Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Вы это видели?

150 млн тонн пластика убивают океан. Мощный ролик в защиту – от девушек в купальниках

Британские синхронистки поучаствовали в яркой акции, чтобы привлечь внимание к загрязнению мирового океана пластиком.

Они провели тренировку в бассейне, в котором плавали бутылки, контейнеры, пакеты, вилки и другие предметы из пластмассы. Мусор стеснял движения, прилипал к телам, налезал на руки и ноги, но девушки не останавливались.

Жест спортсменок – часть большой кампании The Plastic Ocean Swimming Challenge, которая посвящена Всемирному дню океанов (отмечается 8 июня). Основная идея – рассказать, как засорение вредит подводному миру.

В среднем каждую минуту в воду попадает полный кузов мусоровоза. В мировом океане уже сейчас 150 млн тонн пластика, ежегодно добавляется по 8 млн. Прогноз к 2030 году – уже по 16 млн. 

Еще через 20 лет пластиковые отходы в мировом океане догонят по объему рыбные ресурсы – так считает Генсек ООН Антониу Гутерриш.

Только 20% пластмассового мусора попадает в океан с кораблей, остальное приходит с суши.

Морские обитатели страдают от пластика далеко не только на поверхности воды. Ученые исследовали живность в Марианской впадине (глубина около 11 км) – у 100% ракообразных был пластик в кишечнике. Из-за пластикового мусора каждый год гибнет примерно 100 тысяч морских животных. 

Пластиковые отходы – глобальная проблема, у которой пока нет явного решения. Сжигание и захоронение опасно из-за токсичности. Японские и израильские биотехнологи работают над обнаружением бактерии, которая способна пожирать самый распространенный вид пластика – ПЭТ. 

Альтернатива – найти пластиковому мусору другое применение через повторное использование и производство других предметов. Сейчас всего 14% пластика перерабатывается правильно.

А вы знали, как из пластиковых бутылок делают форму и мячи?

Фото: globallookpress.com/Subhash Sharma/ZUMA Press, imageBROKER/SeaTops

Автор
  • peter bjorn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+