Блог Вы это видели?

Для тестов АПЛ наняла ту же лабораторию, что и Бундеслига. Результаты в 2-3 раза быстрее, чем у людей из группы риска

Все обойдется в 4 миллиона фунтов.

В Англии готовятся к возобновлению сезона, хотя по распоряжению правительства матчей точно не будет до 1 июня. Важнейшее условие рестарта – тесты футболистов на коронавирус. Ожидается, что массовое тестирование стартует в четверг. Вот важные детали медицинского протокола.

• Проект «Рестарт» оценивается в 4 миллиона фунтов, его ключевая часть – новая медицинская реальность. Тесты будут проводиться на базе The Doctors Laboratory – крупнейшей независимой сети Великобритании по предоставлению клинико-диагностических услуг. Эта сеть принадлежит гонкогской компании Prenetics и уже занимается тестированием для Бундеслиги.

• Что представляет собой тест? Планировалось, что игрокам раздадут пробирки, они сами поместят туда слюну и отдадут ее на анализ, но в Британии пока не сертифицировали эту методику. Поэтому начнут проверенным методом – врачи в полной амуниции и мазок из носа.

Игроки опасались, что тест будет слишком болезненным, поскольку медикам нужно добраться до носоглотки. У некоторых тестируемых такой способ вызывал сильный дискомфорт и непроизвольное чихание. Лига рассчитывает, что для анализа не потребуется проникать глубоко.

• Игроки будут сдавать тесты дважды в неделю минимум три месяца, а то и дольше. Результаты поступят за 24 часа. Это вызвало логичную критику: например, сотрудники из красных зон больниц (там, где лежат подтвержденные больные) и другие людей из группы риска ждут результаты 2-3 дня.

«Если футбол может добиться результатов за такое количество времени, то почему же этого не могут сделать все остальные?», – заявил Джон Эштон, бывший руководитель департамента здравоохранения по Северо-Западу.

Впрочем, профессор Мартин Грин, руководитель независимой благотворительной организации Care England, не видит в этом ничего страшного: «Это показывает, что можно получить результаты относительно быстро, если у вас есть ресурсы. Но есть еще и вопрос масштаба. Число основных работников и людей старше 65 лет исчисляется миллионами, в то время как футболистов Премьер-лиги гораздо меньше».

• Предполагается, что команды будут играть на нейтральных полях, а игроки не смогут пользоваться раздевалками. Они будут приезжать и уезжать в спортивной форме, из машины отправляться сразу на поле. Занятия будут проводиться в группах по 5 человек с участием трех тренеров не больше 75 минут.

• Кроме того, вице-президент «Вест Хэма» Каррен Брэйди заявила, что клубам нужно будет обрабатывать газоны, ворота, мячи и даже угловые флажки.

• Планируется, что тренировки возобновят уже 18 мая. А футбол в Англии вернется в июне. Но уже сейчас у некоторых есть сомнения – например, в «Брайтоне» три положительных теста (имена не раскрываются), и в руководстве клуба обеспокоены планами по скорому рестарту.

Но в любом случае все пока зависит от правительства, у которого есть план вернуть соревнования на закрытых стадионах после 1 июня. Но с важной оговоркой: если ситуация в стране не ухудшится. 

Не все игроки готовы к возвращению футбола: ждут вакцины, боятся заразить родных. Могут ли они отказаться?

Клубам АПЛ рекомендуют носить маски на тренировках. Какими они будут и реально ли в них что-то делать?

Фото: globallookpress.com/Hassani Al-Asadi/Keystone Press Agency, Slavomir Kubes/CTK, Jan Woitas/dpa

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья