заинтересовались финансированием команды. Быстро выяснилось, что все спонсоры пришли в клуб после 2014-го, и почти все связаны с партией AKP. Даже главное спортивное медиа страны Fotomaç, принадлежащее проправительственной группе Turkuvaz Medya, осталось недовольно таким чемпионством: называет сезон «самым мутным» и утверждает, что за кулисами «Истанбул» защищали серьезные политические силы. 

«Истанбул» моден среди политиков правящей партии, большую часть публики составляют сотрудники местных госучреждений. А вот с настоящими болельщиками намного хуже.

Средняя посещаемость «Истанбула» в этом сезоне – 2892 человека. Это худшие цифры в лиге. Для сравнения, «Фенер» собирает 38 тысяч, «Галатасарай» – почти 35 тысяч, а «Бешикташ» –28 тысяч. Причины невысокой популярности клуба две –  высокая конкуренция в Стамбуле и незримое присутствие Эрдогана, которое раздражает турок.

«Вы должны понять, Турция – это страна с тремя клубами. «Бешикташ», «Фенербахче» и «Галатасарай» поддерживают 90 процентов нации, – объясняет Джон Макманус, автор книги о турецком футболе «Добро пожаловать в ад». – Любому клубу трудно отбить эту долю рынка у большой тройки. Успех «Истанбула» не привел к огромному наплыву болельщиков. Другой вопрос, станет ли чем-то новым для них победа в лиге».

Эрдоган ради выборов придумал, что мог играть за «Фенербахче»

Фото: globallookpress.com/Seskimphoto via www.imago-images/www.imago-images.de, Fabio Rossi/As Roma/Lapresse.Lap

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья