Блог ПБК ЦСКА. Взгляд с трибуны

Блеск и нищета красно-синей команды. ЦСКА снова не вытягивает концовку - теперь в Израиле.

Превью.

Может быть, кто-то не в курсе, но Маккаби – один из самых титулованных баскетбольных клубов Европы: на счету израильтян 6 побед и 9 участий в финале самого престижного турнира Старого света. В своей истории команда из Тель-Авива переживала разные времена, но регулярно пробивалось в число лучших коллективов континента, а в какой-то момент и вовсе стала доминирующей силой: в период с 2004го по 2008й год Маккаби сыграл в четырех (!) финалах из пяти. Не просто в Финале Четырех, а именно в финале соревнования, самом главном матче сезона!

Дважды израильтяне радостно вскидывали руки после сирены – и дважды, поникнув головой, принимали серебряные награды. Оба раза, когда Маккаби не досчитался медалей высшей пробы в своей коллекции трофеев, виноватым оказывался армейский коллектив из Москвы: в борьбе за европейский трон в Праге (2006) и Мадриде (2008) побеждал ЦСКА.

С той поры прошло немало времени, и если у Маккаби и оставались какие-либо претензии к москвичам, то они были уже сугубо внутренними: на европейской арене появились новые амбициозные претенденты (сначала Пао и Оли, потом Реал и Фенер) и новые захватывающие противостояния. А накал страстей вокруг матчей ЦСКА-Маккаби ощутимо спадал, но в прошлом году он вновь напомнил о себе яркой вспышкой красно-синей боли: израильтяне красиво вынесли будущего чемпиона на его же паркете в Москве.

В принципе, Маккаби уже тогда был очень крепкой и амбициозной командой, которая остановилась всего в одном шаге от выхода в плэй-офф. Выводы были сделаны, в межсезонье команда ощутимо усилилась (среди новичков – и экс-армеец Отелло Хантер), и на сегодняшний день коллектив из Тель-Авива готов бороться за самые высокие места, невзирая на титулы и имена окружающих израильтян оппонентов.

Периодически Маккаби, конечно, допускает осечки, но только в гостях: на своей площадке «желтые» баскетболисты в нынешнем сезоне пока не проиграли ни одного матча. ЦСКА такой статистикой похвастаться не может и вообще идет по сезону походкой бывалого моряка: то вправо качнет (и сгорит  Барселона), то влево (и восторжествует Мадрид). Более нестабильной и  неоднозначной команды, чем ЦСКА, сейчас в Евролиге, наверное, и нет.

Что самое интересное, красно-синие престидижитаторы успевают за один матч продемонстрировать весь набор фокусов: и яркий, зрелищный, гармоничный баскетбол, и тотальное бессилие, когда без пощипывания в глазах нельзя взглянуть на игру армейцев. К сожалению, битва с Маккаби в 13м туре текущего розыгрыша Евролиги исключением из этого ряда не стала.

Матч.

Дебют остался за гостями. Греческий наставник ЦСКА здраво рассудил, что если в нынешней непростой ситуации что-то работает, то экспериментировать с этим явлением однозначно не стоит. Игру против Маккаби начала уже привычная стартовая пятерка: Стрелниекс, Хэкетт, Курбанов, Фогтманн и Хайнс. Не самый креативный армейский состав тем не менее ухитрялся стабильно набирать очки в первой четверти, а на своей половине площадки ожидаемо цепко играл в обороне. Демонстрируемый уровень защиты ЦСКА можно было бы назвать близким к идеальному, но с завидной регулярностью армейцы не то чтобы зря сдваивались и шли на подстраховку, однако совершали данные действия вопреки игровому ритму. В результате израильтяне получали свободного игрока на дуге, отдавали ему передачу, а тот наказывал приезжий коллектив трехочковым попаданием. В остальном креатив израильской команды ЦСКА решительно пресекал.

Защита же израильтян не что бы совсем бездействовала, но ей ощутимо не хватало цепкости, а в отдельных эпизодах – и банально везения. Своими оборонительными действиями баскетболисты Маккаби регулярно вынуждали армейцев совершать тяжелые или обычно несвойственные им броски (вроде попыток Кайла со средней дистанции), но при этом мяч все равно залетал в кольцо. Если же вдруг этого не происходило, то москвичи небезуспешно боролись за подбор. К слову, в итоговой статистике, выложенной на сайте ПБК ЦСКА, вообще горят какие-то запредельные цифры в графе подборов на чужом щите – 5(!) у хозяев против 18(!!) у гостей!

Первая четверть была заслуженно выиграна армейцами, а израильские баскетболисты, несмотря на сумасшедшую поддержку трибун, ушли на перерыв, уступая девять очков (20:29).

Короткая пауза оказалась не на пользу хозяевам: не успев толком приспособится к стартовой армейской пятерке, игроки Маккаби ушли в ощутимый нокдаун благодаря действиям армейских резервистов - Джеймсу и Боломбою.

Первый классно находил контакт и показывал арбитрам стадию броска при этом, из-за чего судьи либо сразу, либо после некоторых раздумий и просмотров видео, отправляли американца на линию штрафных, а второй с честью выходил даже из тех ситуаций, которые ему обычно не особо комфортны (например, броски со средней дистанции).

При этом на полную мощность продолжала работать армейская защитная машина: подборы и перехваты штамповались как на конвейере.

В середине второй четверти преимущество ЦСКА достигло четырнадцати очков – и словно щелкнул выключатель. Как в одной небезызвестной сказке, часы пробили полночь, и красно-синие баскетболисты превратились в мышек, а команда – в тыкву. Израильские баскетболисты с пугающей легкостью отыграли десять очков, чем вынудили Итудиса вернуть на площадку армейских специалистов по защите. Игра успокоилась, и инициатива вновь перешла к гостям: уже не так ярко, но они вновь сделали разницу «+10» накануне финального владения израильтян во второй десятиминутке. К сожалению, сохранить ее не получилось, и более того – хозяева выжали максимум из ситуации, забросив трехочковый на последних секундах четверти.

Таким образом, преимущество ЦСКА перестало быть таким разгромным, как ранее, но оставалось все еще весомым (45:52).

Третья четверть превратилась в красно-синий кошмар. Московский клуб как будто начал замирать в неком необъяснимом оцепенении, и как бы Итудис не пытался разбудить своих подопечных, тасуя и состав, и игровые схемы, процесс впадения в спячку уже было не остановить. А главный «заводила» израильтян Скотти Уилбекин напротив – только прибавлял и прибавлял, вселяя очередями удачных действий уверенность не только в себя, но и в своих партнеров.

Маккаби во всех смыслах играючи вернулся в игру и полностью перевернул ход матча: на заключительный перерыв команды ушли при счете 66:64 в пользу хозяев. Теперь догонять предстояло москвичам.

И поначалу армейцы свою миссию провалили: хозяева легко увеличивали свое преимущество, а активность игроков команды гостей находилась в потрясающе хаотической противофазе друг с другом. Отсюда и потери, и провалы в защите, и какие-то нелепые и неоднозначные решения в атаке. Поясню чуть более наглядно: если в третьей десятиминутке армейский коллектив засыпал, то в четвертой он проснулся, но как играть в баскетбол – вспомнил далеко не сразу. Даже обычно надежный капитан выглядел потерянным, безучастно наблюдая полеты над армейским кольцом своего бывшего напарника Отелло Хантера.

Единственным игроком в составе ЦСКА, кто пытался навести правильное движение, чувствовал игровой ритм и пытался донести его до партнеров, оказался Майк Джеймс.

Пятый номер ЦСКА чуть ли не в одиночку потащил печальный крест армейской атаки и при поддержке Бэйкера каким-то волшебным образом выровнял игру. Пусть и со скрипом, но москвичи начали набирать столь нужные очки, при этом ощутимо улучшив качество игры в защите.

Правда, надо отметить, что основная причина в повышении оборонительной эффективности гостей скорее всего кроется в уходе с площадки Скотти Уилбекина, который и генерировал основную нагрузку на их защитные порядки. Т.е. это не тот случай, когда ЦСКА включил элитную защиту и «задушил» своего оппонента. В данной ситуации просто нагрузка стала меньше, и, как следствие, стало меньше ошибок.

А на чужой половине площадки продолжал солировать Майк. Его усилиями москвичи за три минуты до конца проигрывали уже всего три очка (77:80), и лидер гостей явно не собирался останавливаться на достигнутом результате. В очередном атакующем владении армейцев Майк постучал мячом об пол примерно в восьми метрах – а потом взял и бросил. И попал! Счет снова стал равным – 80:80!

Показалось, что красно-синий коллектив как минимум поборется за положительный результат, но неожиданное равенство словно испугало баскетболистов из Москвы. Джеймс раз за разом создавал своим партнером пространство для броска, но вместо попытки бросить армейцы продолжали передавать друг другу мяч, как будто их целью было найти крайнего, а не поразить кольцо соперника.

В результате неуместной перепасовки москвичи в итоге совершали броски, но абсолютно не к месту и неподготовленные. А хозяева, в свою очередь, сыграли концовку как по нотам: каждая атака – с набранными очками. Продемонстрированная эффективность гостей в эндшпиле была близка к 100%.

Финальную точку символично поставил герой встречи Уилбекин: в сольном проходе, обыграв половину команды соперника, лидер Маккаби добавил еще два очка и установил итоговый счет – 90:80.

ЦСКА терпит очередное поражение. Впереди – непростой домашний матч с Црвеной, который почти сразу перейдет в выездную игру против Анадолу Эфеса. И кто знает, не окажется ли действующий чемпион по итогам первого круга за чертой плэй-офф.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Сверхдальний бросок Майка Джеймса.

Очень неожиданное решение, но, наверное, пора уже привыкнуть, что для Майка это в порядке вещей. Тем более что других вариантов в этот вечер все равно не было: либо Джеймс потащит, либо можно уже расходиться в принципе.

Державший Майка игрок Маккаби то ли забыл, с кем имеет дело, то просто не смотрел матчи американца, но столько пространства для броска американцу точно оставлять нельзя. Даже если он в паре метров от дуги.

Увы, но эффектное попадание пятого номера оказалось единственной приятной нотой в той какофонии, которую устроили армейцы в концовке.

 

TOPGUN.

Майк Джеймс.

Четко выполнил свою норму по очкам, тащил команду, когда это было нужно, и очень старался заиграть партнеров передачами. Не смотрите, что у американца всего одна голевая передача: Майк честно делился мячом, когда ему удавалось стянуть на себя в проходе несколько оппонентов. Но никто из его партнеров не смог взять на себя ответственность и хотя бы попытаться бросить. Как следствие, тот положительный импульс, который Майк задавал в атаке, снова и снова пропадал втуне.

Джеймс совершенно точно не самый великий разыгрывающий, но он боец и, что самое главное, он определенно меняется ради команды, чтобы принести ей максимальную пользу. Не знаю, останется ли Майк на следующий сезон, но, пожалуй, хотел бы этого.

 

Боль.

Коста Куфос.

Я просто не понимаю, как можно органично встроить грека с его навыками в нынешний состав ЦСКА. И ладно я – Димитрис Итудис тоже, видимо, до конца это не осознает.

Еще мне в принципе непонятно, зачем было отпускать пусть и не самого звездного, но отлично подошедшего команде Хантера. Отелло не молод, это факт. Но физически он в полном порядке: в игре против своего бывшего клуба центровой провел на паркете почти 35 минут, привычно легко взлетая над кольцом соперника.

О возможностях и потенциале Куфоса можно строить самые разные гипотезы, но относительно Хантера я уверен на 100 и более процентов: нынешнему ЦСКА он бы смог принести еще очень много пользы.

 

А что капитан?

Кайл был прекрасен в первой половине матча – и вместе со всей командой «потерялся» в двух последующих четвертях. Очень неприятный сюрприз, потому что подобное не свойственно армейскому капитану.

И надо признать, что игру против Маккаби Кайл провел ниже своего уровня. Несмотря на 14 очков и хорошую реализацию моментов в атаке.

Также Хайнс абсолютно не смог помешать феерии своего визави Хантера в заключительной десятиминутке. А целых четыре потери заставляют недоуменно развести руками: как же так, Капитан?!

Я воздержусь от панических возгласов, что 42й номер ЦСКА сдал, ему пора на выход и т.д. Ничего Кайл не сдал! Хейтеры, идите лесом!

Но вот в концентрации определенно надо прибавить: на мой взгляд, Хайнс – единственный игрок в ЦСКА сейчас, который одним своим присутствием на площадке мотивирует остальных играть в свой лучший баскетбол. И если пример, который капитан показывает остальным, будет неправильным, то у армейцев точно не останется никаких шансов на светлое будущее.

К – команда?

Скорее нет, чем да. Заготовка для «команды», не более.

У нынешнего ЦСКА есть как сильные стороны, так и очевидные недостатки, нивелировать которые армейцы пока не научились. И научатся ли – большой вопрос.

В игре против Маккаби москвичи «починили» подбор, забарахливший в предыдущем мачте против Жальгириса, но зато снова потеряли концентрацию и совершили почти два десятка потерь. Видимо, эта черта для текущего состава армейцев стала уже фирменной.

Опять не удалось сыграть ровно на протяжении всего матча: выдав феноменальную первую четверть, москвичи ощутимо сдали во второй, рассыпались в третьей и начали судорожно спасать отечество в четвертой. Естественно, безуспешно: ведь команда ЦСКА образца 2019/2020 играть концовки не умеет. Возвращаться в игру – да, может. А вот переломить игру под себя, навязать свой баскетбол – нет. Возможно, что по причине отсутствия у ЦСКА этого «своего» баскетбола: Итудис задумывал одну команду, а по факту собирать приходится совсем другой паззл. В результате армейская игра похожа на лоскутное одеяло, которое сшивают вслепую: местами ничего так, красочно, а местами надо полностью перешивать. Какие-то лоскутки вообще непонятно, как использовать (да, передаю привет Куфосу)…

Грустно, что сезон уже в самом разгаре, а перемен к лучшему и симптомов к «выздоровлению» у красно-синего пациента не наблюдается.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья