Блог Записки дилетанта

Зенит-Терек. Щелчок по носу

 

В любой фирме люди разговаривают не только об отгрузках, оборотах, производстве и продажах, но и на отвлеченные темы. Моя не исключение. Среди всего многообразия обсуждаемых до последнего времени тем, футбол занимал весьма скромное место. В основном коллеги любили обсуждать детей, погоду, предстоящие и прошедшие отпуска. Особой популярностью в начале и конце рабочего дня пользовалась тема пробок. Кто, как и где проскочил, и кто за сколько сегодня доехал или намеревается доехать до пункта назначения. Мне, человеку точно знающему, что на дорогу и в ту и в другую сторону я потрачу на метро ровно час, никогда не было понятно, зачем ездить в два раза дольше и в три раза дороже. Но полторы недели назад все резко изменилось.

Появившись утром в офисе первое слово, которое я услышал, было «Халк». Еще не проснувшиеся коллеги обсуждали, случившийся накануне трансфер Зенита. 100 000 000 евро, бразилец и Газпром щедро насыщали словесный салат, главным ингредиентом которого была фамилия звездного новичка Зенита. Коллеги, не интересовавшиеся раньше футболом совсем делили сумму трансфера на свою месячную зарплату и впадали в транс. Те, кто раньше лениво обсуждал зажравшихся сборников и не всегда уверенно называли на каком фланге играет Анюков, рисовали схемы, в которые пытались одновременно впихнуть и Халка и Витцеля и Быстрова и Данни и Файзулина и, конечно, Кержакова, терялись перед обилием вариантов и невозможностью выпустить на поле всех сразу и, наконец, тихо выдыхали «Да-а-а…» над исчерченным листочком бумаги.

В день матча с Израилем я зашел в офисную столовую и наткнулся там, на коллегу, который мечтательно взглянув на меня произнес

-Что Кирыч, скорее бы футбол!

- Да, вечером сборников надо посмотреть

- Да что твои сборники – махнул рукой коллега – вот Зенит в Пятницу. С Халком. Просто не терпится увидеть, как это будет.

Сегодня  домой я ехал с коллегой, который направлялся в один из баров смотреть матч.

- У нас с друзьями традиция – говорил он мне в ухо, перекрикивая стук колес вагонов метро – мы во время игр пьем пиво, но на столе стоит бутылка водки и за каждый гол Зенита мы выпиваем по рюмке.  – Коллега озабоченно посмотрел на меня – Главное, чтобы сегодня 5:0 не было, как со Спартаком. А то мне завтра за руль. На дачу ехать.

Мой коллега переживал зря. Если он и напился, то не из-за обилия голов забитых Зенитом. Впрочем, возможно, товарищ не успел мне поведать, какие традиции соблюдаются в их обществе на случай мячей пропущенных.

Признаюсь честно, мне выпить захотелось уже к середине первого тайма. От скуки.

Несмотря на все ожидания, Спаллетти не выпустил в стартовом составе ни Халка ни второго звездного дебютанта Витцеля. И это решение было вполне понятным и обоснованным. В каком бы нетерпении не находился болельщицкий люд, нельзя было не учесть, что оба игрока только появились в Питере и просто не готовы выйти на поле. Так что состав Зенита был вполне привычным и только Янбаев на левом фланге напоминал о прошедшей трансферной компании.

Халк и Витцель укрывшись одеялами, смотрели со скамейки запасных, как выглядит их новая команда. А выглядела она без них весьма тоскливо.

Терек выстроил оборонительные редуты, уповая на стандарты и контратаки, и такая тактика вполне себя оправдала. Медленный Зенит устраивал долгий перепас поперек поля, не находя продолжений впереди. Кержаков оказался надежно прикрыт, а Терек нет нет да и находил возможность уколоть хозяев. Один из таких уколов наверняка закончился бы крупными неприятностями, если бы Н’Дуассель  за мгновение до паса Лебеденко не забежал бы в небольшой офсайд.

Питер тут же симметрично ответил голом из офсайда Кержакова и игра снова сбавила обороты. Видя бесперспективной позиционных атак издали ударил Денисов, на левом фланге активничал Янбаев, Кержаков продемонстрировал желание бить, бить и еще раз бить, угробив ударом, потенциально опасный штрафной с острого угла. Но все это не тянуло на опасный момент даже по совокупности деяний.

За Халка становилось тревожно. Он, прилетевший из другого часового пояса, вполне мог уснуть на банке, убаюканный неспешной игрой своих новых партнеров.

Спаллетти видимо тоже заскучал и пока зрители не стали требовать обратно деньги за билеты, выпустил на поле после перерыва главную звезду вечера.

Нельзя сказать, что Халк вышел неудачно. Даже в сегодняшнем, скажем так, несвежем состоянии, бразилец был весьма полезен. С отличной техникой, боевитый, сразу вступающий в отбор за потерянный мяч, он выглядел весьма внушительно. В одном эпизоде ему удалось стянуть на себя аж четырех игроков Терека, позволив Кержакову отдать пас оставленному в полном одиночестве на левом фланге Быстрову. Но Владимир, увы, к передаче немного не успел. Он пробил отличный штрафной метров с 30 и, уверен, еще не один мяч влетит от его ноги после стандартов.  С его появлением игра стала веселее.

Витцель получил от тренера чуть меньше времени. Первое знакомство Витцеля с нравами российского чемпионата, думаю, надолго запомнится бельгийцу. Буквально через пару секунд после его появления на поле прямой ногой в него въехал Варкен. То ли от такого недоброго приема, толи еще почему, Аксель как-то скис и вел себя все отведенное ему время довольно робко. Позволил Иванову обыграть себя немудренным финтом и на фоне «напарника» в плане конструктива был бледноват.

Но, не только игра Зенита, к сожалению, стала веселее после перерыва.  

Черчесовым в раздевалке видимо объяснил игрокам Терека, что в этой игре можно довольствоваться не только ничьей. Зенитовские сборники скоро подсядут, а звездные новички, коль скоро появятся, то будут далеко не в лучших кондициях. И гости перестали только обороняться и искать счастья в контратаках. В начале тайма Н’Дуассель следуя доброй традиции матча, выиграл второй этаж в штрафной Малафеева, а через несколько минут, перед самой своей заменой, чуть не попал в угол ворот.

Концовка обещала быть веселой. Станислав Саламович выпустил свою трансферную удачу, Аилтона. Того самого, который поучаствовал в победе над Зенитом Кипрского Апоэля.  Терек подал очередной угловой, зенитовцы снова проиграли воздух в штрафной и Иванов «проткнул» мяч в створ ворот Малафеева. Только невероятная реакция Славы спасла команду от пропущенного мяча. Тут же, буквально в следующей атаке, уже Широков ответил ударом головой под перекладину, но Годзюр тоже оказался на высоте. Гости начали играть довольно жестко. Иванов зачем-то довольно грубо въехал ногами в Халка. Бразилец ответил на это опаснейшим штрафным, но Годзюр опять вытащил мяч из угла.

 По такой игре кто-то должен был забить и этим кем-то оказались гости.

В эпизоде с пропущенным мячом вся оборона Зенита оказалась беспомощной.

Алвеш в центре поля отдал мяч прямо в ноги игроку Терека, тот паснул на фланг Аилтону. Аилтон легко убежал от Денисова, не заметил Ломбертса, пробежал мимо стоящего Янбаева и Малафеев как не пластался на поле, пытаясь загородить собой, весь створ ничего сделать не мог. 1:0 и почти нет времени, чтобы отыграться.

Шансов на то, что Зениту за несколько оставшихся минут удастся то, что не удавалось весь матч, были не велики. Но вышло все еще хуже. Алвеш допустил еще одну ошибку и Лебеденко второй раз расстрелял ворота Малафеева. 0:2. Конец.

Конечно, это забавно. Первый же матч, в котором на поле Петровского появились Халк и Витцель Зенит проиграл. После всей шумихи вокруг этих трансферов это выглядит смешным и нелепым. Но, на самом деле, не случилось ничего сверхестественного.

Терек отлично организованная команда, полностью выполнившая план на игру. Спокойно и грамотно отзащищавшись первый тайм, гости прибавили во втором, додавив уставших сборников Зенита. Халк и Витцель только приехали. Им нужно и время на адаптацию в команде, да и просто время привыкнуть к стадиону, городу, часовому поясу, наконец. Сегодняшняя игра, игра с колес. Неудивительно, что она не удалась. Отставание от лидера не велико. Календарь чемпионата до конца ноября позволяет чувствовать себя довольно спокойно. Будем считать это щелчком по носу, чтобы Зенит со всеми своими миллионами и звездными новичками не очень зазнавался и помнил, что мяч круглый, а решается все на поле.

Лучше сейчас. После 8 тура. А не весной или не в Лиге чемпионов.

Халк и Витцель появились на Петровском. И на сегодня это главная победа.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья