Блог Вы это видели?

Полностью черная форма «Боруссии» к 110-летию – вау! Это знак уважения рабочим, которые добывали в регионе уголь

А первые цвета клуба – голубой, белый и красный.

«Боруссия» красиво подготовилась к 110-летию: дортмундцы вышли на матч с «Фортуной» в полностью черной форме с еле заметными нанесениями спонсоров (тоже черными!). Номера были серые, желтое лого оставили только на шортах.

Выглядит очень стильно, но главное тут – история. Черный появился в цветах «Боруссии» далеко не сразу. В 1909 году команду основала молодежная католическая организация, которая выбрала первыми цветами голубой и белый – традиционные цвета католицизма. Белый ассоциируется с ангелами, это радость и праздничное настроение. Голубой – цвет небосвода, ассоциируется с Девой Марией. Почти сразу к двум цветам добавился красный как символ рабочего класса.

Изначально католическая церковь была против футбола, однако 20 человек (позже двое передумали) все же решили, что игра никак не мешает религии. Тогда они основали клуб, почти сразу подав заявку в Немецкий футбольный союз. Название «Боруссия» – это латинизированная версия «Пруссии», но вообще так просто называлась пивная в Дортмунде.

«Боруссия» была единственным дортмундским клубом, который приняли в союз, поэтому три другие местные команды с радостью влились в состав.

А в 1913-м члены клуба обсуждали новые цвета в одном из баров. Слесарь Аугуст Буссе (так записано в хронике) поднялся с места и заявил: «Боруссия» больше не клуб католиков. Большинство из нас – протестанты. Поэтому я предлагаю взять цвета «Британнии» (один из влившихся клубов) – черный и желтый».

Важно понимать, что новички «Боруссии» были простыми рабочими и не имели никакого отношения к церкви. Черный цвет – дань уважения угледобывающей и сталелитейной промышленности, которой славился Рурский регион, где и расположен Дортмунд (сейчас шахты и предприятия закрыты).

Ну и все-таки: это правда очень красиво.

После игры Джейдон Санчо восхищался: «Черная футболка – это лучшее, что я когда-либо надевал. Может, стоит и дальше в ней играть?» 

Мы точно не против.

У вас тоже в детстве был пенал «Баварии»? А мешок для сменки «Боруссии»? Ностальгия

Фото: globallookpress.com/David Inderlied/dpa, nordphoto / Rauch via www.imago-, Kirchner/Christopher Neundorf vi, RHR-FOTO / Dennis Ewert via www., firo Sportphoto/Ralf Ibing, nordphoto / Rauch via www.imago-, Bernd Thissen/dpa, BEAUTIFUL SPORTS/Wunderl via www

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья