Йокнапатофа
Блог

Конец безвременья

Пять месяцев прошло с того дня, когда сборная России проиграла в Мариборе и фактически осталась без главного тренера. Был еще сюрреалистический матч с венграми, но по большому счету, как только Терье Хауге 18 ноября 2009 года дал финальный свисток на стадионе Людски ВРТ, для главной команды страны наступило безвременье. Этот период пребывания в вакууме, похоже, заканчивается. На фоне футболок расцветки кремлевской стены появляется имя Дик Адвокаат.

Хороший это выбор или плохой? Давайте подумаем.

Разберемся для начала с самой трогательной частью этого вопроса. Не стыдно ли нам перед бельгийцами? У меня, как у человека, который периодически согласовывает различные договора, сразу возникает вопрос. В контракте с федерацией футбола Бельгии есть пункт о расторжении контракта за определенные отступные? Есть. Когда бельгийцы вносили этот пункт, они предполагали, что он там для красоты? Для ровного количества пунктов? Думаю, нет. Они соглашались на определенные условия. Когда они называли сумму отступных, они брали ее с потолка? Думаю, нет. Они рассчитывали, какой финансовый и моральный урон может им нанести уход тренера. И что получается? Получается, что все честно. Они получили деньги, мы получили тренера. Возьми, что хочешь, но заплати положенную цену. Мы так и сделали.

Разговор о том, что, дескать, теперь Адвокаата может переманить у нас кто-то другой вполне законны. Может. Как только предложит ему больше, чем 12 миллионов в год. А теперь я беру ручку, записную книжку и внимательнейшим образом Вас слушаю, кто конкретно может предложить Адвокаату большие деньги, а главное найдет разумным это делать? Мне кажется, что лист так и останется пустым.

Адвокаат любит деньги? Любит. А кто их не любит? Он профессионал и хочет получать за свою работу соответствующее вознаграждение. Чем больше, тем лучше. Уай, так сказать, нот? И это абсолютно не отменяет того, что он хочет поехать на Чемпионат Европы и добиться там успеха. И давайте честно, с Россией у него на это шансов поболе, чем с Бельгией.

Если тех, кто не знаком с фразой: «Когда человеку нечем заняться, он начинает мучиться совестью.», я переубедил, пойдем дальше. Подходит ли нашей сборной Адвокаат? Задавая такой вопрос надо четко понимать, что сборная не может без тренера. То есть, должна быть альтернатива.

Давайте посмотрим вокруг. Наши великолепные отечественные специалисты. Карпин? Газзаев? Романцев? Гершкович? Семин? На это я могу только переспросить: «Вы серьезно?» Бердыев? Тренер клуба и тренер сборной, все-таки немного разные работы. Не факт, что у Бердыева получится. А результат нужен сейчас. Пока еще мы не забыли о нашем успехе 2008 года. Да и не уйдет он из Рубина. Непомнящий? Достойно. Только нам нужен тренер с именем. Имиджевый. При всем уважении к Непомнящему он больше известен в Азии.

Давайте вспомним тренеров, которые не имеют счастья быть гражданами России. Глупо спорить, есть тренеры в мире поименитее Адвокаата. Капелло, например. Только поедет ли к нам Капелло. Даже за 12 миллионов. Думаю, нет.

Кроме того, у Адвокаата есть огромные плюсы. Он отлично знает российский футбол. Ему не нужно времени на адаптацию. Он работал с Фурсенко. Человек вернется, как домой. Разве это не плюс? Плюс. И громадный. Так что, на мой взгляд, выбор Адвокаата, это выбор естественный. Чуть ли не очевидный. Адвокаат лучший кандидат на данный момент.

Добро пожаловать домой, Дик.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные