London Eye
Блог

«Поле – самое безопасное место, какое у нас есть». «Ливерпуль» и «МЮ» отложили лидерские разборки на вторую половину сезона

АПЛ продолжает традицию не самых увлекательных матчей между командами топ-6: «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» сыграли безголевую ничью, обошедшуюся даже без слишком громких судейских скандалов.

Без болельщиков на трибунах матчи лидеров все чаще превращаются в тактические игры, где никто не хочет слишком уж сильно рисковать. Когда первое и десятое места разделяют всего 11 очков, 0:0 с одной стороны оставляет недовольными всех участников процесса и не дает уйти в отрыв, с другой – сохраняет уверенные позиции в группе лидеров.

Зрителям же остается только ждать анализа матчей от тактических экспертов – и внимательнее смотреть по сторонам.

***

Январская Англия – не самое приятное место в мире. Юрген Клопп утверждал перед матчем, что в Ливерпуле погода лучше, чем в Манчестере, но 6 лет поездок на северо-запад убеждают меня в обратном: Мерсисайд – одно из самых холодных и промозглых футбольных направлений Британии. Близость к морю делает влажность почти 100-процентной, что в холодные месяцы заставляет леденеть за считанные минуты, а бесконечный ветер с реки Мерси делает нахождение на набережной довольно неприятным занятием. 

Правда, в последние месяцы Ливерпулю везет, и не только с погодой. Несколько недель это был единственный город, где болельщикам позволяли ходить на стадион (последний в АПЛ матч со зрителями на «Энфилде» случился 27 декабря, тогда как на «Олд Траффорд» – в марте 2020-го, еще до пандемии). 

Когда Англию сковало третьим локдауном, введенное правило «сидите дома, берегите друг друга» укрепил прошедший по всей стране снегопад, здорово парализовавший все севернее Бирмингема. Но к самому принципиальному матчу выходных внезапно потеплело до терпимых +7, и в воскресенье в центр города с раннего утра вывалились скаузеры, которые воспользовались разрешением одного выхода из дома ради физической активности. Ленивые прогулки по берегу Мерси со стаканчиком кофе на вынос, очевидно, тоже входят в эту категорию.  

За ливерпульцами присматривала местная полиция. Для соблюдения карантинных мер почти все большие города Англии выпустили на улицы усиленные полицейские отряды, правда, толку от них не очень много. Полицейские почти никого не останавливают, но в воскресенье создавали иллюзию предстоящего матча: в обычное время таких усиленных нарядов, особенно вокруг «Энфилда», можно было бы ожидать при паре тысяч гостевых фанатов «МЮ», приехавших в город из соседнего Манчестера. Теперь же полицейские скучают и лишь мило машут проходящим журналистам в камеры. 

У «Энфилда» предсказуемо никто не собирался, да и в целом дальше Альберт Дока в самом центре местные не расходились. Именно здесь концентрируются все главные городские достопримечательности вроде Музея мореплавания и культурного центра, посвященного The Beatles. Правда, в последние годы во всех сувенирных лавках (естественно, закрытых из-за карантина) главное музыкальное достояние города соседствует с футбольным. 

Синхронность соблюдается и в уличном искусстве. В уходящем выше по течению Мерси Baltic Triangle (индустриальный район, ставший в последние годы центром креативным и диджитал-центром Ливерпуля) граффити «Ливерпульской четверки» тоже делят кирпичные стены с Юргеном Клоппом. 

Игра против «МЮ» стала для Юргена 200-й в АПЛ. Правда, за несколько дней до матча тренер обрушился на лигу сразу с несколькими претензиями. Первым под раздачу попало новое правило про запрет на объятья после гола: «Если бы мы думали, что такое поведение может ставить под угрозу здоровье одного или двух игроков, мы бы просто не вели себя так. Такого бы не было. Но поле – самое безопасное место, какое у нас только есть», – отметил Клопп. 

Вживую противиться новым медицинским правилам, среди которых – обязательное ношение масок для всех, кто не находится на поле, Юрген не стал. На предматчевое интервью он вышел с закрытым лицом и, кажется, был готов так говорить на камеру, хотя общение с прессой – еще одно место, где маски можно снять. 

Лига действительно взялась чуть жестче следить за собственными правилами. За полгода с возобновления сезона все в футболе несколько расслабились: те же журналисты позволяли себе просто заматывать лицо шарфом вместо требуемых масок, а перед матчем кучковались на секторе, обсуждая последние новости. Теперь же координаторы от АПЛ жестко просят не приближаться друг к другу ближе чем на два метра (за этим дополнительно рьяно начали следить стюарды), а на предматчевые включения, которые раньше становились главным центром социализации, теперь можно подходить не раньше, чем за 5 минут до своего временного слота.

Правда, пятиминутки все равно хватает, чтоб перекинуться парой слов. Почти все бродкастеры так или иначе имеют свои клубные предпочтения, так что коллега, болеющий за «Ливерпуль», успел покритиковать меня за результаты субботних матчей: «Зачем твой «Лестер» обыграл «Саутгемптон», забравшись на вторую строчку и убив весь сегодняшний мотив «первая команда против второй»?!

«Ливерпулю» и «МЮ», кажется, было наплевать на все турнирные расстановки и всех, кто затесался между ними, что после матча подтвердил Энди Робертсон: «Это всегда будет большое противостояние, неважно, находимся ли мы в середине таблицы или, как сейчас, боремся за лидерство. Это всегда будет огромный матч».

Возможно, телевизионная картинка передает это не так ярко, но с трибуны «Энфилда» весь матч казалось, что на поле сейчас закоротит.

Эмоциональной выдалась даже предматчевая церемония. Перед игрой клуб прощался с Джерри Марсденом, исполнителем You’ll Never Walk Alone. Гимн включают на «Энфилде» даже в отсутствие зрителей, артисту посвятили обложку предматчевого журнала, а память почтили минутой аплодисментов.

 

На поле же эмоции довольно быстро закрутились в сторону нервозности. «Ливерпуль» в первые полчаса раскачал владение до 70%, но голевые моменты все не шли. «Юнайтед» дважды оживал ближе к концовкам таймов, хотя и с тем же результатом. В итоге всеобщая фрустрация пару раз выходила из под контроля: Хендерсон и Робертсон раз за разом срывались на лайнсмене, который по их мнению слишком поздно поднимал флажок офсайда, а Фернандеш после очередного удара по ногам так громко дважды рявкнул «Fuck you!», что комментаторы рядом принялись шутить, перекроет ли это интершум или нет. Через минуту португалец не успел за уходящим за лицевую пасом, со злости пнул на трибуну другой мяч, моментально получив с другого конца поля громкое «Бруно, успокойся!» от Магуайра. 

Клопп, на прошлой неделе вступивший в виртуальную перепалку с судейским корпусом, продолжал дискуссию и по ходу матча. Сильнее всего доставалось боковому арбитру, но Юрген успевал поспорить даже с главным. На очередной эмоциональный комментарий в духе «да это же нарушение!» Пол Тирни не выдержал и, показав тренеру большой палец, крикнул: «Спасибо, я вас услышал!» К счастью, обошлось без эскалации, хотя с энергичностью Клоппа на бровке, особенно в первом тайме, он вполне мог досматривать матч с трибуны. 

Весь матч на стадионе витало ощущение, что все решит один момент (неважно, резкая и наконец-то успешная контратака – или очередное спорное решение арбитра и пенальти в добавленное время), так что финальный свисток, зафиксировавший 0:0, оставил обе команды недовольными.

«Я и доволен, и разочарован, – признался мне в послематчевом интервью Харри Магуайр. – Мы ехали сюда с большими ожиданиями, у нас не все получалось, но когда вы не можете выиграть матч, то надо быть уверенными, что вы его как минимум не проиграете. Это сложный стадион, очень тяжелый соперник, так что матч на ноль и одно очко здесь отлично показывает, как сильно мы выросли за последний год (в прошлом сезоне в январе «Юнайтед» на «Энфилде» проиграл 2:0 – Sports.ru). Мы можем играть лучше, и мы хотим играть лучше». 

***

В середине недели большинство команд АПЛ проведут свои 19-е матчи, подведя черту под первой половиной сезона. Некоторые перенесенные встречи будут доигрываться позже (та же «Астон Вилла» сыграла лишь 15 матчей и в случае побед во всех отмененных сможет влезть в четверку), до мая все места могут перемешаться еще несколько раз (помните, как в начале сезона все обсуждали вероятное чемпионство идущего первым «Эвертона»?), но пока таблица фиксирует невероятную плотность – и лидерство двух манчестерских клубов.

Перед новым годом, когда «Юнайтед» вскочил на вторую строчку, я спросила у капитана: «Харри, время следить за турнирной таблицей? – Это вы журналисты всегда следите, мы просто идем от игре к игре». Три недели спустя и с высоты первой строчки отделаться таким же нарративом не удалось. Харри усмехнулся с очевидного дежавю (а я планирую задавать ему этот вопрос так долго, как «МЮ» будет находиться наверху таблицы): «Первое место точно не заставляет меня больше нервничать. Лучше быть здесь, чем там, где мы находились в этот момент сезона в прошлом году (тогда «Юнайтед» был 8-м с 28 очками и отрывом от первого места в 24). Я думаю, таблица начнет разбиваться на группы в течение ближайших 10-12 матчей, и тогда станет понятно, кто действительно на что претендует. Мы хотим остаться в группе лидеров, но максимально внимательно смотреть на турнирную таблицу будем после 38-го тура».

Возможно, у футболистов и правда хватит терпения подождать еще 4 месяца. Фанаты «МЮ» же внимательно вглядываются в таблицу уже сейчас. 

«Юнайтед» выдержал «Ливерпуль» и остался первым: снова нули в топ-матче. Но по потерянным теперь лидирует «Сити»

Фото: Дария Конурбаева; REUTERS/Phil Noble; Gettyimages.ru/Michael Regan

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья