Блог ПБК ЦСКА. Взгляд с трибуны

Новогодний оливье впрок не пошел. ЦСКА уступил Пао даже при сумасшедшей поддержке в Калининграде.

Превью.

Взаимоотношения с Панатинаикосом не задались с позапрошлого года: греческая команда дважды обыграла армейцев по ходу регулярной части сезона. Первый раз афиняне и москвичи встречались накануне новогодних праздников (28.12.18), и баскетболисты Пао не оставили шансов гостям, выдав феерическую вторую четверть (36:18). Игра была по факту сделана, ЦСКА потрепыхался-потрепыхался, да и уехал ни с чем. Трудовой подвиг Клайберна (индекс полезности – 33!) остался не востребован: партнеры по команде не поддержали будущего MVP Финала Четырех.

Вторая встреча проходила уже в Москве, и поначалу показалось, что красно-синие спортсмены сделали правильные выводы. Больше концентрации (никаких отвлечений на новогодние хлопоты и размышлений о подарках!), больше внимания к деталям и Калатесу, еще больше отдачи на паркете – и к перерыву счет 41:35 в пользу хозяев. Но весь матч поддерживать удобный для себя ритм москвичи не смогли. Греки воспользовались небольшой расслабленностью армейцев в третьей четверти, сократив преимущество ЦСКА до одного очка, а потом оказались чуть более удачливыми в напряженной концовке (77:78). И вот здесь позволю себе немного подробностей.

Накануне своего последнего владения (да и вообще заключительного в матче), греки уступали два очка. Времени на хорошую позиционную атаку уже не оставалось, а ЦСКА еще вдобавок активно прессинговал, выдавливая гостей чуть ли не к центру площадки и не давая возможности провести подготовленный бросок с периметра. В итоге лидер гостей Ник Калатес был вынужден бросать весьма и весьма издалека, но… Грек попал. Своей второй трешкой в матче, хотя до этого у него было всего одно результативное попадание из пяти попыток. Наблюдал воочию бросок Калатеса, и не передать словами те эмоции, когда мяч от щита провалился в армейское кольцо.

Остается только предполагать, чем могло закончится противостояние ЦСКА и Панатинаикоса в плэй-офф или финальной части турнира, но к счастью (красно-синему) команды больше уже не пересеклись по ходу турнира. Пао был последовательно уничтожен мадридским Реалом (3:0 в серии в пользу испанцев), армейцы с трудом прошли Басконию, затем выдали супер-драматичный матч против уже упомянутого королевского клуба, и в итоге праздновали победу в турнире, обыграв турецкий Эфес.

Игрокам Панатинаикоса же оставалось только довольствоваться тем, что действующий чемпион Евролиги ни разу не смог потопить бело-зеленый флагман греческого баскетбола. Вполне себе достижение, и накануне новой встречи команд в рамках регулярной части турнира Евролиги 19/20 греки наверняка хотели продлить свою победную серию против москвичей. Тем более, что ЦСКА в нынешнем сезоне, мягко говоря, не блещет, и регулярно предоставляет оппонентам поводы для радости.

Матч.

Однако поначалу у армейцев все складывалось совсем неплохо. Калининградские болельщики (больше шести с половиной тысяч!) активно поддерживали красно-синих баскетболистов, и номинальные хозяева шли вперед. Но недалеко – примерно до периметра территории соперника. Проникновения внутрь ничем не заканчивались, габаритные гости стояли стеной, и армейцы были вынуждены возвращать мяч обратно на дугу, откуда первые два раза бросили точно. Греческих баскетболистов подобное развитие игрового сюжета не смутило, и почти сразу они выдали классный рывок – опять же за счет очень мощных игроков передней линии. Особенно был заметен Константинос Митоглу: 24-летний тяжелый форвард Пао раз за разом продавливал оборону хозяев, находя удобные возможности для результативных бросков. С Калатесом тоже все получались не очень однозначно: вроде бы греческому ветерану не давали особой свободы в плане бросков, но зато лидер гостей постоянно ухитрялся найти партнера передачей – и очень часто адресатом этих передач являлся уже упомянутый выше Митоглу.

И быть бы красно-синей беде уже в самом дебюте встречи, но гости крайне плохо бросали издали. А москвичи напротив, несколько раз удачно разрешили непростые ситуации в свою пользу: то Фогтманн смахнет мяч с дужки в последний момент, то Джеймс выдаст классный пас на капитана – и Хайнс четко положит сверху, то еще одна трешка ляжет в цель (от того же Джеймса в концовке). И в итоге первая четверть осталась за ЦСКА, причем с неплохим преимуществом для армейцев (22:17).

Вторую четверть главный тренер московской команды Димитрис Итудис начал с замен в стартовой пятерке, и красно-синий коллектив сразу «поплыл». С уходом Хэкетта и Курбанова совсем рассыпалась оборона, нападение потеряло всякую мысль, начались массовые потери – и греки не только отыграли имеющийся у хозяев гандикап, но и вышли вперед. Разыгрывающие Панатинаикоса чувствовали полную безнаказанность, набирая очки в проходах и постоянно обостряя игру своевременными передачами на «больших» своей команды, которые также не менее результативно атаковали армейское кольцо. Итудис попытался вывести подопечных из внезапного пике, взяв тайм-аут, но игроки ЦСКА остались глухи к озвученным указаниям. Где-то, конечно, удавалось набирать очки, но то, что творилось в армейской защите, описать можно только одним словом – увы, непечатным. Пожалуй, будь греки чуть внимательнее в оборонительных действиях, то сценарий игры стал бы полным повторением встречи от 28.12.18. Но «бело-зеленые» чересчур увлекались атакой, и за счет этого позволяли хозяевам периодические результативные «всплески». Но итог второй десятиминутки все равно получился удручающим для красно-синих болельщиков (32:23), и на большой перерыв команды ушли уже при преимуществе гостей (45:49).

Исправлять сложившуюся сложную ситуацию Итудис отправил стартовую пятерку (а кого ж еще – «лавочники» пользы совсем не принесли). Но быстрого подъема с колен, как неделей ранее в матче против Милана, не получилось: Митоглу по-прежнему был неудержим под чужим кольцом. В дополнение ко всему, временами складывалось впечатление, что армейцы просто чудовищно проигрывают оба щита, но цифры статистики какого-то существенного преимущества греков в этом компоненте, как ни странно, не отражали. Зато в середине третьей четверти Пао добился двузначного гандикапа по очкам (60 против 50 у ЦСКА) – и внезапно остановился. Красно-синие баскетболисты поймали наконец ритм и выдали несколько трехочковых попаданий, которые «разбавили» качественной защитой под своим кольцом. Особенно впечатлил Фогтманн, в этот раз не стеснявшийся идти в контакт при обороне собственного кольца, и за счет своих активных действий несколько раз в прямом смысле спасавший армейцев от пропущенных очков, смахивая мяч с дужки после неудачных бросков греческих баскетболистов.

Концовка третьей десятиминутки определенно осталась за хозяевами, позволив им выровнять крен и вернуться в игру (69:69).

В четвертой четверти игроки ЦСКА окончательно забрали себе инициативу, задав очень высокие игровые скорости, а их греческие оппоненты оказались к такому событию не готовы. Гости теряли мяч, «выключился» Митоглу, нашелся ключик к обороне Пао под кольцом – греки нехотя, но все больше и больше отдавали матч, который так удачно для них складывался. Только гений Калатеса не позволил гостям рассыпаться окончательно: опытный разыгрывающий без устали находил результативные адресаты, а порой и сам эффективно набирал очки, оставляя в игре команду гостей до последнего.

Примерно за две минуты до конца армейцы потеряли Стрелниекса: латыш, к слову, оказался чуть ли не единственным запасным в составе ЦСКА, кто принес ощутимую пользу своей команде, выйдя со скамейки. И далее начались какие-то необъяснимые, а местами и просто мистические события.

Москвичи выдали несколько «нулевых» атак и пропустили трешку от «джокера» Панатинаикоса Уэсли Джонсона. Игрок Пао, просидевший весь матч на скамейке, сократил комфортное преимущество ЦСКА в шесть очков (87:81) до очень эфемерного. Однако судьба матча по-прежнему оставалась в руках подопечных Итудиса.

Ведя в счете 87:84, Майк Джеймс зачем-то бросил издали с ведения, хотя ситуация подобного развития атаки не требовала от слова «совсем». Москвичам было достаточно набрать два очка, или хотя бы поймать греков на фол и далее забить один (!) штрафной, чтобы окончательно снять вопросы. Но вместо этого греки получили хороший запас времени на атаку, вывели на открытый дальний бросок Калатеса, и Ник свой самый важный трехочковый в матче не промахнулся. 89:89 – все стало существенно сложнее, но даже тут армейцы сохраняли все шансы вытащить игру.

Подвел свою команду… Снова Джеймс. Топ-скорер минувшего сезона пошел в проход и потерял мяч на ведении, попав игровым снарядом в собственный голеностоп. Баскетболисты Пао получили финальное владение и несколько секунд на атаку: к счастью для ЦСКА, Митоглу свой бросок смазал, и команды ушли на короткий перерыв перед овертаймом.

И здесь красно-синие баскетболисты, несмотря на сумасшедшую поддержку жителей Калиниграда, сломались окончательно. Для начала армейцы «смазали» пять (!) штрафных из шести и были вынуждены начать отыгрываться, потому что гости свои атаки завершали с убийственной точностью. Броски с периметра перестали находить цель: последовательно промахнулись и Фогтманн, и Хиллиард, и Джеймс, и даже умница Хэкетт. В какой-то момент преимущество греков составило восемь очков, и стало понятно, что второй победой в Калининграде москвичи своих болельщиков не порадуют. Максимум, что смогли сделать баскетболисты ЦСКА – это немного сократить разрыв в итоговом счете (102:106). Но кому от этого стало легче…

ЦСКА упускает победу в матче, который должны были выигрывать.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Данк Никиты Курбанова после передачи Хайнса.

Капитан взял подбор, рванул в быстрый отрыв и был близок к тому, чтобы провести мяч «от кольца до кольца». Кайл нечасто такое вытворяет, но любит и умеет продемонстрировать. Однако в этом конкретном эпизоде Хайнс внезапно притормозил примерно на линии штрафных и отдал передачу влево – в аккурат на ход набегающему Никите. 41й номер ЦСКА легко взлетел и мощно вколотил сверху.

Очень динамичный и яркий эпизод.

View this post on Instagram

@kurbi.41 ✈️ ⠀ #CSKAbasket | #GameON

A post shared by CSKA Moscow (@cskabasket) on

  

TOPGUN.

Дэниэл Хэкетт.

Итальянец и второй матч в Калининграде может смело занести себе в актив. Сверхрезультативная (а главное – эффективная!) игра в атаке, стабильный дальний бросок (который подвел только в овертайме), отсутствие необязательных потерь и ошибок - 23й номер армейцев был прекрасен. К сожалению, не все получилось в обороне – визави Хэкетта Калатес придумал целых 17 (!) голевых передач (примерно столько же, сколько вся красно-синяя дружина – 19), но зато при Хэкетте на площадке Ник почти не набирал очки самостоятельно.

Грустно, что столь хороший матч Даниэла не принес победу армейцам, но безумно радует, что Хэкетт выкарабкался из функциональной ямы и вновь приносит огромную пользу своей команде.

 

Боль.

Дэрран Хиллиард.

Американец провел на площадке почти двенадцать минут и запомнился, в основном, своими промахами с дуги. Нет, был, конечно, один светлый эпизод, когда Дэрран набрал два очка в быстром прорыве, но в остальном Хиллиард был откровенно плох. Слабая защита, полное отсутствие помощи в атаке, через экран ощущаемая психологическая неуверенность в себе. Не хочу совсем сглазить, но складывается впечатление, что 32й номер ЦСКА просто-напросто «сломался». То ли не справился с давлением, то ли московский клуб – не его команда, но чем дальше, тем хуже становится игра американца за москвичей в Евролиге.

Понятно, что Дэрран приходил на позицию Хиггинса и что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств он не сможет его заменить (это просто невозможно). Понятно, что Хиллиард вынужден в силу обстоятельств играть периодически на «тройке», а полноценного комплекта необходимых навыков у него нет. Но перед началом сезона именно на Хиллиарда возлагались самые большие надежды армейских болельщиков. И Дэрран их не оправдывает. Но что самое ужасное – скорее всего уже и не оправдает.

 

А что капитан?

Кайл был хорош.

Вместе с Курбановым Хайнс активно собирал подборы: всего – семь, у Никиты на один больше, но зато капитан почти половину своих подборов выловил на чужом щите. По мере возможности Кайл отсекал «больших» игроков греческой команды, но, к сожалению, один Кайл одновременно всех  оппонентов закрыть не может, и поэтому полностью перекрыть кислород греческим баскетболистам под армейским кольцом не получилось.

И при всей своей загрузке в защите Кайл на протяжении всего матча оставался одной из самых стабильных опций в армейской атаке, почти безошибочно атакуя вражеское кольцо, несмотря на существенное преимущество в росте у своих визави.

Капитан в порядке – это одно из немногих хороших обстоятельств, которое можно вспомнить после игры с Пао.

 

К – команда?

Стартовая пятерка - да.

Слаженная игра в защите, хорошее взаимодействие в нападении – система работает, вопросов нет. Но игроки «скамейки», выходя на замену, почти сразу же «теряются», и вроде бы отлаженный механизм начинает мощно сбоить, что в итоге приводит к весьма негативным последствиям.

В первую очередь, страдает оборона. Стоит убрать с площадки Хэкетта, и пропадает цепкость. Садится передохнуть капитан – начинается хаос под кольцом. Уходит с паркета Никита Курбанов – защита окончательно превращается в проходной двор. Относительно без последствий меняются только Фогтманн и Воронцевич (два тяжелых форварда).

В нападении почти такая же история. Джеймс генерирует основную нагрузку на оппонентов, но периодически «заигрывается», и Димитрис Итудис вынужден менять американца, чтобы тот пришел в себя и вспомнил, в какой именно команде он сейчас играет и в какой системе координат (ценностей).

Янис Стрелниекс вроде бы неплох, но чрезмерно скромен. Хиллиард – без обид, но откровенно бесполезен. Рон Бэйкер – просто воплощение пословицы «то пусто, то густо». Причем первое, чаще второго, что не может не расстраивать. Куфос… Без комментариев.

Хорошо прогрессирует в этом сезоне Боломбой, но только если играет с партнерами, которые могут подстраховать (вроде Никиты или Кайла). Как самостоятельная боевая единица Джоэль сыроват и слаб.

«Перестройка» ЦСКА вроде бы и плановая, но проходит с ощутимыми осложнениями. Чем она закончится – остается только гадать и скрестить пальцы в надежде на тренерский гений Итудиса, который даже с таким набором «козырей» ухитряется выдавать весьма высокий результат.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV

Ссылка на инстаграм - официальный аккаунт ПБК ЦСКА.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья