Блог Вы это видели?

Видели перфоманс «Ференцвароша» на матче с ЦСКА? Это символ восстания против просоветского режима

Было жарко не только на стадионе.

Фанаты ЦСКА не скучали в Будапеште. Впервые группировки клубов сцепились еще в 1994-м, когда команды встречались в Кубке обладателей Кубков. Сейчас тоже получилось горячо: фанаты из Москвы раскрашивали стены столицы Венгрии в красно-синие цвета.

Поддержать армейцев приехали фанаты польского «Видзева» и «Партизана». «Ференцварошу» помогали враги «Видзева» – фанаты «Шленска».

Первые конфликты вспыхнули в метро: фанаты ЦСКА обливали полицейских из бутылок, одному разбили голову.

По пути на стадион группировки ЦСКА схлестнулись с местными хулиганами, но вмешалась конная полиция. Удивительно, что полиция сразу не развела потоки фанатов – пришлось делать это по ходу, сопровождая кордонами. Проход затянулся на час-полтора.

Наше посольство в Будапеште сообщило, что после столкновений задержали нескольких граждан России. В итоге полиция отвела большую группу фанатов в парк неподалеку от стадиона. Там их держали вплоть до начала матча, но потом пустили на арену.

Из-за этого многие фанаты ЦСКА пропустили большой перфоманс хозяев: они выложили огромную мозаику с венгерским флагом с вырезанным центром.

Этот флаг (из центра вырезали коммунистический герб) был символом восстания против просоветского режима, которое проходило в Венгерской народной республике с 23 октября по 9 ноября 1956 года. Во Второй мировой Венгрия воевала на стороне нацистской Германии и попала в советскую зону оккупации после окончания войны. Согласно Парижскому мирному договору стран антигитлеровской коалиции, СССР получил право держать войска на территории республики, но обязался их вывести после того, как союзники покинут Австрию – и это случилось в 1955 году. 

Восстание началось с митинга в знак солидарности с Польшей, где уже проходили демонстрации. На акциях в Будапеште повалили восьмиметровый памятник Сталину, люди прорывались в радиоэфиры и требовали резолюции. Началась всеобщая забастовка (были вооруженные столкновения), но советские войска подавили сопротивление. За время конфликта погибло порядка 3 тысяч человек, еще более 20 тысяч получили ранения.  

Фанаты ЦСКА, добравшиеся до стадиона, к концу первого тайма растянули баннер с надписью «сэй йес ту фанатаизм».

По информации «Спорт-Экспресса», на стадионе тоже была потасовка, а болельщики хозяев заряжали антироссийские кричалки. 

Сама игра закончилась скучными 0:0, но на трибунах, возможно, этого и не заметили. 

😱 Инопланетный сэйв Акинфеева: лежа отбил удар с трех метров правой ногой

Фото: twitter.com/PFC_CSKA; twitter.com/ArksonDan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья