Блог Вы это видели?

Похоже, в «Челси» все налаживается: Абрамович больше не продает клуб и снова думает про реконструкцию стадиона

Британские медиа уже полтора года пишут, что Роман Абрамович вот-вот расстанется с «Челси» из-за британских санкций – он не может проводить в Англии больше 6 месяцев в год. Но теперь настрой бизнесмена изменился – похоже, он возвращается в дело.

Абрамовичу предлагали 2,5 млрд фунтов, но ему нравится молодая команда, на которую не нужно много тратить

The Telegraph на неделе подробно объяснил, почему Абрамович больше не думает о продаже. Он действительно мог уйти из клуба и полтора года изучал предложения, но подходящих так и не получил. Последний запрос был от ближневосточного консорциума – около 2,5 млрд фунтов.

Главная загвоздка в переговорах – «Стэмфорд Бридж». Он принадлежит отдельной структуре – и это смущает покупателей. А напрашивающаяся реконструкция стадиона оценивается в 1,2 млрд, что увеличивает траты на приобретение клуба. Ранее на Абрамовича уже выходили Джим Рэтклифф, самый богатый человек Британии и глава нефтехимического гиганта Ineos, а также самый богатый человек Чехии Петр Келлнер, но переговоры провалились.

Теперь же российский миллиардер вообще не думает о продаже. Одна из причин – успешная работа Фрэнка Лэмпарда. Босс доволен прогрессом на фоне трансферного бана.

Источники в клубе говорят: «Сейчас Абрамович думает не столько о трофеях, сколько о том, что хочет видеть молодую команду, которая играет в хороший футбол и не обходится ему в заоблачную сумму». К тому же Абрамович беспокоился вовсе не из-за визы. Главная причина его сомнений – Брексит, бизнесмен боится, что его активы потеряют в стоимости.

«Челси» может вернуться к реконструкции стадиона – проблемы с визой не помешают

В мае из-за негативного инвестклимата проект перестройки «Стэмфорд Бридж» завернули, но сейчас в клубе настроены позитивно. Впрочем, все равно придется договариваться. Так получилось, что в 1990-х клуб передал стадион компании CPO (Chelsea Pitch Owners), чтобы избежать ситуации с полным выкупом клуба каким-нибудь инвестором и не потерять арену.

Абрамович неоднократно пытался выкупить стадион, но ему отказывали, при этом отношения с CPO вполне рабочие. Напомним, что из-за прошлого проекта «Челси» судился с одной из семьей – люди были недовольны, что новый стадион перекроет солнечный свет в их окнах. Суд выиграли, но на фоне Брексита и Скрипалей реконструкцию заглушили. Тогда показалось, что надолго.

А в апреле 2018-го бизнесмену не продлили визу на фоне ухудшения взаимоотношений Великобритании и России из-за дела Скрипалей. В результате Абрамович получил израильское гражданство, которое позволяет ему проводить в Британии 180 дней из полугода, но лишь в туристических целях – работать запрещено, для этого нужно получать визу.

Как выясняется сейчас, это совсем не преграда.

Говорят, Абрамович может продать «Челси». На него давно давят из-за политики

У «Челси» глобальная перезагрузка: без Абрамовича на трибуне и нового стадиона, зато с воспитанниками и Лэмпардом

Абрамович отказался от стройки стадиона и британской визы. У «Челси» будут проблемы

Фото: globallookpress.com/John Walton

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья