Блог Вы это видели?

Сборная Чили поддержала протесты и отказалась играть. Все началось из-за повышения цен в метро на 5 рублей

Кажется, в Латинской Америке своя весна революций. Сначала протесты стартовали в Венесуэле, потом перекинулись на Боливию, а теперь прилетели в Чили – и длятся уже месяц.

19 ноября сборная Чили должна была играть с Перу в Лиме товарищеский матч. Но футболисты, которых вызвали в сборную, провели собрание и отказались выходить игру. Их не стали наказывать из-за сложной ситуации в стране, а просто отпустили. Главный тренер команды Рейнальдо Руэда пытался убедить их историей про Гондурас в 2009-м во время военного переворота, но не вышло.

«Я считаю, что мы не должны играть в этом матче из уважения к тому, что происходит в стране, – сказал хавбек Чарлес Арангис. – Мы должны идти вместе, потому что мы из одной страны, мы один народ».

Его поддержали и более известные в Европе Артуро Видаль и Гари Медель: «Мы футболисты, но прежде всего мы люди и граждане, – выложили они одинаковый текст в инстаграме – Мы представляем целую страну, и сегодня у Чили другие приоритеты... Самый важный матч – это матч за равенство, за то, чтобы изменить многое, чтобы чилийцы могли жить в более справедливой стране».

Более того, Национальная ассоциация профессионального футбола Чили заявила о решении не проводить матчи национальных чемпионатов в ближайшие выходные. 

«Они посчитали, что сейчас не лучшая ситуация для игры в футбол. Мы принимаем и уважаем это решение», – заявил тренер сборной Перу Рикардо Гарека. А вот руководитель их федерации футбола Хуан Карлос Облитос ничего не понял: «Это непостижимое решение. Мы ничего не понимаем».

Во всем виновато повышение цен на проезд в метро. На пять рублей!

В начале октября власти во второй раз за год повысили цены на проезд в метро в столице – Сантьяго. Повысили на 30 песо (в январе повышали на 20). Песо по стандартному курсу – около 9 копеек на российские деньги. То есть за год стоимость проезда выросла примерно на 5 рублей.

Началось все со студентов и школьников, которые в ответ на повышение цен начали просто перепрыгивать через турникеты. Это, разумеется, привело к ответным действиям полиции и задержаниям. Задержания привели к стихийным демонстрациями на улицах. Демонстрации привели к открытым столкновениям с полицией. Столкновения привели к увеличению численности митингов. В итоге 18 октября протестующие заняли вокзалы и метро, разгромили 17 станций и повредили еще около 80. Сожгли и несколько автобусов – ущерб оценили примерно в 700 тысяч долларов. 

Президент Чили Себастьян Пиньера (18 октября его заметили в пиццерии, где он отмечал день рождения внука) объявил в городе чрезвычайное положение, приказал ввести армейские подразделения, объявил комендантский час по вечерам и распорядился в ускоренном порядке осудить основных задержанных активистов за нанесение ущерба. Это был не очень дальновидный ход – протестное движение перестало быть движением за метро, а растеклось по всей стране. В течение целой недели шли регулярные демонстрации не только в Сантьяго, но и других крупных городах – Вальпараисо, Консепсьоне и Антофагасте, почти всю неделю в столице были закрыты крупные торговые центры и школы. 

В итоге крупнейший митинг состоялся 25 октября – по всей стране на улицы вышли более миллиона человек (при 18 миллионах населения). У них были уже другие лозунги: социальное неравенство, падение уровня жизни, рост цен, коррупция, приватизация и главное – отставка Пиньеры. 

Опять беспорядки, опять вооруженные столкновения – погибли от 19 до 23 человек (данные отличаются), около 2,5 тысячи пострадали, почти 3 тысячи были задержаны. Правозащитники из «Эмнести Интернешнл» объявили, что изучают свидетельства случаев неоправданного насилия со стороны полицейских и военных, в том числе и сексуального.

Спустя два дня Пиньера отправил в отставку восьмерых министров из своего правительства, в том числе и главу МВД Андреса Чедвика. Протесты, впрочем, не закончились, хотя они уже (или пока?) не на пике. Жестокие столкновения продолжились, как минимум два человека убили в начале этой недели.

Из-за протестов Чили пришлось отменить саммит АТЭС (организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), куда должен был прилететь и президент России Владимир Путин. Также отменена международная конференция по вопросам изменения климата, запланированная на декабрь. Пиньера отметил, что Чили не сможет принять эти встречи, из-за внутренних конфликтов, которые необходимо решать.

Спортсмены поддерживают, но есть и недовольные

От участия в турнире в Испании отказалась и молодежная сборная Чили. За протестующих вступился легендарный для чилийского футбола Марсело Салас: «Эти протесты справедливы. Многие годы к людям проявляли несправедливость».

Голкипер основной сборной Чили Клаудио Браво тоже поддержал недовольных: «У людей есть право протестовать. Думаю, послание в том, чтобы прекратить демагогию и начать действовать. Люди хотят жить в лучшей стране, им не оставили выбора. Пусть люди, которые при власти, делают уже в ближайшее время то, чего хотят все граждане Чили. Из-за некоторых решений больше тратится на благосостояние вершины пирамиды, чем на тех, кто внизу. Весь Чили ждет скорейших решений и реальных дел».

Бывший игрок сборной Перу Хулио Сесар Урибе, наоборот, не поддержал это решение. «Они уходят от ответственности, – заявил он. – Это был шанс послать властям информацию о мире». Примерно та же позиция у Хонни Эрреры, экс-вратаря сборной Чили: «Они в основном видят все снаружи. Они чужие для реалий нашей страны и нашего футбола».

Борец джиу-джитсу Рохер Каналес занял второе место на соревнованиях в Аргентине и вышел на награждение с чилийским флагом и манифестом против насилия во время протестов.

Бадминтонисты Иван Леон и Кристиан Айяла закрыли по одному глазу – тоже на награждении после соревнований. Многие пострадавшие как раз обрели проблемы с глазами после действий полиции.

фото

Кажется, эта история еще не закончена.

Фото: Gettyimages.ru/Marcelo Hernandez, Claudio Santana, Alexandre Schneider; facebook.com/people/Rogers-Rogerio-Canales-Gonzalez; instagram.com/marcelosalas11

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья