Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Вы это видели?

Головин гоняет в Монако на «Смарте», играет в доту и не жалеет о переходе. Выпуск «Красавы», которого ждали все

Еще Жека сгонял в Калтан и поговорил с родителями Саши.

В 27-м выпуске «Красавы» Евгений Савин побывал в Монако и в Калтане (Кемеровская область). Как вы догадались, герой выпуска – Александр Головин, а еще его родители, первый тренер и друзья.

Главное из Монако

Савин приехал на юг Франции как раз к матчу «Монако» – «Кан». Знакомство с княжеством началось с яхт, а потом переместилось ближе к стадиону. Места для фан-шопа почти нет, поэтому у клуба есть свой уличный фургон, в котором продают атрибутику.

Наклеек с фамилией Головин нет – закончились, поэтому для Савина составили из букв с других наклеек.

«Монако» проиграл дома «Кану», несмотря на кучу моментов. Но настроение у Головина на следующий день было более-менее. На встречу с Савиным игрок неожиданно приехал на Smart’е – миниатюрной двухместной машинке. Взял у друга.

«Иногда здесь легче на такой покататься, когда после игр плохо спишь, – объяснил выбор транспортного средства Головин. – Но у меня есть и нормальная машина: Mercedes E-class. Как у Зинченко».

По пути на восстановительную тренировку игрок рассказал, что постоянно созванивается с Леонидом Слуцким. Тренер звонит через 2-3 дня после игр, обсуждают матчи. В команде самый большой кореш – Бенджамин Хенрикс, который перешел из «Байера».

Александр рассказал, что на тренировках крут Фалькао – забивает из любых позиций. Но русский парень учится у Фабрегаса: умный футболист, в квадрате почти не заходит, мячи не теряет.

«Фабрегас – один из самых спокойных в команде. Я когда недавно прочитал [про то, что он кинул пиццей в Фергюсона], сам не поверил. Ему там вроде всего 22 было», – кажется, Головин читал этот текст на Sports.ru.

Главный весельчак в команде – Андреа Раджи, который «шутит в стиле Набабкина». Но Вася Березуцкий все равно шутит лучше. С Субашичем вспоминали четвертьфинал на ЧМ-2018 – хорват сказал полузащитнику сборной России, что знал, что кто-то из наших будет бить черпачком. Головин считает, что все было нормально:

«Я не думал особо «Что ты делаешь?!», как многие у нас в стране. Я к этому нормально отношусь – Смолов такое решение принял. Там вратарь упал и не повезло».

С русским руководством «Монако» Головин уже встречался. Ему помогали с адаптацией, Рыболовлев и Васильев помогали после травмы, когда был плохой эмоциональный фон.

После тренировки Головин ждал Савина у машины с одноклубником, который приветствовал блогера радостным криком «Педераса». После тренировки нужно еще пройти криопроцедуры. На базе их нет, поэтому игроки «Монако» гоняют за ними в шикарный отель.

На подходе к стадиону Савин устроил блиц по Франции. Самое интересное:

• Полный стадион был только на «ПСЖ», всех матчах ЛЧ и «Ницце» – последние для «Монако» по принципиальности как «Спартак» для ЦСКА в России, считает Головин.

• Сложнее всего во Франции было против Бен Арфа. Постоянно хорошо мяч укрывал и обыгрывал. Он мог бы спокойно играть в «Челси» или «Арсенале». Против Мбаппе играл только за ЦСКА.

Савин и Головин наткнулись на людей, говоривших по-русски. Естественно, последовал вопрос про знакомства с русскими в Монако.

«Зашел в бутик какой-то, мне там сразу дали номер, позвали сходить куда-то, но я понял, что… меня предупреждали, что здесь особо не надо с русскими дружить, они странноватые. Я как-то особо вообще ни с кем».

На стадионе Савин надел тапки Головина и узнал, кто ставит музыку в раздевалке:

«Мой сосед вот, 7 номер (Рони Лопеш – Sports.ru). Ставит все подряд, в основном рэп американский. Даже как-то раз ставил русское что-то. «100 шагов назад», вот это. Я включал Тимати и Монатика – одноклубникам не понравилось. Говорят, невозможно слушать, ритм непонятный».

Машина для распаривания бутс. Заливаешь две бутылки воды, засовываешь бутсы, ждешь 10 минут и как будто месяц в них уже играл.

Главный вопрос. Не жалел ли из-за перехода в «Монако»?

«Я думал, почему все пошло плохо, когда я сюда приехал? Думал, что может быть я что-то неправильно делаю. Но вот таких мыслей – «Зачем я сюда приехал?» – их не было. Для себя решил, что нужно сначала адаптироваться в команде поменьше. Я не знал ни язык, не был готов к этой культуре. Я даже сейчас понимаю, что сделал все правильно. В «Челси» бы не дали права на ошибку».

Из-за суммы трансфера Александр не парился – сейчас такой рынок, поэтому просто работал. А вот у Анри не получилось из-за того, что он еще не убил в себе футболиста.

«На тренировках он нервничал, кричал, когда что-то не получалось. Он был крутым футболистом, сейчас в «Монако» из таких только Фабрегас, пожалуй. Анри выходил на тренировку и показывал, как тренироваться и играть. Он сразу нервничал и орал, обижался и не общался с командой».

Жардим навел атмосферу в команде, снял душевный прессинг в команде.

Рейтинг тренеров от Головина от лучшего к худшему: «Черчесов – вне конкурса, дальше Слуцкий, Жардим и Анри».

О красной за сборную:

«В конце игры возили нас, минут 6-7 мяча не видели. Я наконец отдал передачу, и мне в больной голеностоп влетели. Я и вскипел – моя глупость. Черчесов после игры сказал мне, что я уже не ребенок, играю в большом чемпионате и нужно думать».

О том, кто уедет следующим:

«Зобнин, Ахметов и Чалов».

О переходе в Россию за большое бабло:

«Не-не-не, я не хочу уходить, пока не выгонят. Пока только Европа».

О том, как пихал Василий Березуцкий:

«Играли на сборах в футбол 5-на-5, я привез три гола, я волновался. После тренировки Вася подошел и сказал, что может мне поменять вид спорта».

Инсайд о Слуцком от Савина:

«Головину не хватало общения в ЦСКА, поэтому Леонид Викторович отправлял к тебе других ребят, того же Васю Березуцкого». Головин подтвердил это и назвал Слуцкого лучшим тренером в жизни.

О казино в Монако:

«Не играл ни разу. По контракту нельзя. Еще нельзя кататься на JetSky – водном скутере. Сноуборды, мотоциклы – все нельзя».

О менталитете футболистов:

«Здесь не особо дружат друг с другом футболисты. После тренировки – все, до свидания. Иногда могут не прощаться. Можем на улице встретиться и не узнать. В России – самый сплоченный народ».

Хотя через минуту мимо проехала машина Жемерсона, из которой раздался крик «Руссо!».

Самая дорогая покупка в Монако:

«Купил машину, но не здесь, а в Германии».

О доме:

«Всегда вспоминаю Калтан. В отпуск хочу вернуться домой. К семье, родным, друзей много. Люблю на Алтай ездить. Зимой на сноуборде, на лыжах катаюсь. Как только есть неделя-две – в Калтан еду».

Чего не хватает в Европе:

«Бани. Сауна это не то».

Где хотел бы играть:

«Может мне тут еще понравится, останусь на всю карьеру. Но вот если думать, то Италия совсем не нравится. В АПЛ нравится как играет «Арсенал».

Чем Калтан лучше Монако:

«Там люди добрее».

Дома у Головина

Александр с девушкой прибрались, в квартире очень чисто.

В холодильнике – холодец (девушка делала).

Вид из квартиры тоже шикарный.

Но главный сюжет – в «логове» Александра. Савин посмотрел, как Головин гоняет в Dota с Solo – известным киберспортсменом и капитаном VirtusPro.

«Больше чаще играю в Counter-Strike, но в жизни больше играл в «Доту»: 3000 часов, с 6 класса играл. В «Контру» с Федей Смоловым играл. Я бы хотел стать киберспортсменом. Игроки в Counter-Strike тренируются больше, чем футболисты. Я вижу, что они играют по 18 часов в день».

Но для футболиста сидеть за компом так долго – вредно. Головин ложится в 12 вечера. Играет днем и вечером. Спать – самое важное, что есть в футболе.

Кстати, Головин тратит деньги на лут.

«Хочешь ножик прикупить за 117 тысяч? Я иногда покупаю скины какие-нибудь, но не за 117 тысяч», – объяснение про кибер-рынок стало для Савина откровением. Кстати, ник Головина – Komandirgribov17. Говорит, что придумал, когда маленький был.

После полутора часов зарубы в Dota и красивой победы, Solo оценил мастерство Головина:

«Саня, вообще бодро. Перспективный. Если в футболе не пойдет, Сань, буду рад тебя видеть. У нас в Москве будет турнир, приходи гостем. Можем даже товарняк устроить».

Главное из Калтана

«Ну что, ребятки! Ночь без сна, три перелета и пять часовых поясов, и я из Монако пригнал в Новокузнецк. Но чтобы добраться до Калтана (города, где вырос Головин), надо сесть на легендарный 103 автобус и проехать 43 минуты».

Кондуктор автобуса сказала, что в Калтане нет никаких достопримечательностей. Жительница городка охарактеризовала жизнь в Калтане словом «скоротечная».

Савин пришел на поле, на котором начинал Головин. Но оно в ужасном состоянии: частью похоже на болото, а в середине огромная трещина. После страшного поля – в зал, где уже ждут маленькие футболисты и первый тренер Головина Александр Плясунов. После матча по мини-футболу Савин прогулялся с тренером вдоль поля.

«Никакая поляна. Дренажа нету, трава выродилась, там уже болото. В прошлом году приезжал замгубернатора – обещал постелить искусственное покрытие. Ждем».

Александр возвращается в родной город минимум два раза в год, где бы ни играл.

«Саша одаренный был от природы, бог ему дал эти качества. Еще маленький мальчик был, а уже пытался обеими ногами играть и бить. И самое главное, он командный игрок. У него была мечта с детства – играть за один из ведущих клубов и в сборной России. Он ради этой мечты все делал».

Если верить Александру Сергеевичу, то Головин мечтал играть в испанских клубах. А тренер считает, что надо было уезжать в «Челси».

Саша помогает школе: покупает форму, мячи, турнир проводит третий год, в прошлом году был сам на награждении. Александр Плясунов не получил компенсации от ЦСКА за воспитание Головина.

Савин намеком попытался сделать наш футбол еще чуточку лучше:

«Футбольный клуб ЦСКА, давайте! Сделайте все красиво! Вы это умеете».

Лучший друг Головина:

«Созваниваемся с ним каждый день почти. Он как был, так и остался обычным человеком. Кто-то в Калтане говорит, что у него не получится, что плохо играет, но я на это внимание не обращаю».

Потом Савин отправился к родителям Головина. Мама и папа звезды «Монако» живут в скромненькой квартирке. Осенью съездили в Монте-Карло.

«У нас как раз была осень золотая. От этой красоты уехала, но у них там своя красота, – рассказывает мама. – Когда приземлилась там, у меня аж комок к горлу. Думала, куда наши дети попали. Чужая страна, чужие люди. Когда в Москву вернулась, она для меня родная была. Мы живем в лучшем месте страны. Здесь у нас рядом тайга, горный Алтай».

Папа не ездил – у него в это время была рыбалка. Мама, кстати, считает, что Саша перестал нормально питаться во Франции: он ведь очень любит шашлык. Даже во время проблем с желудком Головин пил таблетки, но не мог себе отказать в жареном мясе.

Из-за проблем с желудком и с сердцем Саша даже мог закончить с футболом: год сидел на диете, без конфет. Но он говорил: «Мам, я умру, но футбол не брошу».

Кстати, в Монако Головин живет с девушкой – она часто готовит дома. Иногда футболист ест на базе, иногда ходит в рестораны ужинать.

Из окон квартиры виден тот самый калтанский стадион. Мама очень трогательно рассказала, что Саша каждое утро шел играть. За него даже не волновались. На вопрос, как Саше удалось пробиться из Калтана в «Монако», ответил папа:

«Он фанат футбола. Трудолюбие. Ну еще везение и тренер».

На первые деньги Головин купил папе машину – он охотник и рыбак, ему надо, чтобы везде проехала. А потом купил дачу.

«Отец счастлив. У него там все на берегу речки. Купайся, рыбачь!» – говорят светящиеся родители.

Ну и в самом конце совет от Головина, как пробиться в футболе:

«Главное, чтобы была любовь к футболу. Чтобы ты не чувствовал, что тебе что-то надоело. Никогда не обманывать и отдаваться целиком».

Фото: youtube.com/КраСава

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+