Блог Вы это видели?

Фанам «Сити» не рекомендовали пить пиво в Загребе. В Хорватии с этим строго, а с новым законом пьяным болельщикам грозит до 30 суток

Перед выездом в Загреб на матч ЛЧ фанатов «Сити» поразили хорватские законы. За несколько дней до игры клуб выпустил памятку: болельщиков в состоянии опьянения не пустят на стадион. Максимальная допустимая доза – 0,5 единиц алкоголя. По подсчетам «Сити», это меньше пинты (0,5) пива.

В сообщении говорилось, что прямо на стадионе могут провести тесты – если в крови найдут алкоголь в недопустимой дозе, то болельщика отвезут в полицейское управление.

Еще раз: меньше кружки пива до матча – и вас забирают в участок. Отказаться от теста нельзя. Вернее можно, но, как и в случае, с вождением авто это будет приравнено к тому, что вы признаете опьянение.

Жесткие ограничения – часть хорватской программы по противодействию агрессии на трибунах, этой осенью парламент страны обсуждает и принимает закон по предотвращению беспорядков на трибунах. Теперь полиция выступает с разъяснениями перед каждым матчем. Вот основные тезисы.

На стадион запрещено проносить и употреблять алкогольные напитки, содержащих более 6% алкоголя, наркотики, пиротехнику и любое оружие.

На стадион нельзя в состоянии среднего (и, конечно, тяжелого) алкогольного опьянения. Если в литре выдыхаемого воздуха обнаружат 0,5 мл (1,05 промилле) алкоголя, то вас завернут. Алкоголь влияет на каждого по-разному, но все же, кажется, британцы переборщили, 1,05 промилле – явно больше одной пинты для взрослого человека. Опьянение в 1,05 промилле характеризуется врачами так: у вас эйфория, хотя моторные функции, координация, скорость реакции и равновесие уже сильно нарушены. То же со способностью рассуждать и с памятью. В действительности вы не помните, сколько порций уже выпили. Ваши эмоции усиливаются. Некоторые люди становятся очень шумными и агрессивными.

В ближайшее время закон ужесточат: фанатов в состоянии опьянения будут увозить в полицию, штрафовать на сумму от 2 до 15 тысяч кун (от 19 до 140 тысяч рублей) и арестовывать на срок до 30 дней.

На стадионы не пускают в кепках и с масками. Кроме того, наказание грозит тем, кто пытается скрыть лицо шарфом, капюшоном или шапкой.

«Из-за кепок, закрывающих лицо, нам сложно найти людей, нарушающих закон на спортивных мероприятиях», – прокомментировал подобное решение министр внутренних дел Давор Божинович.

По новому закону за замаскированные лица предусмотрена та же ответственность, что и за алкоголь: большой штраф и заключение.

• Раньше порча собственности на стадионе приравнивалась к уголовному преступлению, если фанат испортил что-то общей стоимостью больше 60 тысяч кун (около 415 тысяч рублей). Причем ущерб делился на всех участников беспорядков, поэтому почти всегда правонарушителям не удавалось выйти за необходимый для уголовной ответственности лимит. Сейчас сумму снизят, точные данные пока официально не опубликованы.

• Разумеется, за любое физическое насилие фанатам грозит уголовная ответственность.

Хорватские фанаты, разумеется, недовольны. Но не только они. Слово профессору юриспруденции Университета Загреба Марин Бончачич: «Попытка подавить агрессию на трибунах – это хорошо. Но в демократическом обществе могут возникнуть вопросы по поводу того, заслужил ли человек, выпивший немного пива перед матчем, преследование со стороны закона. Где эта граница, за которой можно совершать запрещенные на футболе действия?».

У фаната «Сити», который изображал обезьяну на манчестерском дерби, проблемы. Его нашли и выдали пожизненный бан от клуба

Фото: Gettyimages.ru/Alex Davidson, Srdjan Stevanovic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья