Блог ПБК ЦСКА. Взгляд с трибуны

Два из двух в Европе на неделе. ЦСКА выигрывает в Мюнхене и продолжает победную серию

Превью.

Игра на выезде с Баварией завершала очередную двойную неделю ЦСКА в Евролиге. Матч накануне против Жальгириса армейцы выиграли, и, хотя победителей обычно не судят, вопросов к баскетболистам из Москвы по-прежнему было больше, чем ответов.

Начнем с того, что банально хватит ли силенок на две встречи через день?

В прошлый раз вот не хватило: обыграв на выезде Фенербахче в Стамбуле, действующий чемпион Евролиги «влетел» в родных стенах немецкой Альбе, одному из аутсайдеров нынешнего сезона. А потом, вдогонку, проиграл еще и Црвене Звезде – команде, безусловно, достойной и крепкой, но не сопоставимой по составу и именам с красно-синей дружиной.

Сейчас же москвичей ожидал куда более грозный соперник: Бавария под руководством известного итальянского специалиста Андреа Тринкьери выдала отличный старт, потерпев всего два поражения в девяти встречах. Победителями из дуэли с мюнхенским клубом вышли итальянский Милан (экс-армейцы Хайнс и Родригес таки дожали в овертайме неуступчивых немецких спортсменов в первом туре - 79-81) и испанский Реал (ну, здесь борьбы особо не получилось – 100-82). Остальные оппоненты (среди которых, к слову, и Маккаби, и Эфес) остались, что называется, «на щите» команды из Германии.

Другой немаловажный момент: насколько в действительности преодолен конфликт между главным тренером ЦСКА и главной опцией клуба в атаке – Итудисом и Джеймсом соответственно.

Супер-Майк после таинственного пропуска домашней игры с Басконией выдал в Каунасе если не идеальный матч, то очень близкий к данному определению. Однако каких-либо положительных или радостных эмоций не демонстрировал, оставаясь серьезным и даже несколько отстраненным на протяжении всей встречи.

Что это? Смирение и принятие каких-то новых рамок? Или наоборот, молчаливый протест в исполнении американца, и заключенное перемирие на самом деле находится в крайне шатком положении?

Со своей стороны, искренне надеюсь, что второй вариант, но в случае Майка трудно быть в чем-то уверенным до конца. Ну, кроме того, что если будет возможность для броска, то Джеймс обязательно бросит (независимо от расстояния до кольца).

Впрочем, о «Санта-барбаре» с участием первых лиц обновленного ЦСКА сказано и написано уже немало, и дополнительно муссировать данную тему, наверное, не стоит: вокруг московского клуба сформировалось и без того много ненужных слухов и домыслов. Официальной реакции или комментария со стороны команды так и не последовало, значит, имеет смысл поискать правду на паркете. Там все проявляется в лучшем виде.

 

Матч.

Первая половина стартовой десятиминутки получилась не особо зрелищной. Защита обеих команд доминировала над атакой оппонента, из-за чего очки набирались с большим напрягом. Армейцы усилиями капитана смогли впервые поразить кольцо хозяев только спустя около двух с половиной минут после начала матча: регулярные потери и тяжелые броски мимо – ну, такое себе подспорье.

К обороне красно-синих спортсменов вопросов было значительно меньше – хорошая игра на подборе после промахов подопечных Тринкьери до поры до времени позволяла армейцам идти вровень с соперником, а в какой-то момент и вовсе повести в счете: Шенгелия забил с фолом и реализовал бонусный штрафной (6-7 за 5:03 до окончания четверти). И снова затишье. Не помогло даже появление Джеймса на паркете: американец креативно начал с потери на ровном месте.

Нападение гостей по-прежнему выглядело крайне блекло – особенно на фоне качественной защиты, где москвичи все здорово двигались и не стеснялись выходить на подстраховку. Но стоило перейти на чужую половину паркета – все, приехали! Каждый сам за себя, братиш! (с)

Какого-то командного взаимодействия у ЦСКА в принципе не наблюдалось, и атаки подопечных Итудиса по большей части напоминали некие локальные стычки отдельных игроков, нежели спланированный и продуманный план наступления.

Впрочем, за счет правильной агрессии на обоих щитах  (читай – благодаря индивидуальным действиям Николы Милутинова) армейцы вышли вперед и даже немного оторвались в счете (8-14). Увы, ненадолго: как только гости снизили обороты в защите, немецкие баскетболисты моментально воспользовались потерей концентрации оппонента и организовали ответный рывок 5-0, оба раза забив после подбора на чужом щите.

Москвичи собрались, снова повели в счете (13-18), но в заключительные 30 секунд сами себе привезли на ровном месте: по очереди ошиблись инстаграмные друзья Джеймс и Клайберн, а игроки Баварии потрясающе четко каждый раз убегали в быстрый отрыв. Как итоге – 17-18, и первый короткий перерыв. Демонстрируя хорошую защиту и приличный подбор, москвичи крайне небрежно обращались с мячом (семь (!) потерь) и не смогли реализовать свое преимущество во что-то более существенное, нежели преимущество в одно очко.

Вторая четверть началась для ЦСКА с очередной потери, да и в целом нападение действующего чемпиона по-прежнему буксовало. Немцы здорово страховали друг друга, вынуждая Клайберна играть через неэффективные изоляции, а Майка Джеймса – бросать сильно издалека и сильно мимо. При этом хозяева еще и здорово разыгрывали мяч во время своих владений, выходя на открытый средний бросок или заканчивая комбинации эффективными проходами.

Прошло всего две минуты – а москвичи уже вынудили своего наставника взять таймаут: сами отбегали «вхолостую», зато пропустили шесть очков подряд (23-18).

Встряска пошла на пользу слегка потерявшимся гостям: индикатор защиты ЦСКА снова загорелся приветливым зеленым светом. Нападение, правда, починить не удалось: командного взаимодействия как не было – так и не появилось. Однако армейцы перестали пытаться «продавить» оппонента на силу и попробовали играть от своих скоростных качеств, что в итоге принесло результат. Игроки Баварии перестроиться не успели, и чрезмерно жесткая защита, предложенная хозяевами как контраргумент новой армейской тактике, привела к быстрому набору командных замечаний. И последующие несколько минут события развивались весьма однообразно: немцы набирают два очка с игры, в качестве «ответки» проход Джеймса/Клайберна, фол, броски с линии штрафных. Copy / Paste.

За 2:15 до сирены на большой перерыв Хиллиард разнообразил игровой сюжет, придумав классный пас Николе, и серб с удовольствием вколотил сверху, выводя свою команду вперед (32-34).

Но красота потребовала жертв, и, выпав из ритма «фол-штрафные», москвичи еще и в обороне потеряли концентрацию. Немецкие баскетболисты выдали качественный рывок, который не смог прервать даже очередной подвиг Милутинова в нападении (подбор и «+2»).

Попытки Димитриса Итудиса громкими криками и яркими эмоциями вернуть правильный настрой также не привели к успеху – наоборот, судейская бригада, не впечатленная увиденным представлением с греческим тренером в главной роли, выписала ему технический фол.

ЦСКА оказался в нокдауне (36-39), и ситуация могла (должна была!) стать еще печальнее: за считанные секунды до конца четверти на линию штрафных бросков у Баварии вышел Джален Рейнольдс (тот самый, что еще недавно защищал цвета питерского Зенита). Могучий центровой, бьющий штрафные с весьма неплохим процентом по ходу сезона, внезапно смазал все (!) попытки, включая ту, которую арбитр потребовал исполнить заново (кто-то из гостей раньше времени ворвался в трехсекундную зону).

Большой перерыв не принес кардинальных изменений: завладевшая инициативой Бавария постоянно уходила вперед в счете, ЦСКА оказывался в роли догоняющего и набирал очки исключительно за счет индивидуальных действий и отличной агрессии на чужом щите. Откровенно не пошла игра у Торнике Шенгелии: грузинский форвард промахивался издали, не мог забить в проходе и вдобавок оказался слабым звеном в армейской защите: немецкие баскетболисты регулярно забивали через него или ловили на фол.

Первая попытка армейцев переломить ход непростой игры случилась за 6:32 до окончания четверти: Хиллиард реализовал трехочковый, а потом и бонусный штрафной (игрок Баварии задел руку Дэррана после броска) – 45-47.

Четыре очка в одной атаке при столь плотной борьбе – это много. Легкое замешательство обернулось для хозяев следующим пропущенным рывком армейцев (2-5): защита Семена Антонова и отличная игра Николы Милутинова (сначала продавил Рейнольдса 1 на 1, а затем «добавил» после промаха Никиты) материализовались в вполне конкретное пятиочковое преимущество ЦСКА (47-52).

Увы, немцам потребовалось чуть больше минуты, чтобы нивелировать случившуюся разницу в счете: Жан Шишко последовательно передал привет с армейского периметра – и тут же добавил легкие два очка в быстром отрыве (очередная «результативная» потеря подопечных Итудиса).

Инициатива вернулась к игрокам Баварии, весы опасно закачались – и тем не менее замерли в шатком положении 58-59 в пользу гостей: капитан красно-синих очень вовремя забросил трешку.

Следующим спасителем отечества вызвался быть Уилл Клайберн. Феноменальная защита американца в центре площадки – и два подряд фола в нападении у подопечных Тринкьери! Жаль только, что свои атакующие владения армейцы продуктивно завершали через раз.

Примерно за минуту до окончания третьего игрового отрезка Майк Джеймс выдал красивый, а главное – результативный проход (58-61), и здесь невидимый красно-синий горнист зачем-то заиграл отступление. Москвичи «проспали» Лучича, который почти всю игру до этого находился в тени (60-61), а за 17 секунд до сирены «забыли» под своим кольцом Рейнольдса. Центровой радостно воспарил над армейским кольцом – и вместо шикарного силового данка со всей силы зарядил в дужку!

Удивительный промах Джалена обернулся для Баварии максимально грустно: Майк Джеймс в оставшееся время исполнил фирменный степ бэк на дуге мюнхенской команды, и баззер американца обернулся внезапным преимуществом ЦСКА 60-64 накануне заключительной десятиминутки.

Финальная четверть стартовала по привычному для данного матча сценарию: гости классно обороняются, забирают подбор (вышедший подменить Милутинова Боломбой отнюдь не упростил жизнь немецким баскетболистам), но в атаке по-прежнему неубедительны.

Тягучий баскетбол прервал яркой вспышкой Клайберн: с его передачи вернувшийся на паркет Милутинов эффектно вколотил сверху, а в следующей армейской атаке отметился уже сам Уилл – трехочковый американского форварда вынудил итальянского наставника Баварии взять таймаут за 6:13 при счете 64-71.

Вовремя примененный перерыв-«дефибриллятор» неожиданным образом подействовал не на игроков мюнхенского клуба, а на Хиллиарда, который «привез» ответные «3+1»: Лучич и издали попал, и с линии оказался безупречен (68-71 за 5:51).

Бавария снова в игре? Нас ждет очередная нервная концовка? Мало драмы было сегодня, добавим эмоций в заключительные несколько минут? Не в этот раз.

На удивление хладнокровно москвичи организовали рывок 0-11, вновь переигрывая своих оппонентов за счет своих скоростных качеств и вынуждая их фолить.

В движениях подопечных Тринкьери чувствовалась ощутимая усталость, и они уже не успевали страховать друг друга, раз за разом нарушая правила на неутомимых армейских «электрониках» - Клайберне и Джеймсе. Последний еще и очередной степ бэк на бис выдал (68-82).

Попытки хозяев сократить разницу в счете дальними бросками успехом не увенчались: армейцы уверенно забирали подбор на своем щите (Клайберн) и резво бежали за очередными штрафными.

Финальный и отчаянный штурм баварцев возглавил Уэйд Болдуин, набравший пять очков кряду (75-85 за 1:10 до сирены), но подопечные Итудиса словно и не заметили подвигов лидера Баварии – все так же методично Джеймс и Клайберн поочередно выходили на линию штрафных бросков и держали комфортную дистанцию для своей команды.

Победный праздник ЦСКА едва не омрачил Рейнольдс, случайно, но от этого не менее сильно въехав локтем в глаз Милутинову. Сербский центровой так и не смог проморгаться и был вынужден покинуть площадку. Забегая вперед, скажу, что с Николой все в порядке, но послематчевое интервью армейский гигант давал с ощутимым прищуром.

Штрафные вместо Милутинова исполнил Джеймс – и оба раза оказался безупречен. За четыре секунды до сирены Димитрис Итудис снял американского защитника с игры, выпустив на замену молодого Юрия Умрихина.

Но примечателен не дебют юного армейца (считанные мгновения на паркете), а то, как греческий наставник встретил уходящего с площадки Майка – отбил «пять» и произнес несколько фраз с улыбкой на лице. Довольный Джеймс заулыбался в ответ и полез к своему месту на скамейке. Пожалуй, это самый лучший ответ на возможные слухи о ссоре между главной звездой ЦСКА и главным тренером команды.

81-89 – итоговый счет, и москвичи завершают трудную игровую неделю с двумя победами на выезде. Впереди – домашний матч против мадридского Реала.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Подбор Боломбоя в борьбе с тремя (!) баскетболистами Баварии.

Джоэль в силу ряда обстоятельств имеет ограниченный скиллсет, но если что-то есть в его арсенале – значит, это что-то Боло умеет исполнять на 5+.

Умением эффективно брать подборы на обоих щитах россиянин владеет вне всяких сомнений.

  

TOPGUN.

Никола Милутинов.

Просто феерия в исполнии сербского центрового!

18 очков (с игры бросал без промаха 8/8) и 12 подборов (половина из которых - на чужом щите)!

Такого доминирующего центра в ЦСКА не было очень и очень давно.

Чуть-чуть помощи со стороны партнеров (как, например, сегодня от Хиллиарда и Клайберна, своевременно отдававших передачи на серба) – и Милутинов просто катком прошелся по сопернику, не оставляя ему шансов.

Но самое прекрасное – для Николы это явно не потолок. Он здорово прибавляет от матча к матчу, все лучше ощущает игровой ритм и его вклад в успехи московской команды становится все более и более ощутимым.

 

Боль.

Торнике Шенгелия.

Еще один невыразительный матч экс-капитана Басконии. Со штрафными стало лучше (4/5), но ощутимо «просела» защита. Да и в целом как-то потерялся грузинский форвард в поисках своей роли в новой команде. Возможно, былой огонь в глазах Токо зажгут грядущие матчи за сборную, куда руководство ЦСКА обещало отпускать Шенгелию без вопросов и дискуссий. Но некая перезагрузка одному из лучших тяжелых форвардов Европы определенно требуется.

Вторым кандидатом на «победу» в печальной номинации выступил Дэниэл Хэккет. Однако, несмотря на тотальный провал в атакующих действиях, итальянец неплохо защищался и не выпадал из оборонительных построений своего клуба. В отличие от Торнике.

 

Всем сестрам по серьгам.

Джоэль Боломбой (№3) – россиянин здорово подменял Николу на позиции центрового и почти также успешно боролся за подбор. Считаю, что свою функцию в данном матче Боло исполнил практически идеально.

Майк Джеймс (№5) – в принципе, хороший матч американца, подвели только дальние броски (всего 2/8). Ну, и несколько необязательных потерь тоже случилось. С другой стороны, Майк здорово отрабатывал в обороне, три перехвата – совсем не шутка. Нареканий не имею.

Дэрран Хиллиард (№6) – сыграл в Мюнхене на очень хорошем уровне. Набрал почти полтора десятка очков, а главное – эффективно задействовал Николу. Четыре (!) голевых передачи за игру! При среднем показателе по ассистам до сегодняшнего дня в текущем розыгрыше Евролиге в 1,3 голевых паса. Делайте выводы.

Дэниэл Хэккет (№10) – в защите еще ничего, в нападении откровенно слабо. Зачем так уходить в тень – не очень понимаю. Тем более что партнеры доверяют и регулярно выводят на бросок. Надо прибавлять.

Семен Антонов (№11) – низкий индекс полезности (=1), но визуально смотрелся нужным и эффективным элементом в красно-синем механизме. Видимо, не только мне: Димитрис Итудис выделил целых 18 минут для россиянина.

Уилл Клайберн (№21) – теневой герой. Без шуток. Классно перестроился во второй половине матча, здорово защищался и подбирал на своем щите, а в армейском нападении несколько раз возвращал свою команду в игру в уже вроде бы отыгранных эпизодах. И штрафные – просто сказка! 8/8!

Торнике Шенгелия (№23) – стремительно впадает в депрессии.   

Андрей Лопатин (№28) – провел немного времени на паркете (три минуты), но два подбора успел найти. В целом оставил хорошее впечатление. 

Никола Милутинов (№33) – шикарный матч в исполнении сербского центрового! Пока 100% лучший перфоманс Николы в форме ЦСКА.

Никита Курбанов (№41) – капитан сыграл неярко, но полезно. В нужный момент положил трешку, в остальные минуты – просто качественно защищался и помогал своим движением, как мог. Если еще немного прибавит, будет вообще отлично!

 

К – команда?

Команда.

Но пока только на одной стороне площадки.

Хорошая защита с взаимной подстраховкой, прочтение чужих комбинаций, замечательные смены и общее качественное движение – к оборонительным перфомансам ЦСКА замечаний в этом отношении практически нет.

Но как только случается переход через центральную линию – добро пожаловать в какой-то плоский мир постоянных изоляций, где Джеймс, Клайберн, Шенгелия и чуть в меньшей степени остальные игроки московского клуба по очереди пробуют пройти оборону соперника за счет индивидуальных мастерства и техники.

Наверное, при наличии такого большого числа суперкачественных исполнителей практически на каждой позиции – это, в некоторой степени, оправданная тактика. Потому что придумать защиту и мгновенно перестраиваться под всех звезд нынешнего ЦСКА просто невозможно: слишком разные стили, слишком много умеют лидеры армейцев. Кроме одного – эффективно взаимодействовать друг с другом.

В принципе, ситуацию нельзя назвать трагедией: на сегодняшний день топ-состав москвичей уже умеет не мешать партнеру на паркете и любезно делится мячом. Это действительно неплохое достижение. Но как только проскакивает какая-то искра правильного взаимодействия – армейцы начинают уничтожать соперника, не оставляя тому шансов.

Пример с Милутиновым – идеальная иллюстрация происходящего. Сербский центровой неплохо проводил предыдущие встречи, успешно подбирал, периодически на опыте и навыке обыгрывал своих визави. Сегодня Николу стали вовремя снабжать мячом, и эффективность гиганта возросла по экспоненте.

Пока неясно, насколько это разовая акция и получит ли она развитие в игровом стиле нового ЦСКА. Нынешний коллектив (что тренерский, что игровой ростер) – определенно не глупые ребята, и понимают, что добиться высших достижений можно только работая в команде. Но одно дело понимать – а другое реализовать свое понимание на площадке. И каждому придется перешагнуть через себя, пересмотреть свою роль во имя чемпионского звания. Это очень непросто, леди и джентльмены. Крайне непросто и порой болезненно.

Впрочем, если даже многократно заклейменный жесткий «единал» Майк Джеймс находит в себе силы и мотивацию меняться, остальные тоже справятся. Верю в команду. Мы – ЦСКА. Мы – победим.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com и https://www.euroleague.net

Ссылка на инстаграм - официальный аккаунт ПБК ЦСКА

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья