Блог ПБК ЦСКА. Взгляд с трибуны

Между шоуменами и клоунами – тонкая грань. В Мюнхене ЦСКА едва не пересек ее

Превью.

2020й год начался для армейцев и их поклонников ужасно.

Сначала армейский клуб отдал Пао фактически выигранный домашний матч в Калиниграде, а спустя три дня был показательно разгромлен в Мытищах командой Куртинайтиса. Чтобы жизнь совсем медом не показалась, в каждой из двух постновогодних игр ЦСКА вдобавок к неприятным пораженческим эмоциям потерял еще и по игроку: пытаясь превозмочь греков, Янис Стрелниекс повредил заднюю поверхность мышцы бедра и выбыл на неопределенный срок, а в матче с Химками получил повреждение Дэниэл Хэкетт (травма фаланги мизинца). Это, конечно, не кресты, но приятного тоже мало: Швед, например, в прошлом году залечивал пальцы несколько месяцев.

Таким образом, накануне первого матча второго круга регулярной части сезона Евролиги армейский коллектив выглядел откровенно «разобранным»: самые «полезные» - в лазарете (Клайберн, Хэкетт, Стрелниекс), куча не прижившихся новичков (Куфос, Хиллиард, Бэйкер), ряд нестабильно выступающих товарищей (Боломбой, Фогтманн, Воронцевич), уставшие ветераны (Хайнс и особенно Курбанов, вынужденный форсировать подготовку к сезону из-за чемпионата мира), а также лидер команды, которого регулярно накрывают «флэшбэки». Нет, Джеймс, конечно, ощутимо изменился в лучшую сторону и продолжает меняться, но все равно периодически «заигрывается». В такие моменты кажется, что 5й номер ЦСКА все еще в миланской форме и пытается что-то кому-то доказать. Непонятно только – зачем.

И вот с такими базовыми вводными красно-синяя дружина приехала в Мюнхен, чтобы сыграть ответный матч с Баварией. Немецкий коллектив звезд с неба не хватает (6 побед в 17 играх), но доставить проблемы, особенно на домашней арене, может совершенно точно. Другим неприятным фактором для ЦСКА стала смена рулевого в Баварии прямо накануне встречи с действующим чемпионом: Деян Радоньич был отправлен в отставку, а тренерский мостик занял его ассистент – Оливер Костич.

Почему данный факт не пользу армейцев – обычно команда, сменившая тренера, первые несколько матчей под новым руководством здорово прибавляет эмоционально и способна выдать перфомансы, которые в обычном ритме практически не создает. А, единственное, чего, пожалуй, так не хватает сейчас обескровленной и нестабильной армейской команде – это еще и оппонента на ярких эмоциях (сарказм, конечно же).

В общем, матч для ЦСКА ожидался явно непростым, но что самое печальное – в нем нельзя было оступиться. Ведь на следующей неделе Москву посетят Реал и Баскония, и накануне двух сражений с испанцами дополнительно укрепиться на пятой позиции в общем зачете ох как пригодилось бы.

 

Матч.

И поначалу казалось, что армейцы сложившийся расклад понимают очень хорошо. Эталоном их игру в первой четверти назвать сложно, но свои броски москвичи, как правило, реализовывали. Кроме Хиллиарда: тот смазал две стартовых попытки, но потом внес необходимые поправки «на ветер» и поймал общий красно-синий ритм. В своих атакующих владениях армейцы классно двигали мяч, создавали друг другу пространство для бросков и очень уверенно шли на подбор. Однако в обороне дела обстояли не так радужно.

Армейская защита без Дани-Бульдога предсказуемо «просела», что особенно ярко проявилось в большом количестве открытых бросков, преимущественно с периметра. На красно-синее счастье, у немцев прицел был сбит, а на подбор они шли как-то совсем уж неуверенно: гости забирали мяч и практически не давали хозяевам набирать очки «второго шанса».

Стратегия забирать мяч через неудачные броски оппонентов – так себе затея, но в первой четверти она работала. Немцы издали выбросили мимо все, что только можно, а в «краске» под армейским кольцом доминировал Хайнс, одним своим видом вызывающий дрожь в немецких руках и коленях. Периодически баскетболисты Баварии что-то придумывали удачное, но воплотить свои идеи системно не могли. Отсюда всего десять набранных очков за четверть – и пропущенных целых восемнадцать.

В принципе, армейцы могли набирать и больше, но переизбыток желания  сделать что-то результативно обернулся чрезмерным количество потерь (фирменная фишка ЦСКА в этом сезоне). Особенно запомнилась передача/потеря Хайнса с периметра вовнутрь на ворвавшегося под вражеское кольцо Никиту: показалось, что в этот момент капитан играет не в баскетбол, а в вышибалы – настолько сильным по движению и «неродным» к партнеру выглядел его неудачный ассист.  

Вторую четверть гости провели собраннее – особенно это было заметно на фоне деморализованных немцев, которые продолжали искать счастье в дальних бросках. Или пытались сразу же ответить на пропущенное дальнее попадание такой же результативной атакой с периметра. Получалось, мягко говоря, неэффективно.

Очень хороший отрезок на старте второй десятиминутки выдал Хиллиард: восемь (!) очков подряд (в том числе – два трехочковых попадания) от 32го номера ЦСКА создали для московского клуба весьма комфортный задел, который, казалось, при такой игре хозяев ликвидировать просто невозможно. И хотя в рядах Баварии наконец нашелся достойный снайпер - Копонен, гости продолжали контролировать ход встречи, набирая свои очки и постоянно выигрывая подбор после промахов немецких баскетболистов.

Немного отлегло: вторую четверть армейцы выиграли со счетом 15:23, и на большой перерыв команды ушли с разницей в 16 очков – в пользу ЦСКА.

Третья четверть началась с мини-рывка москвичей, и вот уже у них самое большое преимущество за весь матч: полноценные двадцать очков. И далее красно-синяя карета превратилась в тыкву. Игроки Баварии словно оттолкнулись от дна и прикрутили на свои дальнобойные орудия знаменитую немецкую оптику: в армейское кольцо начало залетать вообще все. Хьюстос, Лучич и Копонен задали потрясающий темп, который в какой-то момент времени поддержал и центровой хозяев Монро. А гости–то уже расслабились! И пока сообразили, что немецкий «пациент» скорее жив, чем мертв, пока включились снова в игру, от былого преимущества не осталось и следа. Игроки Баварии за третью десятиминутку набрали очков больше, чем за всю первую половину матча!

27:18 - итог третьего игрового отрезка, и 52:59 общий счет (пока еще в пользу ЦСКА).

Заключительную четверть смотреть было страшно: в начале десятиминутки инициатива полностью была у немцев, и в какой-то момент времени они сократили отрыв армейцев всего до двух очков (61:63). Столь триумфальное возвращение в игру состоялось благодаря уже упомянутой меткости хозяев, их повышенной жесткости (немцы стали периодически забирать важные подборы) – и некоему магическому воздействию: красно-синие баскетболисты перестали попадать издали совсем. Палили в никуда и Джеймс (смазавший даже свои коронные попытки с 8ми метров), и Хиллиард (выдавший зеро и с ведения, и с хороших открытых бросков).

Хозяева были в шаге от того, чтобы сравнять счет, но передача в быстром отрыве в виде наброса на армейское кольцо до адресата не дошла. А в ответном рывке Джеймс придумал гениальный пас на Боломбоя, и Джоэль, будучи под чужим кольцом в гордом одиночестве, не промахнулся.

Заканчивать игру греческий наставник ЦСКА Димитрис Итудис решил проверенными бойцами: убрал Куфоса, который, как ни странно, оказался не столь чужероден, как обычно, вернул Хайнса и благословил Фогтманна.

Мощная «подбористая» тройка (упомянутые выше армейцы + Боломбой)  добавила хорошей агрессии как под своим щитом (блок-шот Джоэля просто прекрасен!), так и под кольцом оппонента. Самым продуктивным при этом оказался армейский капитан: Кайл либо набирал очки с игры, либо выходил на линию штрафных, откуда промахнулся всего (!) один раз за весь матч. И постоянно брал подборы в нападении.

Немецкие баскетболисты, ощутимо подуставшие после своего феерического рывка, преодолеть столь мощный блок не смогли, но надо отдать им должное: среди игроков Баварии постоянно находился герой, который не позволял своей команде уйти в нокдаун, а армейцам – в новый отрыв. Преимущественно им оказывался Хьюстис, но весомый вклад внесли и Лучич с Монро.

Неизвестно, до какого момента могло бы просуществовать это шаткое равновесие в 5-6 очков (и чем могло закончиться…), но тут гости вывели на открытый дальний бросок Никиту Курбанова.

41й номер ЦСКА, проводивший далеко не самый лучший свой матч, в решающий момент не подвел: примерно за полторы минуты до конца преимущество армейцев составило девять очков (71:80), и далее Майк Джеймс хладнокровно довел игру до финальной сирены.

77:84 – баскетболисты из Москвы все же выполнили план и уезжают из Мюнхена с победой. Отрадно, что в этот раз обошлось без потерь среди личного состава, хотя когда на паркет рухнул «железный» Майк наверняка у многих болельщиков красно-синее сердце замерло в груди: такой потери нынешний ЦСКА выдержать уже не способен. Но обошлось, и к грядущей битве с Реалом новый армейский лидер подойдет в полном порядке.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Блок-шот Боломбоя незадолго до финального свистка.

До конца матча оставалось совсем немного времени, и в этот период было крайне важно закончить свое атакующее владение набранными очками.

У армейцев это действие не особо получилось: немцы отбились, и Джедович шикарной передачей расчертил площадку, переведя мяч Лучичу. 11й номер хозяев поддержал блиц-криг и пошел в проход, не дожидаясь, пока на помощь придут партнеры. Но Боломбой, опекавший Лучича, отработал свой эпизод на «5+»: сначала не дал себя продавить (и без фола!), а потом потрясающе почувствовал момент, когда надо выпрыгнуть.

Впрочем, просто посмотрите на эту красоту:

 

TOPGUN.

Майк Джеймс.

Американский разыгрывающий ЦСКА провел хороший матч: не тянул одеяло на себя, постоянно искал партнеров передачами, в нужные моменты набирал очки самостоятельно. Только вот трехочковые не «полетели»: на двоих с Хиллиардом пришлось 23 (!) попытки – примерно столько, сколько выбросила вся Бавария (27). А результативных попаданий – всего 7 оказалось (3 - у Майка, 4 - у Дэррана). Надо поправлять прицел!

Также Джеймс в полной мере проявил свой талант в сборе на себе фолов соперника. Очень часто у немцев просто не оставалось иного варианта остановить армейскую атаку, кроме как сфолить на реактивном разыгрывающем гостей. Не готов прокомментировать, насколько объективным было судейство, но сложилось впечатление, что часть фолов все же «недосвистели». Впрочем, я не эксперт, а Майк – тот еще заслуженный актер. На совсем пустом месте придумывать контакт не будет, но малейшее неаккуратное движение оппонента в защите пятый номер ЦСКА способен отобразить во всей красе. Отсюда и недоверие судейского корпуса.

Но главное в другом: Майк в игре с Баварией проявил себя именно тем лидером, какой нужен ЦСКА. Искренне надеюсь, что сие явление – не кратковременное, а ментальность Майка действительно меняется в правильную сторону. Персонаж он, что и говорить, интересный…

 

Боль.

Как ни странно – победителя в номинации не будет.

Даже Куфос сыграл вполне себе неплохо.

Пожалуй, только к Бэйкеру можно предъявить более-менее конкретные претензии. Никита Курбанов тоже отыграл не лучшим образом, но он хотя бы не ошибался: просто сыграл ниже того уровня, какой мы привыкли обычно наблюдать у одного из лучших защищающихся игроков в Евролиге. Но даже находясь в таком подавленном состоянии, 41й номер ЦСКА выдал супер-важную трешку, и именно тогда, когда команда в ней больше всего нуждалась.

А вот Бэйкер продолжает играть по своей стандартной схеме: на одно полезное действие – один «косяк». А то и больше. Увы, но похоже, что Рон – это новый «Питерс».

 

А что капитан?

И снова хороший матч от Кайла. 

Хайнс собрал целых шесть подборов на чужом щите (вся Бавария, для сравнения, набрала всего одиннадцать), под своим кольцом выписал пару блок-шотов и активно собирал на себе фолы, которые почти без ошибок конвертировал в набранные очки.

Единственный негативный момент в игре армейского капитана против немецкого клуба – нехарактерно большое количество потерь. И что самое интересное, визуально они в глаза не особо бросались: пока не посмотрел послематчевую статистику, был уверен, что самый главный «теряльщик» - Хиллиард.

Но вообще Кайл смело может занести игру в Мюнхене себе в актив.

 

К – команда?

В общем и целом - да.

Вместе придумали себе сложности – вместе их разрешили. Не удается пока устранить провальные четверти, по-прежнему много потерь, очень нестабилен дальний бросок (в одну четверть он за ЦСКА, а в другой – полностью перешел к сопернику), но положительные моменты все же есть.

Все более органично смотрится Фогтманн, осваивает новую систему ценностей и координат Джеймс, всей командой пытаются реанимировать психику Хиллиарда, его веру в себя. И что интересно – это даже местами удается.

Понятно, что нынешний ЦСКА – этот совсем не та машина, к которой все привыкли за последние пять лет. От этого сравнения надо абстрагироваться, и тогда в нынешней перестройке будет заметно много интересных нюансов и эпизодов. В том числе – и масштаб проведенной/проводимой работы Итудиса, которую почему-то принято недооценивать, а временами и просто необоснованно ругать. Впрочем, сколько болельщиков – столько и мнений. У меня нет задачи убедить всех окружающих в высоком тренерском уровне наставника армейской команды (он сам все докажет, не сомневаюсь).

А пока можно немного выдохнуть и уже в более спокойном режиме готовится к матчу против мадридского Реала. Замахиваться на реванш, наверное, будет несколько неосмотрительно (команда Пабло Ласо объективно сильнее на сегодняшний день), но сыграть в свой баскетбол попытаться определенно стоит. А получится или нет – узнаем совсем скоро.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА и Евролиги: М. Сербин, cskabasket.com и https://www.euroleague.net

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV

Ссылка на инстаграм - официальный аккаунт ПБК ЦСКА.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья