Блог Лига выдающихся джентльменов

Предпродажная подготовка. Северо-восточный дивизион

Бостон

Нужен: крайний форвард, защитник

«Отдают»: Фернандес

НСА**: Аксельссон*, Йелл, Найди, Фернандес, Томас.

«Бостон», как и полагается лидеру конференции и сбалансированной команде, нацелен на точечное, но очень качественное усиление. Конкретно «мишки» ищут крайнего форварда и защитника. Оба должны быть уровня первого-второго звена.

Основные кандидаты на первую позицию – Ткачак («Сент-Луис»), Коул («Эдмонтон») и Антропов («Торонто»). Среди игроков обороны назывались варианты с Каберле («Торонто»), Леополдом («Колорадо»), Баумистером («Флорида»; если его все же будут отдавать и если удастся обскакать с компенсацией «Филадельфию», что маловероятно) и кем-то из «Анахайма» (раз уж «утки» взяли из «Питтсбурга» Уитни, то кого-то из пары Пронгер – Нидермайер, видимо, нацелились менять; скорее, второго – он и дороже, и контракт заканчивается). Правда, за любого из своих защитников «Анахайм» требует Кессела – большой вопрос, пойдет ли на это «Бостон».

Избавиться «мишки» готовы от Фернандеса, но это будет непросто – и дорогой, и подверженный травмам. Скорее всего, постараются впихнуть его в одну из больших сделок.

Монреаль

Нужен: топ-форвард

«Отдают»: Ковалев, Ларак

НСА: Тэнгуэй*, Койву*, Ковалев, Ланг, Беджин, Костопулос, Буиллон, Дандено, Комисарек, Брисбуа, Дени.

«Монреалю» прочат статус едва ли не главного трансферного ньюсмейкера. Его позиции в восточной восьмерке не слишком прочны, поэтому и не стал тянуть до самого дэдлайна. «Канадиенс» уже выменяли из «Атланты» Шнайдера и взяли с уэйвера Метрополита. Защитник и форвард – таковы и были главные трансферные приоритеты команды.

Шнайдер – это, конечно, не совсем Пронгер, в очереди на которого «Монреаль» был замечен среди прочих, но и достаточно сильный и опытный игрок (а также собственный «воспитанник», и весьма популярная в городе личность, что в случае с Монреалем очень важно), чтобы считать задачу по приобретению защитника выполненной. А вот Метрополит – это несколько не тот игрок, чтобы назвать его серьезным усилением к плей-офф. Что бы там ни говорил Боб Гейни. В слухах все-таки фигурировали игроки кардинально другого уровня – Лекавалье («Тампа»; за него вроде бы предлагали Хиггинса, Горджеса и Саббэна), Олли Йокинен («Финикс»), Райан Смит («Колорадо»; в качестве компенсации назывался Галак), Мартин Гавлат («Чикаго»; скорее всего, дудки) и Мариан Габорик («Миннесота»; тоже бредоподобно). Так что на топ-форварда «Монреаль», видимо, еще поохотится. Все-таки положение обязывает – столетний юбилей, нельзя ударить в грязь лицом.

На выход стоит Ларак, который редко играет и еще реже дерется, а в конструктивных начинаниях не задействован вовсе. Возможно, ему на смену присмотрели другого тафгая, а может решили, что хватит и Костопулоса, чистым бойцом не являющимся. Не исключено, что уйдет из команды Ковалев, у которого заканчивается контракт, и которого даже отправляли в незапланированный отпуск на пару матчей. Конечно, отдавать лучшего правого края, рассчитывая на продвижение в плей-офф, несколько неразумно. С другой стороны, потерять летом бесплатно, скажем, Костопулоса – это не страшно. А за Ковалева можно и компенсацию неплохую срубить – например, Йокинена (остальные варианты выглядят чересчур безумно).

Баффало

Нужен: –

«Отдают»: Коннолли, Афиногенов

НСА: Афиногенов, Коннолли, Коталик, Питерс, Эллис, Шпачек, Нумминен.

Несмотря на то, что «Сэйбрс» продолжают борьбу за место в плей-офф и пока занимают место в восьмерке, на рынке они выступят, скорее всего, продавцами. Готовы расстаться с Коннолли, который лечится больше, чем играет (78 матчей за три последних сезона). Среди претендентов замечен «Коламбус» и еще несколько клубов, которых шаткое здоровье центрфорварда не пугает. «Баффало» будет рад избавиться и еще от нескольких игроков во главе с Афиногеновым. Но за Максимом и в здравии-то желающие не толпились, а теперь и подавно.

Торонто

Нужен: –

«Отдают»: почти всех

НСА: Антропов, Мур, Мэй, Ньюбери, Джозеф.

«Торонто» – это песня, и с приходом Бурка там должно быть весело, по крайней мере, на первых порах. А самая первая пора как раз сейчас – в дэдлайн – и начнется. На сто процентов застрахован от обмена только один игрок – Люк Шенн. Еще человек пять не обменяют с 90-процентной вероятностью. Остальные же должны быть готовы паковать чемоданы. Это не значит, что «кленовые листья» распродадут всю команду – только то, что недоступных для обмена игроков почти нет. Главный трансферный лот «кленовых листьев» – Николай Антропов, претендентов на которого хватает («Чикаго», «Коламбус», «Бостон» и не только). Имеющие запретные пункты в контрактах Кубина (на карандаше у «Филадельфии») и Каберле (рассматривают «Филадельфия» и «Бостон») готовы от них отказаться, так что их обмены тоже более чем вероятны. В первых торговых рядах будут Поникаровский и Стэйджан.

Но веселье намечается не только в распродаже. Несмотря на то, что канадцы не претендуют, если рассуждать здраво, на плей-офф, они, кажется не прочь сделать пару громких приобретений. И ежели таковые произойдут – не хотелось бы оказаться на месте того человека, который должен объяснять условному Пронгеру, почему он из клуба с некоторыми перспективами (в текущем сезоне) вдруг уходит не к претенденту на кубок, а к аутсайдеру без всяких перспектив (в текущем сезоне). И вместо того, чтобы с апреля гоняться за Кубком Стэнли, будет вынужден гонять в гольф.

Оттава

Нужен: –

«Отдают»: Нил, Куба

НСА: Нил, Куба*, Гербер.

Свою покупательскую функцию на рынке «Оттава», скорее всего, уже выпонила, выменяв у «Айлендерс» Комри и Камполи. Теперь, как ни странно, главная головная боль – не какая-нибудь капризная звезда, а Крис Нил, у которого летом заканчивается контракт. Боец-силовик, зарабатывающий 1,2 миллиона, считает, что он стоит минимум тысяч на 800 дороже. Руководство «Сенс» – что максимум на 500. Клуб хочет сохранить форварда, но не хочет ему переплачивать. И если консенсус к 4 марта достигнут не будет, Крис, скорее всего, будет обменян – благо интерес к нему на рынке имеется.

Качается на качелях Куба, который то готов отказаться от запретного пункта в своем контракте, то не готов и желает остаться. Шатко также положение Верметта с Шубертом – и им, пожалуй, обмен необходим для дальнейшего прогресса, а то в «Оттаве» они как-то застоялись. Ждут не дождутся «Сенаторы» хоть каких-нибудь предложений по Герберу, и «не дождутся» здесь – не фигура речи, а реальное положение дел. Естьу покупателей интерес к Фишеру и Джейсону Смиту, но отдавать их у «Оттавы» большого желания нет.

Не исключается также обмен Спеццы. С одной стороны, он маловероятен; с другой – куда как вероятнее, чем уход Лекавалье из «Тампы», чье имя мусолится в обменных слухах раз примерно в десять чаще. К слову, в случае обмена Спеццы, не будет проблемой дать Нилу на 300 тысяч больше, как он этого хочет.

* – у игрока имеется пункт в контракте о невозможности обмена без его согласия.

** – игроки, которые летом становятся неограниченно свободными агентами.

Авторы

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.