Блог London Eye

Дания и Шмейхель в плей-офф ЧМ. Как 20 лет назад

Дария Конурбаева увидела особенное в «Лужниках».

78 011 зрителям не очень повезло: они оказались в «Лужниках» на первой нулевой ничьей ЧМ-2018. 12 дней нас радовали самым увлекательным футболом, но Дании с Францией для совместного выхода из группы хватало ничьей. Претендовавшая на выход Австралия быстро пропустила от Перу в параллельном матче, но французов с датчанами это не раскрепостило. Команды провели 90 минут на невысоких скоростях, так что заканчивать пришлось под свист трибун: болельщики оказались явно недовольны. 

Тем не менее кое-что особенное в «Лужниках» все-таки случилось. 20 лет спустя Дания прорвалась в плей-офф ЧМ, и снова – со Шмейхелем в воротах.

Параллелей в судьбах отца и сына давно хватало и на клубном уровне.

• Оба полноценно дебютировали в английской премьер-лиге в 27 лет.

Петера Шмейхеля купили в «Манчестер Юнайтед»...

...а Каспер прорвался с «Лестером» из чемпионшипа.

Правда, у Шмейхеля-младшего еще был старт карьеры в «Ман Сити», но за основу датчанин сыграл всего десяток матчей и больше скитался по арендам.

• Оба не только пропускали голы, но и забивали.

Петер за «МЮ» в Кубке УЕФА на последних минутах забил «Ротору».

Каспер в чемпионшипе сравнял счет в матче «Лестер» – «Йовил».

• Оба впервые выиграли АПЛ в 29 лет.

От бесконечных сравнений с отцом Каспер очевидно устал. Журналисты из Лестера синхронно подтверждают: верный способ разозлить дружелюбного и максимально миролюбивого вратаря – задать ему в интервью вопрос про легендарного родителя. 

«Твое лицо, когда на предматчевой пресс-конференции тебя спрашивают об отце в четвертый раз подряд»

Шмейхель-старший же наоборот так горд сыном, что его соцсети переполнены восторгом и репостами самой важной статистики Каспера.

Опередить отца по количеству трофеев Касперу вряд ли удастся, но на этом ЧМ он уже перекрыл одно из его достижений: в матче с Австралией прервалась его рекордная сухая серия за сборную – 571 минута (лучший результат Петера – 470).

А к игре с Францией Шмейхели примчались с еще одним невероятным совпадением.

К третьему матчу ЧМ-1998 Дания подходила с победой в первой игре (1:0) и ничьей во второй (1:1). Играть предстояло со сборной Франции, а в воротах был Шмейхель.

К третьему матчу ЧМ-2018 Дания подошла с победой в первой игре (1:0) и ничьей во второй (1:1). Играть предстояло со сборной Франции, а в воротах был Шмейхель.

Свой матч французам Петер проиграл 1:2, но четырех очков датчанам хватило для выхода. 

Сегодня Каспер провел очередной сухой матч – и Дания снова вышла из группы.

20 лет спустя Дания и Шмейхель – снова в плей-офф чемпионата мира.

Фото: Gettyimages.ru/Simon Bruty/Allsport UK, Laurence Griffiths, Michael Regan, Henri Szwarc/Bongarts; REUTERS/AI Project; Дария Конурбаева

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.