Блог Мнение дилетантов о Великом

Игроки, уходящие из Реал Мадрида, раскрываются в других клубах. Во всем виноват Зидан?

Здравствуйте, мадридисты!

На Зидана вновь обрушилась волна критики. С каждым разом всё новые недочеты находят у ЗиЗу.

Напомню, на чем сходились многие "эксперты" и фанаты во время первого захода француза в качестве главного тренера Мадрида:

Зидан достаточно посредственный тактик, но он умеет работать с игроками, мотивировать суперзвезд, ротировать состав (Ла Лигу сезона 16/17 во многом выиграла именно скамейка ) и делать отличные замены по ходу матчей.

Сейчас же многие пишут о том, что ЗиЗу не умеет ничего. Тактики - нет. Состав выбирать - не может. Замены? Не работают чаще всего. На последний бой (матчи с Атлетико в Ла Лиге, Боруссией в ЛЧ) еще как-то хватает запала замотивировать команду, но в других случаях - по нулям.

Пусть каждый думает так, как хочет. Но сейчас хочется обратить внимание на проблему, которую мусолят все испанские СМИ. "Зидан отказывает от игроков, которые потом показывают в других клубах, что они топы". Или он гнобит тех, кто есть в составе, а они ого какие игроки. И вот тут хочется остановиться поподробнее.

Начнем с тех игроков, которых чаще всего ставят в вину Зидану:

Ашраф Хакими.

Хакими провел 2 классных сезона в Боруссии и казалось, что все складывается удачно и кантерано вернется в Мадрид. Но летом он перешел в Интер и сейчас играет там на очень приличном уровне. Прошляпили топового парня.

Зидан виноват, что Хакими ушел?

Летом 2017 года, Мадрид спихнул Данило в Сити и встал вопрос о том, кто будет сменщиком Дани Карвахаля. Задача эта непростая, ведь Дани на тот момент (а возможно, что и сейчас) - лучший правый латераль мира. И ЗиЗу решил не придумывать и взял из Кастильи лучшего воспитанника, который играл как раз на этой позиции.

Ашраф сыграл в том сезоне немного (чуть более 1000 минут), но для 18-летнего паренька - это очень достойный показатель, учитывая такого конкурента. И Зидан был им доволен.

Но ЗиЗу ушел и Ашраф уехал в Германию. И вот настало время возвращаться, у Мадрида есть вакансия второго латераля, так как Одриосола не нужен Зидану. Все складывается идеально.

Но Ашраф захотел гарантий игры в старте. В Реал Мадриде. При живом Карвахале. И при его не самой надежной игре в обороне (лучше Тео, но намного хуже Дани). Даже при всей моей любви к Хакими - это перебор. И его продали в тот клуб, в который он сам захотел, который играет по той схеме, которая ему подходит большего всего. В АПЛ можно было продать дороже.

Винить Зидана или руководство Мадрида в том, что они пошли навстречу своему кантерано и сделали так, как он хотел - максимально глупо.

Тео Эрнандес

Тео уже второй год разрывает в Милане. И как мы могли упустить такого парня?

Тут много расписывать не буду. Но думаю, что фанаты Милана, которые смотрят игры, а не обзоры матчей, могут подтвердить. Тео в обороне слаб, он проваливается позиционно. В последнем матче с Юве из под него забили 2 гола. Он идеальный латераль в схеме с 3 ЦЗ, где можно на атаке сосредоточиться. Но Мадрид так не играет.

А в Мадриде Тео получал достаточно шансов. Но не реализовал себя. Потом ушел в аренду в Реал Сосьедад и тоже не показал ничего стоящего. И чтобы не мучать постоянными арендами, его продали Милану. И там он раскрылся. За счет дальних выстрелов, голов после стандартов (он достаточно высокий и классно играет головой). Ну и носится как электричка. Но именно как латераль...

Он хороший парень, мадридист (по постам в соц. сетях), но не сильнее Менди. А если бы он сидел под ним, смог ли он прогрессировать так же? Маловероятно.

Дани Себальос

Вообще ничего выдающегося не показывает. Да, стал игроком основы в мертвом Арсенале. Результативных действий нет.

Его купили в 17 году не спросив Зидана, как яркую молодую испанскую звезду. Выяснилось, что он достаточно ограничен, особенно учитывая, что его конкурентами были Кроос, Модрич, Иско (в лучшей форме в карьере), Ковачич. Ничего показать не смог ни при ЗиЗу, ни при Лопетеги, ни при Солари.

Его высказывания о будущем колеблятся в зависимости от результатов Арсенала. Когда команда на подъеме то он "хотел бы остаться здесь навсегда". Когда кризис, то "главная его цель - преуспеть в Мадриде".

Винить ЗиЗу в том, что отказался от Себальоса, точно не стоит.

Серхио Регилон

Вот тут уже спорно. С одной стороны, парень талантлив, но, на мой личный взгляд, не тянет на роль основного латераля в Мадриде. Но как запасной - идеальный вариант. И в том сезоне, который он провел в Мадриде, он показал себя намного лучше того же Тео.

Но Зидан решил сделать ставку на Менди (все правильно) и Марсело, как запасного, который может добавить. И пока Марсело не показывает того уровня игры, который мог бы заставить думать о том, что Зидан был снова прав.

Однако с другой стороны. Реги в Мадриде играл бы не так часто. А в Тоттенхэме он может развиваться, отыграв 40-45 матчей в сезоне в старте под руководством тренера, знающего толк в оборонительной игре.

Идеальным развитием событий будет уход Марсело (если он не вернет хотя бы 80% своей формы) и активация права выкупа Регилона этим летом (или следующим, если этим летом с деньгами будет напряженка). И рубка за место в старте между Менди и прогрессирующим, уже опытным (Севилья и 1 или 2 сезона в ТТХ) Регилоном. Можем получить пару левых латералей, как в свое время Коэнтрао-Марсело.

Претензии по уходу Реги я могу понять. Он действительно мог бы помочь команде сейчас.

Борха Майораль

Борха летом ушел в аренду в Рому. И стал там забивать. А Йович и Мариано в Мадриде играют мало, а когда играют - не забивают.

Зидан с радостью оставил бы Борху, так как тот ему очень импонирует. Но тут все решил Мариано, который не захотел уходить из Мадрида. Винить Зидана тут не в чем.

Хамес Родригес

По нему все просто. Не заиграл ни у одного тренера, кроме Анчелотти. Да и сейчас в Эвертоне не феерит. Выдал шикарный старт, потом травма и пока ничего особенного.

Маркос Льоренте

Самый сложный случай.

Маркос раскрылся с новой стороны в Атлетико. Его игра там действительно впечатляет.

Правда дело в том, что Маркос не играет у Симеоне на позиции, на которой он нужен Мадриду. Он нужен был как сменщик Каземиро. А Атлетико, после ухода Парти, не перевели Маркоса на его "родную позицию", а экстренно купили Кондогбиа. То есть Симеоне видит другие сильные стороны испанца.

Но у Мадрида есть Модрич, Кроос, Феде. Все они сильнее Маркоса.

Если бы Льоренте в Атлетико разрывал бы на позиции опорника, то тут я бы на 100% сказал бы, что Зидан ошибся. Но так как он у Симеоне раскрылся на другой позиции... Можем поставить в вину французу то, что он не попробовал Маркоса в этой роли. Может смог бы убедить ЗиЗу дать ему шанс и игровое время, все-таки в полузащите получить практику проще, чем в обороне.

Лука Йович

Только ушел в аренду, сразу забил два гола. И не важно кому, это все равно здорово.

Вот только кто ему мешал в Мадриде выходить и доказывать свою состоятельность? В начале каждого из двух сезонов, он получал достаточно игрового времени и выходил в старте. Не забивал, играл совершенно безэмоционально и отстраненно. Ты можешь не забивать, но ты должен выкладываться на 150%, потому что ты еще никто, а уже играешь в Мадриде. И при этом ничего не демонстрируя на поле, что-то требуешь.

Я сам был за то, чтобы у Мадрида появился аналог Альваро Мораты сезона 16/17. Чтобы выходил и забивал. Или создавал моменты. Чтобы я мог быть уверен в том, что если Карим сломается, у нас есть, кому сыграть на этой позиции.

Но вот было 3 подряд игры у Мариано в старте. Он забил 1 гол, когда вся защита встала, думая, что вне игры. И... всё. Вообще все. Больше ничего не сделал. Ни в подыгрыше, ни забивал. Но от него хотя бы желание исходит. А от Йовича, на том же прошлогоднем Суперкубке, пользы и эмоций было 0.

Йович кроме того, что еще на поле себя не проявлял, так еще и в истории влипал. То с дома упадет и травму получит, то карантин нарушит (его даже к уголовной ответственности хотели привлечь), то ковид подцепит (тут он не виноват, ему просто не повезло, что он заболел тогда, когда Карим травмировал и был шанс проявить себя).

Пусть Лука встряхнется, забьет 15 голов до конца сезона (или больше) и вернется следующим летом доказывать, что Мадриду не нужен Холланд. Вот что от него требуется. А ждать шанса и потом получив его сетовать на то, что мало времени, я не в форме или мне не повезло - не надо.

Итог

Молодым игрокам в Мадриде действительно сложно развиваться. Это было всегда. И Зидан - не идеальный тренер для развития молодежи, это тоже факт.

Но почему никто не задумывается о том, что какие-то игроки просто не справляются с давлением? Что играть за Мадрид способен не каждый, и под этим давлением ломались и очень опытные игроки. А времени на их развитие толком нет, так как трофеи надо выигрывать постоянно.

Да, стратегия на покупку молодых игроков чревата тем, что будут промахи. И для Мадрида она не свойственна, так как нет времени на расскачку. Но винить во всем Зидана... Явный перебор.

P.S. https://t.me/madrid_fan - лучший телеграм-канал о Мадриде! Подписывайтесь, нам вас не хватает!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья