Блог Записки дилетанта

Зенит. Шесть из Шести

Перед матчем с Гентом фигура, привлекающая к себе максимум внимания в Зените сменилась. Если раньше главной темой обсуждения в топике Зенит был Андре Виллаш-Боаш с его комментариями лимита, дисквалификацией и объявлением об уходе из команды по окончании сезона, то теперь звездой команды стал Лодыгин. Матчи с Валенсией и Спартаком прошли для команды под лозунгом: «Халк забьет сколько сможет, Лодыгин пропустит сколько захочет». И как бы знатный вратарь и первый выбор на место голкипера в любой дворовой команде Василий Уткин не пытался назвать идиотами читателей, а не Лодыгина, спорить с тем, что последнее время Юра играет не блестяще, сложно.

Таким образом, ткань времени между матчами со Спартаком и Гентом покрылась спорами о том, кто должен защищать ворота в следующей игре. Лодыгин, Кержаков или Малафеев.

Андре выразился в том плане, что он доверяет Лодыгину, доверяет Малафееву, доверяет Кержакову, у команды отличная защита, все большие молодцы, только вот охрана Открытой Арены вызывает вопросы, чем ситуацию не прояснил абсолютно.

Еще больше нервозности в ситуацию добавила информацию о драке в раздевалке между Лодыгиным и Анюковым. Ее опубликовал в своем твиттере комментатор Андронов сославшись на свой источник в раздевалке. Тут же у всех появились свои источники в раздевалке Зенита, которые опровергли факт драки. А пресс-атташе команды заявил, что это полный бред. Кому верить в этой ситуации непонятно, да и неважно. Была драка или нет, это мало что меняет. На эмоциях бывает всякое.

В любом случае, обстановка вокруг команды перед игрой была веселая, а победа в матче нужна крайне. Потеря очков дома в матче с Гентом, дезавуировала бы преимущество, добытое в Валенсии. В то время как 6 очков в двух турах являлась весомой заявкой на плей-офф.

Интрига с вратарем разрешилась во время публикации стартовых составов на игру. Место в воротах занял Кержаков. Приятно было услышать эту фамилию в составе Зенита. Однако забегая вперед скажу, что в принципе место в воротах питерской команды в этот вечер мог занять, например, Бирюков. Гент нанес один удар в створ и этот удар трансформировался в гол.

Совершенно не хочу сказать, что Михаил сыграл плохо. В пропущенном мяче его вина есть в последнюю очередь. Но. Может быть, как раз такая игра вернула бы душевное равновесие Юрию? С другой стороны, кто знал, что все сложится именно так. Решение тренерского штаба поставить в стартовый состав Кержакова, вполне имело право на жизнь. Вопрос, кто будет играть дальше.

Однако перенесемся из ворот в поле.

Главным творцом победы Зенита стал Халк. Он уступил право пробить штрафной с убойной позиции Гараю на 3-ей минуте и после этого воцарился на поле. Бразилец сделал два мяча. За первый гол отдельное спасибо защитникам бельгийцев, которые дали время Халку подработать мяч и спокойно попасть им в голову Дзюбе. Я думаю, что, если бы Халк в этот момент обнаружил на трибуне спартаковского болельщика и решил отправить ему дюжину воздушных поцелуев, Нильсен все так бы и стоял на почтительном расстоянии от Супергероя и не мешал ему целиться.

  Второй мяч - это проход Халка, его классный пас и Шатов, не угробивший подаренный ему момент.

Бразилец пошел еще дальше. Он сделал и третий гол. Уже в ворота Зенита. Именно с его потери в центре началась голевая атака бельгийцев. Если бы Халк не уступил мяч Сайефу, не было бы ни Гарсии провожающего Кумса в штрафную, ни Анюкова не допрыгнувшего до передачи на Маттона.

3 удара, 6 обостряющих передач, 10 кроссов, 63 касания мяча (Это больше чем у Витцеля и Данни), 2 голевые передачи. Наверное, так и выглядит Халкозависимоть.

Зенит смотрелся хорошо 80 минут матча. Отрезок с начала второго тайма до гола Гента был проведен со слишком большой уверенностью в окончательном успехе. Мяч был полностью отдан бельгийцам. Гент на протяжении всего матча имел преимущество по владению и количеству передач. Но объяснялось это очень просто. Зенит играл быстрее, быстрее проводил атаки. Ему меньше времени требовалось, чтобы довести свои действия до логического конца. При этом Зенит организованно играл сзади, хотя иногда защитники и предпочитали выносы в никуда организации контр-выпада. А боязливый Гент не торопясь приближался к воротам, и игроки при первой опасности потери предпочитали отдать пас партнеру назад, а не пойти в обыгрыш. Напрашивалось построение атаки через быстрые забросы мяча на Депуатра к линии офсайда. Но попытка такая была сделана почему-то только однажды.

В тоже время Зенит имел на половине поля Гента просторы необозримые. Возможно сказывалось отсутствие дисквалифицированного Фоке. Гент даже не пытался строить автобусы у штрафной, а скорее всего просто не умеет этого делать.

Порадовал уважаемый Геннадий Сергеевич, который поражался храбрости бельгийцев, не отсиживавшихся в обороне при счете 1:2 за 15 минут до конца матча. Казалось бы, чего проще. Запрись в штрафной и увези из Петербурга (в маленькую Бельгию, где несмотря на ее малость так любят футбол) достойное поражение. Ан нет. Прут и прут вперед и нападающего меняют на нападающего, а не на второго вратаря.

Я думаю, лет через 5-7 техника дойдет до того, что ГСО можно будет заменить на искусственный интеллект. Синтез голоса уже реальность сегодняшнего дня, а объявлять гимн лиги чемпионов и говорить в нужный момент, что поле в отличном состоянии, это вполне подвластно продвинутому калькулятору.

Но от не удаленного аппендикса в комментаторской будке к команде.

Подводя итог. Соперник был удобный и Зенит (хоть не без нервов) добился заслуженной победы. Мотивация у игроков в Лиге похоже повыше, чем в чемпионате. Оно и понятно. Вся «понаехавшая» часть команды, оставшаяся в Питере до зимы, только здесь может предъявить товар лицом.  Полагаю, не все в восторге от лимита, как ушибленный по голове Ломбертс.

Расклад таков, что третий тут может фактически вывести Питер в плей-офф. Домашняя победа над Лионом в купе с победой Валенсии над Гентом, даст Зениту 8 очков преимущества над третьим местом за три тура до конца. И уже гарантирует выход в Лигу Европы, что, как вы помните, было целью, поставленной перед командой Виллаш-Боашем.      

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья