Блог Вы это видели?

Кипер Шотландии потащила пенальти, но судья заставила перебить. Новые правила усложняют жизнь вратарям

Женский чемпионат мира – в самом разгаре. Там самое время для драматичных развязок – подходит к концу групповой этап. Одна из таких случилась в матче сборных Аргентины и Шотландии. В случае победы команды получали отличные шансы на плей-офф: Аргентина могла подняться на второе место, а Шотландия – на третье (на женском ЧМ из группы выходят 4 лучшие команды, занявшие 3 место).

К 86-й минуте счет был 3:2 в пользу девушек из Британии. Оба раза Аргентина забила после 74-й минуты, хотя по ходу встречи проигрывала 0:3. Второй гол южноамериканок записали как автогол кипера Ли Александер – после классного удара в перекладину (который вратарь сборной Шотландии почти потащила) мяч попал Ли в руку и залетел в ворота.

Но самое интересное началось за три с небольшим минуты до конца основного времени.

На игроке сборной Аргентины сфолили в штрафной.

Судья Хйан Ок-Ри сначала не назначила пенальти, но после просмотра повтора передумала. 

Драматичный момент – вратарь Шотландии тащит и мяч, и свою команду из группы! 

Но радость британок тут же сменилась на тревогу – судья опять поднесла руку к уху и вышла на связь с VAR-комнатой. Там рефу подсказали, что пенальти нужно перебить: вратарь убрала ногу с линии ворот до удара. По правилам это делать нельзя. 

В итоге Александер получила желтую, а аргентинки со второй попытки все-таки сравняли счет.

Футболистки сборной Шотландии были в слезах. Это могла быть первая победа на женских чемпионатах мира в истории страны.

До введения новых правил этот сэйв могли засчитать? 

Обновления футбольных правил уже вступили в силу, они касаются в том числе поведения вратаря во время пенальти. Объясним коротко:

До обновления: вратарь не имел права выходить за линию ворот, хотя многие арбитры это игнорировали – вратари часто отражали удары, делая шаг к мячу. То есть сэйв вратаря Шотландии нельзя было засчитывать и по старым правилам. Другое дело, что такие нарушения часто оставались незамеченными. 

После обновления: вратарь должен как минимум одной ногой стоять на линии ворот до удара. По сути это то же самое. Но по такому критерию судье гораздо проще контролировать вратаря, а с помощью VAR – тем более. Важное уточнение: прыгать до удара можно, но при этом одна нога должна быть строго над линией. 

Кстати, важный момент: в АПЛ заранее предвидели такие истории и, по инсайдам The Times, запретили судьям использовать VAR (введут с августа) для пересмотра позиции вратаря во время пенальти. Хотя глобально правила IFAB позволяют пересматривать моменты, которые касаются фиксации взятия ворот. Довод людей из АПЛ логичен: есть риск, что судьи будут пересматривать каждый пенальти и постоянно назначать повторный удар. 

Ли Александер уже поддержали другие вратари. Например, Шивон Чемберлен из женской команды «Манчестер Юнайтед» объяснила, что по новым правилам отбить пенальти почти невозможно.

«Обидно за Шотландию. Понимаю эти новые правила, но они чертовски несправедливы к киперам. Нам нужно движение вперед, чтобы не врезаться в штангу. Она заступила за линию всего на дюйм.

Поставьте себя на место вратаря: ты пытаешься прочитать движения игрока, его тело и разбег, но ты не можешь нормально среагировать до момента удара. Просто невозможно выпрыгнуть вовремя.

Во время исполнения пенальти у бьющего и так огромное преимущество. Нужно ли его увеличивать?»

Судья действовала строго по новым правилам, но к ней все равно есть пару вопросов. 

1. Ок-Ри потратила на назначение-переназначение пенальти почти 8 минут (фол был на 86-й, Аргентина забила на 90+4). Это время никто не компенсировал. Судья добавила 5,5 минут.

2. Аргентина заработала пенальти, имея численное преимущество при розыгрыше штрафного. Дело в том, что Шотландия толком не провела замену, выходящая на поле футболистка не успела добежать до своей штрафной. 

Теперь, вероятно, ни Аргентина, ни Шотландия не проходят в плей-офф. Шотландии не хватило нескольких минут (или даже дюймов линии ворот), а у Аргентины шансов почти нет – для выхода с третьего места им нужно, чтобы сборная Чили не выиграла у сборной Тайланда (которая в первых 2 матчах пропустила 18 мячей и забила всего 1). 

Видеообзор скандального матча от FIFA

Фото: кадр трнасляции (1,4); globallookpress.com/Mark Smith; REUTERS/Lucy Nicholson, Gonzalo Fuentes; globallookpress.com/Panoramic; Gettyimages.ru/Richard Heathcote

Да
40%
Сборная Аргентины по футболу
Нет
60%
сборная Шотландии по футболу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья