Блог Вы это видели?

«Это не имеет ничего общего с футболом. Система больна». Фанаты в Германии протестуют против матчей без зрителей

Не все довольны.

Чемпионат Германии вернулся – но многие не рады. Болельщики ряда клубов протестуют из-за возобновления сезона без их присутствия на трибунах.

Согласно опросу берлинского института Infratest dimap, возобновление чемпионата не поддерживает и большинство немцев. Однозначно против футбола в нынешней ситуации выступили 56% опрошенных, только 31% – однозначно за. Остальные воздержались.

Фанатское объединение Unsere Kurve (что-то вроде профсоюза фанатов всех немецких клубов) изначально выступало против матчей без зрителей. «Для меня футбол может быть только на стадионе», – говорила Хелен Брайт, руководитель объединения и болельщица «Фрайбурга».

Но все-таки через пару недель, когда появились первые намеки на конкретные сроки возобновления, Unsere Kurve с неохотой выразило понимание такого решения. Но пояснило: меры могут быть только временными. И выдвинуло требования: никакого искусственного шума во время матчей («Только фанаты могут создавать атмосферу, сектора неприкосновенны»), матчи должны транслироваться на бесплатном ТВ (это требование, к слову, не выполнили), а к болельщикам не должны относиться как к проблеме для безопасности.

Впрочем, не все представители Unsere Kurve поддерживают эту позицию.

Например, Томас Кессен, член организации и болельщик «Оснабрюка», пояснил: «Это не имеет ничего общего с футболом. Мы понимаем доводы лиги, что клубы вынуждены проводить матчи без болельщиков, чтобы не обанкротиться, но это не значит, что система работает правильно. Нынешний футбол болен, и коронакризис только это подтверждает. Фанатов не спросили, нас воспринимают только как потребителей, и это нам не нравится». 

А вот что сказал Sports.ru Инго Мюллер, автор идеи с картонными болельщиками на трибунах менхенгладбахской «Боруссии».

«Мы тотально против матчей без зрителей. Футбол создан для болельщиков. И если люди не могут попасть на стадион, значит, игра не имеет смысла. Нам очень грустно от того, что футбол настолько коммерциализировался, что клубы обязаны играть, лишь бы спасти телевизионные доходы. Это сумасшествие. Наш клуб благополучен и здоров, но пара немецких команд – например, «Шальке» и «Вердер» – оказались на грани развала. Хотя прошло мало времени после начала карантина. Мы это не понимаем и не принимаем.

Для меня проект с портретами – это скорее символ. Это не развлечение, не возможность подзаработать. Мы хотим показать людям со всего мира: даже если формально мы на стадионе с помощью фотографий, там все равно тишина. Это сейчас получают футбольные власти – ассоциации – по всему миру. Потому что им нужны только деньги. Это безумие. А мы просто хотим нормально посмотреть футбольный матч. Мы можем подождать. Есть гораздо более важные вещи: здоровье, семья, дети. А футбол… Я люблю футбол, но могу чуть-чуть пожить без него».

Фанаты многих клубов выступили против проведения матчей без зрителей. Недовольство прослеживалось с самых первых минут матчей даже второй Бундеслиги. «Мяч в игре, но система все еще больна», – такой баннер появился на трибуне фанатов «Карлсруэ» перед игрой с «Дармштадтом» (и провисел там весь матч). 

В Кельне фанаты расклеили перед первым матчем плакаты с саркастическим лозунгом «Наши деньги важнее вашего здоровья – Бундеслига любой ценой!».

На трибунах в Аугсбурге тоже растянули баннер: «Футбол будет жить – это ваш бизнес болен!».

Фанаты в Германии – реальная сила. Но правы ли они?

🐝 Бундеслига вернулась, там карнавал: устроили фэйл года, две «Боруссии» зажгли (тащат Холанд и Тюрам), «Лейпциг» вылетел из тройки

Угловой флажок в маске, дезинфекция мячей и интервью на расстоянии: новая нормальность в Германии

Холанд забил первый гол новой эпохи после великой пятки Брандта. А потом не знал, как праздновать

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья