Блог London Eye

Итоговый турнир – кайф: классный теннис, полно развлечений и информации. Футболу стоит поучиться

Футбольный корреспондент Sports.ru пришла на теннис – и ушла в восторге.

Итоговый в Лондоне – одно из самых стабильных соревнований в истории финальных турниров ATP. В этом году O2 Арена принимает лучших теннисистов года 11-й раз подряд: только Нью-Йорк в 1970-80-х проводил финал сезона дольше (13).

В том, что Британия умеет проводить теннисные турниры, не сомневается никто. Но история «Уимблдона» и его статус не позволяли слишком сильно экспериментировать с новыми технологиями. Сложно представить лазерное шоу на Центральном корте или стюардов, разносящих по знаменитому уимблдонскому холму поп-корн. Итоговый же, проходящий на крытом харде, довольно быстро превратился в одну из самых стильных площадок в туре.

Я работаю преимущественно с футбольными темами и событиями, но на итоговый прихожу в третий раз за последние пять лет. Сомнений нет – футболу есть чему поучиться у тенниса. 

Идеальный стадион, который рос вместе с итоговым

О2 Арену открыли в Гринвиче на юго-востоке Лондона в 2007-м, и два года спустя сюда въехал итоговый. Союз удался: О2 получила статус не только музыкально-развлекательного, но и спортивного комплекса, а ATP – самый новый и большой стадион за всю историю итоговых турниров (20 тысяч зрителей).

Пространство О2 позволяет болельщикам совместить просмотр тенниса с шоппингом или семейным обедом, и многие действительно проводят здесь весь день. Дневные матчи начинаются в 12, вечерние – в 6. Если теннисисты не устраивают драму вроде трехчасового рубилова Надаля с Медведевым, то между сессиями остается зазор в полтора-два часа, достаточный для того, чтобы перекусить и пройтись по магазинам. Выбрать есть из чего: на территории арены работают 43 бара и ресторана, а также огромный шоппинг-центр на 85 магазинов.

Еще один плюс итогового: вполне доступные по меркам лондонских спортивных соревнований билеты. Ценник на дневные матчи начинается с 17 фунтов (~1400 рублей), на вечерние, куда чаще ставят топовые матчи вроде Джокович-Федерер, – от 27. На решающие встречи, правда, попасть дороже: в последний момент взять билет на субботние полуфиналы можно за 120 фунтов, а на финал остались лишь за 220.

Аудитория дневных и вечерних встреч ощутимо разнится. К двум часам на матч приходят в основном пенсионеры и организованные школьные группы, к вечеру подтягивается молодежь и «белые воротнички» из офисного района Canary Wharf по соседству. 

Уже на территории турнира, куда пускают только по билетам, тоже достаточно развлечений для болельщиков.  

Виртуальная реальность…

...возможность сфотографироваться с кубками…

...и еще десяток баров, спонсорских и не очень, на любой вкус.

Стильное оформление

ATP презентует итоговый как главный блокбастер года. Просто посмотрите трейлер турнира. 

В конце ролика, который включают на больших экранах перед началом каждого матча, зрителей честно просят: «Пожалуйста, делайте как можно больше фото и видео, выкладывайте их с тегом #NittoATPFinals и помните – если этого не было в соцсетях, то этого не было вообще». 

Поэтому некоторые зрители смотрят розыгрыши исключительно через экран телефонов. Так, например, выглядел старт матча Джокович – Федерер.

 

Правда, снимать действительно есть что. Графическое шоу перед началом каждого матча не меняется который год, но все равно выглядит бодро, а басы и аплодирующие в ритм трибуны проносятся мурашками по спине. 

 
 
 
View this post on Instagram

#nittoatpfinals #2019 #london🇬🇧 #o2arena #rogerfederer vs #novakdjokovic #bigmatch #goroger @nico.p22 thanks to @cristina_conci ♡

A post shared by Gianlu_ZAMBON (@gianlu_zambon) on

Количеству информации, которую в теннисе выводят на большие экраны, позавидует любой футбол, где совсем не бывает повторов (чтоб не вызывать гнев фанатов) и даже с введением ВАР решения рефери тоже никак не доносятся до публики на стадионах. 

На теннисе же почти все розыгрыши моментально показывают на мониторах еще раз, пока игроки готовятся подавать. За всеми решениями Hawk-Eye публика тоже следит – и удивленно охает – в режиме реального времени, одновременно с судьей на вышке. 

Мощная атмосфера и вежливая публика

Все теннисисты, приезжающие на итоговый, привычно хвалят местную публику, но в Лондоне действительно есть за что. Зрители плотно забивают зал даже на утренних сессиях пар, не говоря уж о топовых матчах.

Как правильно вести себя на трибунах, объясняют перед каждым матчем. Ходить по трибунам можно только во время смены сторон, проявлять эмоции и тем более кричать во время розыгрышей строго запрещено, а вот сразу после – наоборот, просят как можно громче. 

Многонациональность Лондона тоже играет в плюс турниру. На трибунах мелькают флаги всех участников (даже колумбийских, в честь играющих в паре Хуана Кабаля и Роберта Фары).

Больше всего болельщиков, конечно, у игроков топ-3, но и остальные нации не сдаются. В среду зал с утра захватили греки, на дневной сессии (Циципас играл вечером) покрикивающие «Олимпиакос!». Они же в пятницу перекричали испанцев.

Русские болельщики Медведева по ходу матча с Надалем подбадривали Даню слышным на весь зал «Даня, давай! Ты уже почти победил!» (видимо, накаркали) и даже устроили небольшую перекличку «Даня-Даня», ненадолго заглушившую «Vamos, Rafa». А в финальном туре группового этапа, в котором Медведев играл против Зверева, О2 и вовсе всю игру подбадривала россиянина – во многом, конечно, потому что при его победе в полуфинал выходил Рафа. Но после матча на мой вопрос, было ли ему важно, кто именно за него болеет и почему, Даня лишь пожал плечами: «Пусть приходит хоть полный стадион испанцев и радуется за меня, мне будет только приятно». 

Теннисную публику, особенно британскую, часто называют одной из самых воспитанных. Здесь не принято свистеть или гудеть, как часто бывает на футболе, а аплодисментами встречают любой удачный розыгрыш, независимо от исполнителя. 

Именно поэтому так много шума наделала внезапная реакция на двойную ошибку Джоковича в матче против Федерера. Некоторые фанаты Роджера тихо похлопали заработанному швейцарцем очку, и, по словам экс-первой ракетки Великобритании Грега Руседски, именно это помешало сербу победить: «Это правда повлияло на Джоковича, потому что когда он сделал двойную, кто-то зааплодировал, и он снова ошибся. Потом он проиграл свою подачу, и с этого момента всегда уступал по ходу матча. Он так и не оправился. Иногда ему бывает слишком тяжело».

История с двойной Новака – уникальна. В остальном тех, кто нарушает правила (например, фотографирует со вспышкой), моментально придают общественному порицанию. После замечания судьи оборачиваться на нарушителя и недовольно шикать начинает весь стадион. 

Теннисисты кайфуют от итогового

Не самый стандартный формат турнира (групповой этап, дающий возможность пройти дальше при проигранном одном или даже двух матчах) позволяет теннисистам чувствовать себя спокойнее, чем обычно. 

В решающих матчах игроки не стесняются заводить трибуны: в пятницу к середине третьего сета за эмоционального Циципаса зрители покрикивали яростнее, чем за Надаля.

На пресс-конференциях они много шутят: Роджер после победы над Джоковичем признался, что чувствовать себя молодым ему позволяет новая прическа. В целом же на кортах и особенно в зале для пресс-конференций чувствуется усталость игроков. Итоговый – предпоследний сезон в календаре, дальше – только модифицированный Кубок Дэвиса, так что проигравший Федереру Джокович честно сказал: «Зато теперь я смогу провести несколько дней с семьей».

Еще одна странность системы итогового: после собственного матча Надаль сидел на пресс-конференции с огромным кубком за №1 рейтинга по итогам сезона, но до конца не было понятно, сыграет ли он в полуфинале. «Не уверен, что буду смотреть вечерний матч, в котором все решится», – признался он. А после пресс-конференции с улыбкой прощался с журналистами: «Спасибо, увидимся завтра. Или нет». 

Совсем удивительно – для футбольного журналиста – было видеть, как спокойно и рассудительно теннисисты общаются с прессой. Да, после глупых вопросов они все еще срываются, но в остальном ведут себя максимально дружелюбно.

После третьего проигранного матча Медведев примчался к журналистам через считанные минуты после его окончания и с улыбкой на лице рассуждал: «Вчера я пытался вспомнить, получалось ли у меня когда-нибудь что-нибудь с первого раза. Например, впервые приехать на «Большой шлем» и выиграть или дойти до полуфинала. По-моему, никогда не получалось. Так что я из тех, кому нужно несколько попыток, прежде чем начнет получаться».

Пресс-конференция закончилась довольно быстро, но еще на 20 минут Даню заняли разные медиа-обязательства. Он терпеливо записывал на камеру приглашение на турнир в Саудовской Аравии, а затем проходил квиз по своей карьере с вопросами вроде «сколько длился финал против Надаля в Нью-Йорке» (4:50) и «почему 12 сентября для вас особенной день» (в прошлом году Медведев женился).

На все это теннисист реагировал с улыбкой, перешучивался с обступившими его журналистами и в целом не выглядел человеком, который только что вылетел с турнира без единой победы. Представить себе в такой же ситуации любого футболиста почти невозможно: те скорее промчатся мимо вас с пирожком в зубах.  

Бонуc, который лучше не смотреть, если вы голодны

Про еду на стадионах чаще говорят в футбольных разделах: все эти пироги, бургеры и потенциальное возвращение пива на трибуны. 

В теннисе еда редко выходит на первый план, если только это не Джокович, который ест траву «Уимблдона» или приносит сербские конфеты на пресс-конференцию любого выигранного турнира.

Но в лондонском медиацентре от разговоров о еде может отвлечь только камбэк Надаля, да и то ненадолго. Дело в том, что итоговый кормит журналистов буквально на убой.

В пресс-кафе (хотя адекватнее называть его рестораном) кормят стейками, лазаньей, ребрышками BBQ, пастой, азиатской курицой с рисом, британскими пирожками и еще десятком разных блюд.

Организаторы отшучиваются: сытый журналист – значит, довольный, и напишет он куда более хвалебные тексты. С другой стороны, почти всю неделю коллеги жалуются, что не успевают съесть все предложенное. Правда, нашлись и совсем удивительные персонажи, ностальгирующие по началу 2010-х, когда главным спонсором итогового был Barclays: поговаривают, что тогда кормили еще лучше и предлагали не по два торта, а по четыре. 

Но даже с таким минимальным выбором десерты здесь просто бомбические.

***

Коллеги, отработавшие не один «Большой шлем» огорчают: редко на каком турнире так вкусно кормят здорово развлекают зрителей. Итоговый – элитный и готов тратить больше всех как на участников, так и на зрителей.

Следующий 2020-й – последний для итогового год в Лондоне. С 2021-го турнире переезжает в Турин. 

Британские болельщики (и журналисты) точно грустят из-за такого Брекзита. 

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Julian Finney, Justin Setterfield, James Chance, Naomi Baker; Instagram/cangunaslangloballookpress.com/Andy Rowland; Twitter/ManorParkSchSM1; Дария Конурбаева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья