London Eye
Блог

Вот так уничтожение «МЮ» смотрелось с трибуны «Олд Траффорд». «Ливерпуль» отправил Сульшера на дно, но тот пока не сдается

Репортаж Даши Конурбаевой из убитого Манчестера.

Пару недель назад перед матчем «Ливерпуля» и «Сити» я спрашивала у фанатов, считают ли они этот матч сейчас самым принципиальным для себя. Болельщики в основном соглашались, ссылаясь на силу обоих клубов в последние несколько сезонов. Но к матчу в конце октября на «Олд Траффорд» стало понятно, что настоящая яростная английская классика – это встречи «Юнайтед» и «Ливерпуля». 

Хотя нынешние игроки осторожно заявляют, что для них это просто встреча с серьезным соперником, а не «матч года» (перед игрой так говорили и Салах, и Роналду), экс-футболисты считают, что это лукавство. «Когда я играл, то каждое лето в день публикации календаря нас интересовало только одно: когда мы играем с «Ливерпулем»? – рассказывал мне в интервью для Окко Пол Инс, поигравший за оба клуба. – И ровно так же происходило в «Ливерпуле»: в каком туре матч с «Юнайтед»? Это все, что было важным». 

Бывшие игроки часто выступают в духе «сейчас дерби уже не те». Перед матчем Оуэн Харгривз признался: «Я 10 лет играл в Германии и уехал, чтобы играть в таких матчах, как встречи «Юнайтед» и «Ливерпуль». Это лучшее противостояние в мировом футболе. Перед моим первым дерби сэр Алекс сказал: «Забудь все, что ты знаешь, сейчас предстоит игра на совсем другом уровне. Там, где раньше тебе позволяли делать 2 касания, сегодня придется делать одно». И минуте на 5-й я посмотрел в сторону скамейки запасных: о да, Фергюсон был прав».

Фанаты тоже бурлили в предвкушении игры. С раннего утра по всему центру Манчестера и в трамваях до стадиона разносились песни во славу «Юнайтед». С особой радостью группы болельщиков заряжали чанты, оскорбляющие обоих принципиальных соперников: «Вы элитные отбросы: «Сити» и «Ливерпуль»!

За ненавистью к «Ливерпулю» на «Олд Траффорд» даже успокоилась истерика по Роналду. В первых матчах после возвращения болельщики восторженным воплем встречали каждое его движение, но теперь гораздо больше внимания уделяли злобному освистыванию выходящих на разминку игроков «Ливерпуля». 

Перед матчем стадион загремел мелодией YNWA: гостевой сектор пел традиционную версию, а остальной стадион – переделанную на «Пойте, без надежды в вашем сердце, потому что вы никогда не найдете работу в Ливерпуле» (видимо, намек на ситуацию с безработицей в Мерсисайде, хотя в действительности она даже ниже, чем в среднем по стране).

Правда, громкость уменьшилась почти сразу. «Ливерпуль» открыл счет уже на 5-й минуте. Оборона «Юнайтед» рассыпалась перед быстрой атакой, Салах вывел Кейта на удар, и тот спокойно покатил мяч мимо Де Хеа. 

Через 10 минут столкнувшиеся Магуайр и Шоу стали символом безумия в защите хозяев. Пока они разбирались друг с другом, Александер-Арнолд с фланга прострелил на Жоту.

Нервное начало заставило трибуны замолчать, а Сульшера – выйти к кромке поля. Тренер «Юнайтед» редко появляется на границе технической зоны, предпочитая оставаться на скамейке, пока подсказки с бровки дают Майк Фелан и Майкл Каррик, но здесь находящийся на грани увольнения Оле не выдержал.

Третий и четвертый гол до перерыва, казалось, отправили «Юнайтед» в нокаут, а Сульшера – на тот самый поиск работы. Салах продолжил свои бомбардирские рекорды, доведя счет до безумного.

Перед матчем Харгривз на вопрос, не надо ли «Юнайтед» успокоить нервы после двух эмоциональных матчей против «Лестера» и «Аталанты», ответил, что нет: «Наоборот, в таких матчах эмоции должны бурлить. Забейте на тактику, играйте сердцем!» 

После трех пропущенных голов эмоции забурлили даже в непробиваемом Криштиану, который едва не нарвался на красную, пытаясь отобрать мяч у лежащего Джонса. Игроки обеих команд сцепились, Робертсон первый влетел в Роналду. 

Без удаления все-таки не обошлось. Уже во втором тайме после пятого гола Салаха в подтрибунку отправился виновник этого гола. Погба вышел на замену в перерыве, потерял мяч в центре поля, позволив Хендерсону отдать голевую передачу, а через 5 минут сбил с ног Кейта, так что того унесли с поля на носилках, а Полю показали красную карточку.

Гостевой сектор в этот момент радостно запел традиционный чант «Юнайтед»: «Ole’s at the wheel». В трансляции в этот момент показали общий план на площади у стадиона с болельщиками, якобы массово покидающими трибуны.

В действительности ушли немногие: на 70-й минуте на секторах не было видно даже минимальных пустот.

За 5 минут до конца «Олд Траффорд» и вовсе запел почти также громко, как в начале матча. 

С финальным свистком стадион продолжал петь и аплодировать.

Уходящий в подтрибунку Сульшер хлопал болельщикам в ответ, будто прощаясь. Но затем вышел к журналистам и сказал, что они с игроками зашли слишком далеко, чтобы сдаваться.

Фото: REUTERS/Phil Noble; кадр трансляции; Gettyimages.ru/Michael Regan, Shaun Botterill

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные