Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Вы это видели?

Тренер «Валенсии» недоволен расписанием: днем поле медленнее, чем вечером. Мы проверили, это не бред

Днем играть плохо.

Недавно мы узнали, что «Валенсия» – не «летучие мыши», и теперь готовы к новым откровениям. Тренер команды Марселино Гарсия Тораль после нулевой ничьей в домашнем матче с «Эспаньолом» сослался на состояние газона.

«Вечером мяч движется быстрее. Сегодня у меня сложилось впечатление, что поле очень медленное. Не хочу ни в коем случае говорить так, чтобы это выглядело оправданием. Поле одинаково для двух команд. Мы увлажняем его как можем, а человек, который за это отвечает, – просто феномен».

Попробуем разобраться, о чем говорит тренер «Валенсии».

В этом сезоне в Ла лиге у команды Марселино:

13 матчей днем: 4 победы, 8 ничьих, 1 поражение

11 матчей вечером: 2 победы, 6 ничьих, 3 поражения

По статистике не видно, чтобы вечером «Валенсии» играть было удобнее. Но в последних матчах ситуация совсем иная. Два дневных домашних в Ла Лиге – с «Эспаньолом» и «Сосьедадом» закончились вничью 0:0, а до этого еще была ничья с «Вальядолидом» – 1:1. А три последних вечерних матча дома «Валенсия» выиграла – 3:0 у «Спортинга» на кубок, 3:0 у «Вильярреала» в чемпионате и 3:1 у «Хетафе» на кубок.

Чтобы понять, правда ли вечером мяч движется быстрее, мы проконсультировались с экспертом по подготовке полей – его место работы не подразумевает публичные комментарии, поэтому эта экспертиза – анонимная:

«Действительно, поскольку в Валенсии даже сейчас днем тепло, солнце быстро осушает газон, трава становится жесткой – и мяч движется медленнее. Полив помогает, но под прямыми солнечными лучами это совсем ненадолго. А стадион «Месталья» открытый – днем солнце освещает все поле. И это неудобно для команд, которые играют в быстрый футбол – это препятствие для проведения скоростных атак. Если ставишь «автобус» – наоборот, хорошо. А вечером становится прохладнее, на траве появляется роса, газон смягчается – и мяч движется быстрее».

«Валенсия» идет на 9-м месте и рискует пролететь мимо еврокубков на следующий год.

Фото: Gettyimages.ru/Aitor Alcalde; globallookpress.com/AFP7

Автор
  • peter bjorn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей