Блог Вы это видели?

МЛС вернулась: почти 9 минут протеста против расизма и гигантский виртуальный лого adidas в центре поля

Все силы – на качество трансляций.

МЛС вернулась – но не регулярным сезоном, а турниром MLS Is Back. Все 26 команд собрали во Флориде, и (не без скандалов) все-таки начали играть в футбол – турнир стартовал с первого в истории флоридского дерби: «Интер Майами» Дэвида Бэкхема сыграл с «Орландо». Хозяева (турнир проходит как раз в Орландо) уступали половину второго тайма, но вернулись в игру на 69-й минуте, а на 97-й победный гол забил тот самый Нани.

Но самое интересное здесь – околофутбол.

В США не играли в футбол после того самого случая с Джорджем Флойдом, поэтому от спорта ждали мощной реакции на произошедшее (особенно в свете протестов движения Black Lives Matter). МЛС, хоть и отменила обязательное исполнение гимна перед каждым матчем, приняла целый пакет антирасистских мер.

•‎ Перед игрой футболисты выстроились на поле и провели 8 минут 46 секунд в одном положении. Игроки стартовых составов встали на колено по центральному кругу.

К ним присоединились активисты (около 170 человек) профсоюза чернокожих игроков лиги «За перемены» (заявленная цель движения: помогать преодолевать системный расизм и в МЛС, и в обществе). Они вышли в антирасистских футболках с логотипом политического движения BLM на спине и стояли с поднятыми кулаками (выдерживали не все – попробуйте подержать руку в таком положении почти 9 минут).

Почему именно столько времени? Именно 8 минут 46 секунд полицейский Дерек Шовен стоял коленом на шее Флойда, пока все происходящее снимали на видео.

•‎ Футболки – отдельная история. Их разработал один из самых ярких активистов профсоюза чернокожих МЛС Уоррен Крэвелл. Также лозунги появились на рекламных щитах по краям поля (видно только с главной камеры).

• Все капитанские повязки сделаны в тематике BLM, а во время первого матча всем игрокам разрешили нанести патч с именем человека, которому они хотят отдать дань уважения (или написать вдохновенную цитату).

• Кроме того, МЛС и профсоюз «За перемены» вместе пообещали вложиться в организации, которые борются с расовым неравенством – к слову, МЛС пожертвует деньги не только для темнокожих, но и для испаноговорящих.

Новые трансляции: много рекламы и камеры в штангах

Мы уже рассказывали о формате турнира и причинах его проведения (МЛС из-за коронавируса недополучила 1 млрд долларов и нуждается в новых вливаниях). Коротко напомним: играют в гигантском спорткомплексе ESPN Wide World of Sports Complex, здесь куча полей, но у всех нет трибун – вместо них только рекламные щиты.

МЛС вернется закрытым турниром в формате ЧМ. Лиге нужны шоу и новый ТВ-контракт

Компенсируя отсутствие зрителей, МЛС пошла на сделку со спонсором. Во-первых, само проведение турнира в Орландо – реверанс в сторону ESPN, главного вещателя, ведь именно на его территории проводят турнир (Wide World of Sports Complex входит в Disney World, а ESPN – часть империи Disney). Во-вторых, лига пообещала внедрить в трансляцию элементы виртуальной реальности.

Именно так появилось огромное лого adidas в центре поля.

Немецкий производитель экипировки – генеральный спонсор лиги, он платит 117 млн долларов в год (это даже больше, чем по телеконтракту в США МЛС получает от ESPN – 90 млн). Это, правда, вызвало дичайшее негодование болельщиков – в тренды твиттера моментально вывели словосочетание adidas logo, и лига поймала исключительно негативные отзывы.

Но это еще не все. ESPN в целом переформатировал трансляции: 33 камеры на поле (с учетом дрона, паука, камер в каркасе ворот, в раздевалке и даже движущейся боковой камеры – как на скачках) – максимальное погружение. Также на поле установили микрофоны, а вдоль поля протянули 90-метровый хромакей, чтобы выводить любую картинку.

Операторы и журналисты почти не контактируют с игроками и тренерами. ТВ-персоналу обязательно замеряют температуру ежедневно, выдают еду на соседнем бейсбольном стадионе и обязывают носить. Всего в организации трансляций задействовано более 160 человек.

«С точки зрения использования оборудования это более чем в два раза шире того, что мы обычно используем на обычных матчах регулярного чемпионата МЛС, – пояснила Эми Розенфельд, вице-президент ESPN. – Просмотр с воздуха недостаточно использовали в спорте, потому что, честно говоря, это дорого. Но зато можно будет увидеть все мастерство этого вида спорта. И все услышать».

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann; mlssoccer.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья