android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Лига выдающихся джентльменов

    Бремя выбирать. 1970

    Какой вратарь вошел в историю, как автор первого гола? Кто был первым выбором в истории «Баффало»? Кому помешала широкая спина Тони Эспозито? В «Лиге выдающихся джентльменов» – третья часть исторического сериала о драфтах НХЛ.

    Топ-5 попаданий

    1. Билли Смит, «Лос-Анджелес» (№59)

    В 1970 году все дружно прохлопали будущую звезду, да и «Лос-Анджелес» в пятом раунде выбрал Билли скорее просто так, чем для дела. За два года Смит так и не пробился в состав «королей» – откровенно слабый – проведя лишь 5 матчей; и в связи с появлением в НХЛ двух новых команд был выставлен на драфт расширения. Там уже «островитяне» оценили голкипера по достоинству, и выбрали под общим четвертым номером.

    Смит навсегда вошел в историю НХЛ, став первым голкипером, которому удалось забить гол. Но главное его достоинство, конечно, не в этом. Билли был настоящим «кубковым» вратарем: выступая в регулярке на уровне чуть выше среднего, он резко прибавлял в плей-офф. Пять лет подряд Смит выводил «Айлендерс» в финал Кубка Стэнли, и четыре из них (также подряд) – побеждал в финале, выиграв за это время 19 серий кряду. Показательна и такая статистика: если лучший результат его в регулярном чемпионате был 2,5 пропускаемых в среднем за игру шайбы (но чаще этот показатель превышал тройку), то лучшее достижение в плей-офф – 1,28. Партнеры говорили, что Билли – очень рациональный вратарь, и чувствует, когда надо стоять насмерть, а когда можно позволить себе запустить пять шайб, и все равно победить.

    Подавляющее большинство клубных вратарских рекордов до сих пор принадлежит Смиту. Также на его счету и общий рекорд «Айлендерс» по количеству проведенных в команде сезонов – 17.

    2. Жильбер Перро, «Баффало» (№1)

    «Баффало» присоединился к НХЛ в 1970 году, и Перро был первым игроком, выбранным новичком лиги на драфте (чуть позже он стал автором самого первого клубного гола в большинстве и первого хет-трика). Предполагалось, что именно вокруг него будет строиться команда – да так, собственно, и было. Жильбер провел всю профессиональную карьеру – 17 сезонов – в «Баффало», и ему до сих пор принадлежат клубные рекорды по общему количеству сыгранных матчей, заброшенных шайб, результативных передач и, соответственно, набранных очков, а также по победным голам и броскам в створ ворот. Примечательно, что первую свою шайбу Перро забросил в первой же смене.

    Жильбер Перро был центром одной из самых знаменитых троек в истории НХЛ The French Connection с Риком Мартеном и Рене Робером по краям. На тот момент, когда Жильбер завершал свою карьеру, лишь пять игроков в истории всей лиги превосходили его по результативности.

    3. Дэррил Ситтлер, «Торонто» (№8)

    Сразу после выбора на драфте Дэррилл присоединился к команде, а через пять лет стал ее капитаном. Это событие нападающий отметил сотней очков в регулярном чемпионате, став первым игроком в истории «Торонто», достигшим этой отметки.

    Принадлежит Ситтлеру и один феноменальный рекорд, который держится до сих пор – 10 очков (6 голов и 4 передачи) в одном матче.

    Возможно, карьера форварда могла сложиться удачнее, но он был втянут (ну либо втянулся самостоятельно) в войну своего агента и по совместительству главы профсоюза, небезызвестного Алана Иглсона с клубными боссами, в том числе с владельцем «Торонто» Хэролдом Бэллардом и генеральным менеджером Панчем Имлахом, а также в собственные дрязги с Бэллардом по поводу увольнения/возвращения главного тренера Роджера Нельсона. Все это стоило Ситтлеру капитанской нашивки и эпопеи с обменом.

    Эпопея длилась три года и завершилась в «Филадельфии», где Дэррилл провел три сезона бок о бок с Бобби Кларком, от которого, как говорили, должен был унаследовать буковку «С». Кларк завершил карьеру, и неожиданно почти для всех (ну или вообще всех) вместо капитанской нашивки передал Ситтлеру билет в Детройт, куда Бобби, став генеральным менеджером, Дэррилла стремительно обменял.

    В «Детройте» у Ситтлера дела совсем разладились, и через год он повесил коньки на гвоздь.

    4. Жиль Мелош, «Чикаго» (№70)

    Мелошу принадлежит одно сомнительное, на первый взгляд, достижение – по количеству поражений он уступает лишь двум голкиперам за всю историю лиги. Но, во-первых, чтобы много проигрывать, надо много играть; а вратарь, востребованный на протяжении семнадцати лет, по определению не может быть плохим. Во-вторых же, значительную часть карьеры Мелош провел в крайне слабых командах – «Калифорнии» и «Кливленде», и именно его присутствие во многом способствовало тому, что крайне слабые превращались в просто слабых.

    В «Чикаго», задрафтовавшем его, у Жиля фактически не было шансов за широкой спиной Тони Эспозито, и «ястребы», не долго думая, обменяли вратаря в «Калифорнию» – тогда еще «Голден Силс». Впоследствии из названия команды исчезло слово «голден», затем она переехала в Кливленд, а затем ее остатки влились в дружные ряды «Миннесоты» (которая «Норт Старс»). Все эти перипетии Мелош прошел вместе с франчайзом, и в каждой из трех почивших в бозе команд ему принадлежит несколько рекордов (в двухлетней истории «Кливленда» так вообще все вратарские рекорды).

    Свою карьеру Мелош завершил в «Питтсбурге», где по сей день трудится тренером вратарей.

    5. Реджи Лич, «Бостон» (№3)

    Большинство любителей НХЛ, не зацикливающихся на статистике и истории, наверняка дадут неправильный ответ на вопрос «кому принадлежит рекорд по количеству заброшенных шайб в одном розыгрыше плей-офф?», посчитав, что это Грецки, либо Босси, либо Лемье, либо Сакик. Отнюдь. Это, как раз, Реджи Лич с 19 голами в 1976 году. Аналогичный результат еще у Ярри Курри девятью годами позже, но финну потребовалось провести на две игры больше.

    Благодаря этим 19 шайбам Реджи получил «Конн Смайт», что очень редко удается хоккеистам команды, проигравшей в финале. И, кстати, все эти редкие случаи, за исключением одного, относятся к вратарям; Лич же – единственный в истории полевой игрок, удостоенный такой чести.

    Топ-3 промахов

    1. Рэй Мартынюк, «Монреаль» (№5)

    Это был самый талантливый вратарь своего возраста. Рэй два года подряд выигрывал чемпионат Западноканадской юниорской лиги (WCHL), те же два года подряд признавался лучшим голкипером и входил в первую сборную звезд. Мимо такого сокровища не смог пройти «Монреаль», который в том сезоне оказался за чертой плей-офф, после того как выиграл четыре Кубка Стэнли за предыдущие пять лет. Правда, не совсем ясно, зачем «канадцам» понадобился Мартынюк. У них на тот момент только вошел во вкус 25-летний Роже Вашон и едва начал играть другой топовый проспект – 22-летний Фил Майр. Но через два года в «Монреале» уже не было ни Вашона, ни Майра, ни тем более Мартынюка, который играл хоть и не безуспешно, но исключительно в минорах.

    2. Норм Грэттон, «Рейнджерс» (№11)

    Первый представитель этой фамилии в НХЛ обратил на себя внимание, выступая в одной юниорской команде с Жильбером Перро. «Монреаль Жуниор» тогда выигрывал чемпионат OHA два года подряд. Вот и Грэттону от того успеха перепало – на него сделали ставку «Рейнджерс». Но энхаэловская карьера у Грэттона не сложилась. В Нью-Йорке он провел всего 3 матча, после чего сменил еще три команды, ни в одной так и не закрепившись.

    3. Серж Лаженесс, «Детройт» (№12)

    Еще один дважды чемпион OHA обратил на себя внимание «Детройта», который искал защитника. Но на его беду год получился особенно неурожайным на представителей этого амплуа: только двое игроков обороны сделали относительно неплохую карьеру в НХЛ. Правда, обоих заметили позже, чем Лаженесса. Новобранец провел в системе «краснокрылых» три сезона и сыграл меньше 100 матчей. Потом его обменяли в «Филадельфию». Там он окончательно затерялся, отыграл еще год в АХЛ и закончил с хоккеем.

    Самое дальнее попадание

    Рон Лоу, «Торонто» (№103)

    В восьмом раунде «Кленовые листья» откопали себе вратаря, который провел в команде ровно один сезон, причем сыграл больше знаменитого Жака Планта, который был уже на излете карьеры и вообще не доиграл сезон в «Торонто». Потом у Лоу был новорожденный «Вашингтон», который забрал его на драфте расширения, «Детройт», «Эдмонтон» и «Нью-Джерси». Всего в НХЛ он провел 382 матча. Современному же поколению Рон Лоу известен в качестве тренера «Эдмонтона» 90-х и «Рейнджерс» начала 2000-х.

    Всего игроков выбрано: 115.

    Сыграли в НХЛ: 62.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы