Догнал - не значит победил
Блог

Эхо Поклюки и хет-трики

Сразу скажу: вчерашние спринты я не смотрел. Более того, я результаты женского спринта узнал только сегодня за двадцать минут до начала мужского "пасьюта". Причина самая что ни на есть уважительная: был на день рождении, итоги мужского спринта узнать мне удалось, а вот до женской гонки я, прямо скажем, не дотянул, да и неудобно в гостях, знаете ли, биатлон смотреть, по правде говоря. Но на сегодняшние "пасьюты" меня хватило.

Нет, ну это ж надо, два спортсмена выиграли весь этап. Ботилахти feat Мякяряйлахти, что еще можно сказать. Взяли просто и разорвали всех. Правда, Йоханнес в последний момент испугался вот так всех рвать, но соперники позволили ему это сделать, а вот Кайсе никакая помощь от соперников не пригодилась, она без особых проблем удержала свою первую стартовую позицию. Вот что значит делать комбинацию спринт+спринт+пасьют, как итог: в шести гонках выиграли два человека. Вроде бы круто, да, вау, молодцы, но в то же время какой-то интерес, изюминка пропадает. Одни и те же побеждают, а на это, согласитесь, как-то не очень интересно смотреть. А на это Бо и Мякяряйнен плевать. Молодцы!

Мякяряйнен

Йоханнес Бо

Что самое интересное, хоровод промахов, начавшийся в Поклюке, без которого, спортсменам, наверно, после первых двух спринтов на финском этапе было скучно, в мужском "пасьюте" к неожиданным итогам не привел. На последнем огневом рубеже промахивались все и много, но троица Бо-Мартан Фуркад-Ферри, прикатившая первой на решающую стрельбу, по итогам финиша изменений не претерпела, что меня невольно удивило, как-то странно, казалось, вот он шанс, взять медаль, ан нет, ни у кого обойти их не получилось. Мартана, во-первых, с очередным вторым местом, прямо как Малышко четвертые места француз их стал штамповать, а во-вторых, это ему не помешало одержать победу в общем зачете, красавец! Но а Ферри впору поговорить с Зайцевой и Мякяряйнен, общая тема есть: почему у них все стало получаться после Олимпиады, а не на ней.

Тройка призеров мужского

Однако у мужчин десяточка получилась все равно довольно увлекательной по именам. Тут и очередной "стучащийся несколько лет в двери основной команды сборной Норвегии" Биркеланд, обладатель "дерева" в этой гонке, Клемен Бауэр, периодически попадающий на высокие места, бегунок Расторгуев, молодчина Долль, олимпийские призеры Ландертингер и Шемп, и замкнувший десятку стремительно прогрессирующий Натан Смит. Также отметим рывок Зумми с 45-го на 11-е место, лучшего стрелка по итогам этой гонки (1 промах), и довольно чувствительные падения вчерашниъ триумфаторов Бэйлли (с 3-го на 14-е) и Логинова (со 2-го на 24-е).

Десятка

И на засыпку (солью рану): ни одного нашего спортсмена нет в десятке. Хоть Шипулин 15-ть лучших замкнул, а то полный провал. Опять же: промахивались все - наших ребят даже близко с высокими местами по итогам финиша не оказалось. Волшебство прямо. Не в нашу пользу.

Стартовые позиции россиян перед гонкой преследования

У женщин взяла и лучше всех отстреляла Домрачева, чего хватило для попадания на пьедестал при 20-м стартовом месте, это было лучшее, на что могла рассчитывать белоруска.

Домрачева

И Ольгу Зайцеву с третьим местом! Замечательно! С 5-ю промахами, с ужасным началом Ольга смогла добыть место на подиуме! Россиянка смогла собраться и допустить лишь одну ошибку (по такой гонке 1 промах=0) на последнем огневом рубеже, чего ей хватило для взятия третьего места.

Ольга Зайцева

Фантастические отставания, не правда ли? Я даже испугался, что сейчас первые 15-ть финишируют - и дальше уже круговые пойдут. Да о чем говорить, если в тот момент, когда Кайса бежала с флагом, у Домрачевой еще две отметки до финиша оставались непройденными. У мужчин все как-то более демократично прошло.

У женщин из-за всей этой македонской стрельбы в десятке происходило вот что: 4-й стала олимпийская призера Грегорин, на 5-м месте расположилась Бергер, допустившая промахов в количествеЮ равном позиции Витковой (или, как ее еще называют, Верча), которая финишировала сразу за норвежкой 7-я позиция за одной из моих любимых спортсменок Данкли, чему я был очень рад, восьмерку замкнула "племя младое, незнакомое, французское" Шевалье, 9-е место за "знакомым французским племенем" из Дорен, и 10-й финишировала Кузьмина, которая попала всего лишь 12 раз из 20-ти, при этом обогнав всю гонку шедшую в десятке Ольсбу, смазавшую все дважды, да и то на последней "стойке". "Контиолахтстская" логика, ничего не скажешь, правда, Марте тянулась с 43-го места, а Анастасия, как-никак, стартовала четвертой. Романова с Гвиздон тоже продемонстрировали умение преследовать, с 36-го и 33-го места Магдалена и Яна стали 12-й и 13-й соответственно.

Десятка женского пасьюта

Ну и этап. Пусть на время переименуют в Болахти или Мякяряйлахти, реально. Да и вообще, как я уже говорил, смотреть финские гонки мне было довольно-таки весело и интересно, несмотря на гегемонию двух спортсменов. В последний день вон что происходило... Правда, я две гонки пропустил, но я бы их точно смотрел развеселым, правда, не из-за биатлона.

Нордикфокус, так-то вот

Поздравляем еще раз с БХГ Мартана Фуркада и до встречи на последнем этапе в Холменколлене!

Мартан Фуркад

Холменколлен

Ого, вот, на всякий случай:В рамках этапа впервые пройдет новая гонка Super sprint mixed relay (смешанный суперспринт). Общая длина дистанции 13.5 км. В каждой команде участвуют 2 человека - мужчина и женщина. Стрельба без дополнительных патронов, за каждый промах спортсмен пробегает штрафной круг длиной 50 метров.

Видали?

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные