Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Вы это видели?

Четыре футболиста с ЧМ-1998 все еще играют. Кто они?

Несколько дней назад Самюэль Это’О объявил о завершении карьеры. Камерунец был одним из пятерых игроков-участников ЧМ-1998, которые продолжали играть. Теперь таких футболистов осталось всего четыре. Кто они?

Джанлуиджи Буффон, 41 год, Италия

На ЧМ-1998: 20-летний Буффон был дублером Джанлуки Пальюки и не провел ни одного матча. Итальянцы дошли до четвертьфинала, где по пенальти проиграли будущим чемпионам – сборной Франции.

После: В отборе на Евро-2000 Буффон стал основным голкипером сборной и оставался им почти 20 лет, хотя на том чемпионате Европы так и не сыграл из-за травмы.

О победах Джиджи со сборной Италии и «Ювентусом» можно и не вспоминать – вы все знаете сами. Сейчас он запасной голкипер «Юве», вернулся в клуб после сезона в «ПСЖ».

Ли Дон Гук, 40 лет, Южная Корея

На ЧМ-1998: Во Франции 19-летний форвард был запасным и вышел на поле один раз – отыграл 14 минут в провальном матче с Голландией (0:5). Корейцы заняли последнее место в группе, проиграв Мексике (1:3) и сыграв вничью с Бельгией (1:1).

После: Осенью 98-го Ли засверкал на юношеском чемпионате Азии (стал лучшим бомбардиром турнира и MVP) и выиграл награду лучшему молодому игроку чемпионата Южной Кореи. Затем дважды пробовал себя в Европе («Вердер» и «Мидлсбро»), оба раза не получилось – не забил ни одного гола в Бундеслиге и АПЛ. Зато стал легендой чемпионата Южной Кореи: с 2009 года Ли выступает за «Чонбук Хендэ Моторс» и является лучшим бомбардиром в истории Кей-лиги.

Карьеру в сборной 40-летний Ли все еще официально не завершил, хотя последний раз играл за нее в 2017-м. С большими турнирами у нападающего не получилось: в 2002-м Гус Хиддинк не взял его на домашний чемпионат мира, а перед ЧМ-2006 он получил травму. В 2010-м Ли все-таки поехал на ЧМ: в ЮАР он дважды выходил на замену, в том числе в матче 1/8 финала с Уругваем (1:2). Статистика в сборной: 33 гола в 105 играх.

Синдзи Оно, 39 лет, Япония

На ЧМ-1998: Провел в запасе первые два матча с Аргентиной (0:1) и Хорватией (0:1), а в последней игре с Ямайкой вышел на замену 78-й минуте. Японцы проиграли даже ямайцам (которые до этого получили пять от Аргентины – помните легендарный матч?) и заняли последнее место в группе.

После: Примерно через год после ЧМ Оно закрепился в сборной, был основным игроком на домашнем турнире в 2002 году и попал в заявку на ЧМ-2006. Ушел из команды в 2008 году, отыграв 56 матчей и забив 6 голов.

В Европе у Оно тоже получилась неплохая карьера: за пять лет в «Фейеноорде» он выиграл Кубок УЕФА, позже поиграл в немецком «Бохуме». Сейчас полузащитник выступает за клуб «Рюкю» из второго дивизиона Японии.

Хуссейн Аль-Сулеймани, 42 года, Саудовская Аравия

На ЧМ-1998: Левый защитник отыграл все три матча в группе в стартовом составе. Саудовцы проиграли Дании (0:1) и Франции (0:4) и сыграли вничью с ЮАР (2:2), заняв последнее место в группе. В игре с южноафриканцами Аль-Сулеймани, кстати, заработал пенальти.

После: Участвовал еще в двух чемпионатах мира (2002 и 2006) и даже претендовал на попадание в заявку на ЧМ-2018 в России. Последнюю игру за сборную провел осенью прошлого года.

Большую часть карьеры Аль-Сулеймани провел на родине (13 лет в «Аль-Ахли» из Джидды и 8 – в «Аль-Насре») и лишь чуть-чуть поиграл в Европе за швейцарский «Ксамакс» и болгарскую «Верею». Сейчас защитник вновь выступает за «Аль-Ахли».

Самюэль Это’О закончил карьеру. Вспомните все клубы, за которые он играл?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья