Блог Мнение дилетантов о Великом

Безголевое Эль Класико. Мадрид сам виноват, что не победил на Камп Ноу

Здравствуйте, дорогие мадридисты!

Тот матч, которого мы все так долго ждали, состоялся. И думаю, что не ошибусь, если скажу, что многих этот матч разочаровал.

Игра могла бы стать абсолютно огненной. Такой ажиотаж, за пределами стадиона творится беспредел, команды делят первое место, фанаты на стадионе активнее, чем обычно. А в итоге мы получили матч, в котором каждая команда не очень то и стремилась к победе. Факторов тут несколько. Но вина лежит в основном на Барселоне.

Месси перед матчем сказал, что Барсе на Бернабеу играть проще, потому что там Мадрид постоянно атакует и играет на победу. Все верно. Сливочные всегда дома стараются выиграть, даже тогда, когда это не очень то и надо (матч сезона 16/17, когда Мадрид вполне устраивала ничья, но Мадрид в меньшинстве при счете 2-2 летели вперед на последних минутах и получили гол с контратаки). И частенько отхватывают за это.

Все логично. Дома в Класико надо побеждать. Но Барселона вчера не хотела побеждать. Их устраивала ничья. Хотя как красиво было бы выиграть на фоне протестов в городе. Победить Королевский клуб! Ведь Барселона никогда не скрывала, что они поддерживают митингующих и настроения по отделению Каталонии от Испании.

А Зидан, в свою очередь, наверное, рационально взвесив все "за" и "против", решил не форсировать события. Мадрид сейчас еще не настолько выстроенная команда, чтобы рисковать. Хотя по ходу матча создавалось впечатление, что, если немного надавить, сливочные забьют.

В общем впечатления от мачта противоречивые. С одной стороны хорошо, что не проиграли, все же статистика в Класико в последние годы не самая приятная. Да и Азара не было. И с турнирной точки зрения ничья на выезде с главным конкурентом - нормальный результат.

А с другой стороны, есть чувство разочарования, так как вчерашнюю Барсу выигрывать было можно и нужно.

Теперь давайте перейдем к самому матчу.

Стартовый состав

Зидан снова решил сыграть по схеме 4-3-1-2. Я ожидал увидеть в старте Родриго и Модрича. Вышли Иско и Бэйл. По остальным позициям вариантов особенно не было.

Тактика Зидана

Я не тактический гуру, и часто не согласен с тем, что рисуют многие специалисты. Но в данном случае хочу поделиться своими наблюдениями.

Зидан еще в матче с Валенсией, в котором также играл по схеме 4-3-1-2 (номинально такой схеме), решил, что один из центральных полузащитников (на Месталье это был Модрич, а на Камп Ноу Вальверде), будет высоко прессинговать вместе с Каримом. А Бэйл (с Валенсией Родриго) будет прикрывать фланг.

Примерно вот так выглядел высокий прессинг сливочных. Расстановка Барселоны приблизительная, так как Де Йонг, Ракитич и Роберто постоянно менялись позициями.

Эта схема в первом тайме работала хорошо. Правда первые 10 минут Тер Стеген разбивал ее с помощью шикарных плиссирующих передач на Суареса/Гризманна. Но потом линия обороны Мадрида поднялась повыше и такой вариант проходить перестал.

Сливочные очень грамотно давили на оборону каталонцев и поэтому часто возвращали себе мяч на чужой половине поля. Ключевым игроком тут был Вальверде, который напрягал оборону, а в случае неудачи быстро опускался ниже.

Тут сказался еще и фактор того, что Бускетс пропускал матч. Все-таки под давлением Ракитич и Роберто не всегда играют лучшим образом.

Но когда Барселона проходила через этот прессинг, или просто Мадрид его не включал, то сливочные оборонялись вот так:

Иско уходил на левый фланг. Менди и Рамос страховали Месси, а в случае, если тот смещался в центр, то в дело вступал Каземиро.

Красным выделена самая опасная зона при такой обороне. Так как Феде прессингует высоко, то он не всегда успевает сесть на уровне Каземиро и Крооса. Но Барселона слишком редко быстро проходила центр поля, поэтому Вальверде успевал вернуться. Или просто догонял Де Йонга на длинном шаге. Ну а если и тут не успевал, то его страховал Бэйл.

В целом, Барселона в позиционной атаке почти ничего не создала. Можно вспомнить только 2 очень крутых паса Месси на Альбу, один вообще через пол поля, а другой привел к самому опасному моменту каталонцев в матче (за исключением удара Месси, когда Рамос выбил мяч из пустых ворот). Но тут между Альбой и Месси взаимопонимание не таком уровне, что полностью исключить такие подходы - нереально. Хотя Дани надо было быть чуть повнимательнее в некоторых эпизодах.

А вот в атаке были проблемы. И это проблема всего сезона, а не только этой игры.

Вот так чаще всего располагался Мадрид в позиционном нападении:

Даже если забыть про то, что Менди ужасно подключался к атакам (10 навесов, 0 точных), слишком сильный перекос на левый фланг. Тут и Менди, и Иско, и Кроос, и Карим, который постоянно туда смещался. Синим отмечена осиротевшая зона.

Это не что-то новое, тоже самое было и в первый приход Зидана. Но тогда был игрок, который в случае чего заполнял пространство в чужой штрафной. Роналду уходил с левого фланга в центр и постоянно напрягал защитников своим присутствием.

Вот тепловая карта Бэйла, который просто обязан был заполнять эту зону, так как большинство атак шло через левый фланг и он должен был смещаться в центр.

Как мы видим - в штрафной он не появлялся.

Это не совсем его вина, все таки в центре нападения должен играть Бензема. Но вот такой у нас Карим, с этим ничего не поделать. Поэтому надо подстраиваться. К тому же, у Гарета есть все для того, чтобы играть там. Мощь, прыжок, удар.

Будь на поле Азар, игра была бы совершенно другой. Бензема не убегал бы налево постоянно, было бы больше проникновений в штрафную. Даже если бы был Винисиус слева, скорее всего было немного иначе. Но когда на поле их нет, то правый нападающий, будь то Бэйл или Родриго, должны активнее смешаться в центр. Тот же Родриго, как только уходит в центр, сразу создает опасность у ворот соперника. А представьте, если бы справа играл Мане или Мбаппе? Думаю Зидану было бы намного проще добиваться результата.

В целом, Зидан придумал неплохой план. Только в атаке слишком мало вариантов для атаки. Но с прогрессом Родриго (который должен быть), возвращением в строй Азара, а возможно и Асенсио, Зидан может получить те необходимые ключи для того, чтобы выигрывать подобные матчи.

Итог

В целом, результат матча закономерен. Обсуждать судейство лично я не хочу. Да, на Варане был пенальти, когда его по ноге ударил Лангле. Это, на мой взгляд, 100% пенальти. Но думаю, что Мадрид и без этого пенальти мог победить. Но не захотел. Вот красноречивая статистика xG. Результат закономерен.

Спасибо за прочтение материала. Пишите свое мнение о матче в комментариях, ставьте + и подписывайтесь на наш блог!

P.S. У нас есть канал и чат в телеграме, вот ссылка: t.me/madrid_fan. Заходите и на наш канал в Youtube и смотрите наше последнее видео👇 ! И не забудьте подписаться!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья